И снова «С Новым годом»?!

account_circle ВР
visibility
Кажется, совсем недавно мы встречали новый 2020 год.

Почитатели восточного календаря 25 января встретили ещё и начало Года металлической Крысы. 

А недавно в редакцию «Выксунского рабочего» пришло письмо из Керженского заповедника, в котором его сотрудники рассказали, что мы «прозевали» встречу ещё одного Нового года. 

Вот что они пишут.

В России, то ли в связи с растущим уровнем патриотизма, то ли ещё непонятно с чем, набирает популярность славянский календарь. В нём новый год (вернее, «новое лето», именно так там именуют год) начинается в день весеннего равноденствия (20 марта). 

Цикл в этом календаре составляет 16 лет, и у каждого лета есть своё тотемное* животное. Для наступившего совсем недавно 7528-го Лета таким животным является паук.

Так что поздравляем всех с Летом Прядущего Мизгиря! 

*Тоте́м у первобытных народов – обожествляемое животное (иногда явление природы, растение, предмет), считающееся предком рода.

Древние славяне считали, что тотемное животное наделяет человека силой. Это мощный  сгусток энергии, порождаемый мыслями и эмоциями как людей, так и животных, подключившись к которому можно значительно продвинуться в духовном развитии и познать себя.


Для Керженского заповедника славянский новый год – ещё один хороший повод рассказать о родственниках символа года, живущих рядом с нами.

Под странным названием «прядущий мизгирь» скрывается обыкновенный паук. Хотя слово «обыкновенный» к паукам мало подходит. Пауки при ближайшем рассмотрении совершенно необыкновенные существа. У них восемь ног, восемь глаз, мощные челюсти, впрыскивающие яд, прочная хитиновая оболочка, нет головы, зато есть головогрудь и брюшко. Пауки быстро бегают, строят хитроумные ловушки. Если бы пауки были крупнее, страшнее создания трудно было бы найти. К счастью, наши мизгири мелкие и опасности для людей не представляют.

Несмотря на малый размер пауков, обычно люди с криком пытаются прогнать или задавить несчастное членистоногое. Наши предки относились к ним более уважительно, считали хранителями домашнего очага и старались не убивать, чтобы не спугнуть удачу.

И снова «С Новым годом»?!

«Краснокнижный» паук-водомерка, или каёмчатый охотник, в нашей области обнаружен пока только на территории заповедника «Керженский». Этот довольно крупный (до 2 см) паук обитает в пойменных озёрах и других водоёмах, богатых растительностью. Он прекрасно плавает и ныряет. Охотится на водомерок, личинок насекомых и даже на мальков рыб. Характерный признак – широкие светлые полосы по бокам тела.

 

И снова «С Новым годом»?!

Паук-оса, или аргиопа Брюнниха, получил своё название благодаря предостерегающей окраске в чёрно-жёлтую полоску. Такая окраска недвусмысленно даёт понять птицам, что перед ними находится ядовитый объект. Но яркие полоски есть только у самки, а самцы окрашены в светло-бежевый цвет.

 

И снова «С Новым годом»?!

Самый яркий (в прямом смысле слова) из зафиксированных в нашей области – паук эрезус, или паук-божья коровка. У самцов ярко-красное брюшко с четырьмя чёрными точками, у самок оранжевая головогрудь. Живут эти пауки в норах и отличаются самопожертвованием при выведении потомства. Самец погибает вскоре после спаривания, а самка делает кокон из паутины и откладывает до 80 яиц. Некоторое время она «нянчится» с коконом, днём выносит его погреться на солнце, на ночь прячет в нору. Осенью мамаша заплетает вход в норку паутиной и умирает. Вышедшие из кокона паучки первое время питаются телом матери, а весной расселяются, подыскивая себе новое убежище.

 

И снова «С Новым годом»?!

В древней Руси мизгирем изначально называли любого паука, позже это название закрепилось за одним видом – южнорусским тарантулом. Этого паука боятся больше других, так как считают его ядовитым. Действительно, яд южнорусского тарантула довольно силён, может убить лягушку или мышь. Для человека укус этого вида тарантула болезнен (можно сравнить с укусом шершня), но не смертелен. Причём надо ещё постараться, чтобы его получить. Этот паук живёт в норе глубиной до 50 см, выстланной паутиной. При появлении около норы насекомого стремительно выскакивает и ловит добычу. Так что увидеть тарантула днём можно, только выманив его из убежища. Ночью они более активны и могут отходить от норы на небольшое расстояние. Весной самка часто сидит на поверхности и греется на солнце – это необходимо для созревания яиц. Поэтому прежде чем присесть на землю отдохнуть, необходимо осмотреться и убедиться, что посадка происходит не на чью-нибудь нору, тогда никто не укусит.


В год Прядущего Мизгиря каждый может увеличить свою удачу и внести вклад в изучение родной природы, сообщив о находке редкого вида пауков в Керженский заповедник по электронной почте rustay@inbox.ru.

Обязательно нужно прислать:

● фотографию паука, 
● место его обнаружения (идеально, если будут указаны и географические координаты). 

Эти данные пригодятся для изучения распространения редких видов пауков в нашем регионе, а также для принятия мер по их охране.

Мария Кочак, Алёна Муравьева, Ольга Гореловская, ФГБУ «Государственный
 заповедник «Керженский». kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru. 
Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus