Самый яркий знаковый признак приближающегося лета (помимо становящегося всё более ласковым солнца) – появление первого урожая зелени, редиса, огурцов.
Кто-то собирает выращенные своими руками овощи (от этого они кажется ещё вкуснее) на грядках, в теплицах; кто-то идёт за «витаминами» на рынок. Но в любом случае большинство граждан считает обязательным присутствие в весенне-летний период свежей зелени на своём столе. Перед употреблением одни её тщательно моют, другие чисто символически подержат под струёй холодной воды, третьи вообще не считают нужным «умывать» петрушку и укроп. Из письма в редакцию: «...Часто слышу по телевизору, читаю в газетах, что овощи, фрукты нужно мыть исключительно кипячёной водой. Насчёт яблок, груш (особенно заморских) согласна с этим утверждением. Но если укроп, лучок исключительно со своей грядки, никакими химикатами их не обрабатываю – какие же вредные вещества, болезни могут на них быть?».
Вопрос действительно актуальный. За комментариями обратились к специалисту 1 разряда территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Выксунском, Навашинском, Вознесенском, Кулебакском районах Екатерине Щербининой:
– Ежегодно в весенне-летний период отмечается сезонный подъём заболеваемости иерсиниозом. Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся пораже-нием желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Именно весной и летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности Versinia enterocolitica. Оптимальная температура их жизнедеятельности +25 +29о. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10о), но накопление бактерий в этих условиях идёт медленнее. Иерсении способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать до 128 дней и более; в воде открытых водоёмов – до месяца. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 дней; в сливочном масле – до 145-ти; на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 суток. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов необходимо тщательно промыть их в тёплой воде, очистить ножом все подгнившие участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком. Такая обработка снижает количество бактерий на поверхности плодов;
- подавать к столу только свежеприготовленные салаты;
- детям готовить холодные блюда (салаты, винегреты) только из варёных овощей.
Таковы рекомендации специалиста. А как конкретно поступать со «свойскими» или «заморскими» овощами и фруктами перед их употреблением – решать, прежде всего, потребителю. Но лучше, наверное, не рисковать или свести опасную возможность заражения к минимуму.
Мария Кириллова