Как узнать, есть ли в арбузе нитраты?

visibility
Россельхознадзор опубликовал памятку, после того как токсичные вещества были обнаружены в партии бахчевых культур.

Как сообщили в ведомстве, нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объёме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи. Допустимая норма равна 60 мг/кг. Как таковые они мало токсичны, но превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4-6 часов.

Жёлтая корка – признак высокой концентрации нитратов. Поэтому нужно обращать внимание на её цвет, разрезая арбуз: она не должна быть жёлтой. А в мякоти не должно быть белых прожилок.

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, можно опустить кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

Арбуз не должен быть лёгким, когда вы берёте его в руки. Спелая ягода – достаточно увесистая.

Как выбрать вкусный арбуз

Ищите плод без вмятин. Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Обращайте внимание на небольшие бежевые следы на кожуре. Такие «шрамы» — это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть.

Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими. Выбирайте арбуз с самым ярким жёлтым пятном на корке. Это сторона, которой плод лежал на земле. Чем дольше он находился в таком положении и созревал, тем он слаще.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay