Как в Выксунском округе решается грязный вопрос

visibility
Рассмотрим все аспекты мусорной темы и разберёмся, кто мусорит и кто будет убирать.

В Выксе 399 контейнерных площадок, 89 из них – на территории города, остальные – в населённых пунктах. 

Елена-Новикова.jpgНо несмотря на такое количество и возможность пакетированного сбора мусора, стихийные свалки всё равно появляются. Об этой проблеме расскажет консультант отдела транспортной инфраструктуры и благоустройства управления ЖКХ администрации округа Елена Новикова

– Один из примеров – пересечение улиц Белякова и Лермонтова. Проблема достаточно большая, потому что мусор разносится по окружающей территории. 

Решение нужно принимать самим жителям, готовы ли они возле своих домов разместить контейнерную площадку. 

Каким образом это сделать? Написать заявление в администрацию округа с предложением места, где она может находиться. Специалисты Роспотребнадзора и муниципалитета рассмотрят возможность её размещения. Но жители могут пользоваться и пакетированным сбором, который здесь есть, только нужно дождаться специальной машины для мусора.

– Как администрация контролирует работу по вывозу бытовых отходов?

– Ежедневно проводится мониторинг контейнерных площадок. В случае выявления нарушений информация направляется в «ОРБ Нижний» либо подрядным организациям, обслуживающим данную площадку.

Если произошёл сбой графика вывоза мусора, все данные передаются в отдел муниципального контроля для принятия соответствующих мер.

Однако работу муниципальных служб усложняют сами жители. Например, бросая обычный домашний мусор в контейнеры для крупногабаритных отходов. А ведь для распределения ТКО есть причина.


Светлана-максимова.jpgНо и с контейнерными площадками возникают сложности. Светлана Максимова, ведущий специалист отдела муниципального контроля администрации округа, пояснила, куда и какой мусор утилизировать: 

– Твёрдые коммунальные отходы нужно выбрасывать в контейнеры зелёного, серого или чёрного цвета. А крупногабаритные, такие как старая мебель, техника, необходимо складировать в специальных местах на контейнерных площадках либо в бункеры-накопители. Отходы от текущего ремонта тоже можно выбрасывать туда же. За старые обои и смесители не нужно доплачивать. А вот оставшиеся после капитального ремонта плитку, кафель, бетон нельзя выкидывать на контейнерную площадку. Необходимо заключать дополнительные договора с регоператором либо со специализированными организациями за дополнительную плату. 

Большая часть строительного мусора относится к IV классу опасности, встречается и выше. Он требует особого обращения, так как представляет угрозу для здоровья человека и для окружающей среды. Поэтому разные виды мусора нельзя смешивать. 

Процесс утилизации – цепочка из нескольких участников. Давайте посмотрим: 

утилизация-мусора.jpg



утилизация-мусора1.jpg

Сообщить о некачественной уборке, несоблюдении графика вывоза мусора можно дежурному Единой диспетчерской службы по телефону: 3-40-44. Также мониторинг обращений ведётся и в социальных сетях. 


Ольга-Бызова.jpgВсе заявки передаются в отдел муниципального контроля. Его начальник Ольга Бызова уточнила, какие функции и в каком объёме выполняет подразделение, которым она руководит: 

– Первое: мы контролируем соблюдение графика вывоза ТКО от жителей. В администрации установлена специальная программа региональной навигационно-информационной системы (РНИС НО), где видно перемещение по маршрутам всех машин, которые зарегистрированы у регионального оператора «ОРБ Нижний». 

Второе: мониторим состояние контейнерных площадок – как контейнеров, так и ограждений, или самих модулей. 

Третье: контролируем уборку территории, прилегающей к контейнерным площадкам. 

– Представьте такую картину: большое количество строительного мусора появилось на контейнерной площадке. Что нужно было сделать человеку?

– Скорее всего, этот мусор появился после капремонта квартиры или дома. В этом случае собственник должен заблаговременно заключить договор с регоператором или любой другой организацией, у которой есть лицензия на вывоз строительных отходов, оформить заявку на портал, в который он смог бы складывать мусор. Такую услугу нужно оплачивать отдельно.

– Вернёмся к несанкционированным свалкам. Как их обнаруживают, как обрабатываются обращения граждан и что предусмотрено законом за нарушение?

– Тема глобальная, Выксу она не обошла. Несанкционированные свалки появляются из-за действий человека. Эти люди экономят деньги, не думая об ущербе, который наносят природе. Мы выявляем такие свалки в лесах, полях, оврагах, и если удаётся установить собственника отходов, возбуждаем производство об административном правонарушении. Но самое главное, мы добиваемся того, чтобы свалка была ликвидирована силами нарушителя и нам предоставили копии документов, куда она утилизирована: либо вызвали регионального оператора, либо её переместили на контейнерную площадку. 

В основном весь мусор, который находится в лесах, относится к ТКО. Допустим, люди разобрали сарай, сложили всё в мешки и вывезли зачем-то в лес. А нужно было на контейнерную площадку, региональный оператор вывезет с неё ваш мусор. 

Если вы живёте в частном секторе, то лучше выбрать ту площадку, где установлен портал для сбора крупногабаритных отходов.

Подытожим. В функции отдела муниципального контроля входит отслеживание работы по следующим направлениям:

  • своевременность вывоза ТКО и соблюдение графика;
  • состояние (соблюдение порядка) контейнерных площадок, включая как сами контейнеры, так и площадки; 
  • соблюдение жителями правил обращения со строительным мусором, для которого требуется заказывать отдельный портал и организовывать вывоз в частном порядке;
  • проверка информации о несанкционированных свалках, выявление лиц, которые выбросили отходы в неположенном месте;
  • профилактическая работа с организациями, которые оказывают услуги по вывозу мусора, в том числе публикуют соответствующие объявления в СМИ.

За 2020-2021 годы отделом муниципального контроля зафиксировано 11 нарушений в части обращения с ТКО, связанных с образованием несанкционированных свалок. По всем нарушениям вынесены постановления, штрафы оплачены в полном размере, несанкционированные свалки ликвидированы. 

Ответственность за подобные правонарушения предусмотрена частью 4 ст. 3.1 КоАП Нижегородской области (наказание – от 1 000 до 100 000 рублей) и ч. 4 с апострофом 1 ст. 3.1 КоАП Нижегородской области (наказание – от 4 000 до 500 000 рублей).

В один из предыдущих годов из бюджета округа на ликвидацию несанкционированных свалок потратили
свыше 3 млн рублей.
Эти деньги можно было направить, например, на строительство тротуара, который просят жители м-она Жуковского. 


Муниципальные службы тоже не могут сделать всё и сразу, и было бы неправильно смещать весь фокус на жителей. Среди них есть те, кто готов взять на себя ответственность за чистоту окружающего мира, заниматься раздельным сбором мусора, участвовать в субботниках и учить подрастающее поколение на своём примере. Одна из таких активистов  – эковолонтёр Ольга Бойнова, о которой мы не раз рассказывали на страницах «ВР».

– Вы помогаете нашему лесу и пруду оставаться чистыми после деятельности других жителей Выксы. Расскажите, как давно вы этим занимаетесь и кто вам помогает?

– Я бегаю летом по утрам, чтобы искупаться в нашем красивом пруду. Никогда не задумывалась, что занимаюсь волонтёрством, всё делалось непроизвольно. Подбегаешь, видишь мусор, без всяких эмоций берёшь пакет и убираешь, и так каждый день. Потом познакомилась с соседом (тащила мешок с мусором, а он предложил помочь). Слово за слово, мы начали с ним вместе бегать. Возникла мысль привлечь ещё людей. 

Первый наш субботник посвятили Дню города. Нас тогда собралось немного, с информационной поддержкой помогла администрация округа и местные СМИ. И небольшой группой, около 20 человек,  очистили лесную зону, собрали мусор в предоставленный транспорт. 

Потом мои единомышленники, жители города, узнав через СМИ, что есть такой неравнодушный человек, как я, который может организовать транспорт для вывоза мусора, стали ко мне обращаться. 

Первыми были выксунские моржи. Максим Шейкин сам нашёл транспорт, собрал всех своих моржей, и мы провели такую же масштабную акцию, но уже глубже в лесу. Тоже набрали целый грузовик мусора и утилизировали его. 

На следующий год решили на майские праздники организовать мероприятия, но уже с другой стороны улицы Циолковского. Были представители разных районов нашего города и профессий, но сделать акцию масштабной не получилось. 

Потом ко мне присоединилась эколог Анастасия Малинина, согласовала технику, пришли около 30 человек. Однако люди стали это воспринимать уже по-другому, потому что я слышала высказывания, что невозможно бороться с ветряными мельницами, мусора от нашей акции не уменьшается. Но я с этим не согласна и призываю их поверить, что при нашей жизни мы исправим эту ситуацию. 

Я понимаю, что многие годы частный сектор был предоставлен сам себе, из-за чего и сформировалось такое отношение. Люди не могли самоорганизоваться, хотя были пути решения проблемы. 

Когда я переехала на эту улицу, то первым делом заключила договор со спатлером, купила контейнер, скооперировавшись с 20 жителями, то есть механизм был. Не было желания у людей, мотивации. 

мусор.jpg

28 марта. Вот такая стихийная свалка периодически образуется на пересечении улиц  Белякова и Лермонтова. Мусор от неё можно обнаружить на прилегающей территории

Белякова-мусорный-контейнер.jpg

8 апреля на ул. Белякова установили контейнер
и фотоловушку для фиксации нарушений

В апреле и мае в округе стартуют субботники, и каждый житель может принять в них посильное участие. Ведь культура обращения с мусором не может появиться из ничего, её нужно в себе воспитать. Сделать усилие сейчас, чтобы будущие поколения считали уже совершенно естественным разумное обращение с отходами. Это будет долгий путь, но первый шаг сделан.

Фото Надежды Петровой и из архива «Выкса-Медиа».

 Благодарим за помощь в подготовке материала управление информационной политики