Когда решится проблема 50-летней давности?

account_circle ВР
visibility
Накануне вечером, выксунцы обратились в редакцию «ВР» через Инстаграм, обнаружив место слива стоков в Оку. Читатели попросили выяснить их происхождение.

На наш запрос в администрации округа ответили оперативно:

«В Выксе приёмку, транспортировку и очистку сточных вод от населения округа осуществляет АО «Выксунский водоканал». Процесс ведётся на биологических очистных сооружениях (БОСах) в р.п. Досчатое, спроектированных более 50 лет назад. Они не предусматривали нейтрализацию химических моющих средств, которыми население пользуется в настоящее время. Также вырос и объём средств бытовой химии, большинство из которых не относится к разлагаемым. Это приводит к случаям, похожим на тот, с которым читатели обратились в редакцию.

Необходимость замены морально устаревшего оборудования для очистки стоков – проблема не только Выксы, но и многих других городов. Именно поэтому был инициирован федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. Наш город одним из первых вступил в него, чтобы привлечь средства на реконструкцию биологических очистных сооружений.

В результате общий объём финансирования составил порядка 600 миллионов рублей – это средства федерального, регионального и местного бюджетов. В настоящий момент проект по реконструкции выксунских БОСов активно реализуется. В следующем году они выйдут на нужную технологическую мощность, и проблема недостаточной очистки сточных вод будет решена. Одновременно реализация проекта даст возможность технического подключения систем водоотведения в населённых пунктах округа, не имеющих центральную канализацию».  

До тех пор можно лишь порекомендовать жителям пользоваться разлагаемой бытовой химией во избежание экологически опасных ситуаций.

Полина Артамонова. Фото из архива читателей

blog comments powered by Disqus