Не поворачивайтесь к медведю спиной…

visibility
Встретить в лесу зайца, лису – обычное дело для каждого охотника, да и многим любителям природы доводилось видеть их в естественной среде обитания.

Но вот встретиться с мишкой на зелёных территориях удаётся гораздо реже. А сколько медведей в регионе, как определяют их количество? Об этом и многом другом относительно косолапых узнали в комитете госохотнадзора Нижегородской области. 

Учёт медведей проводится в течение всего сезона их активности. Результаты мониторинга используются для нормирования добычи, принятия решения о запрете или переносе сроков охоты, для организации воспроизводственных участков.

численность-медведей.jpgПо данным наблюдений, численность этого зверя в регионе остаётся на стабильном уровне на протяжении последнего десятилетия.


Медвежьи районы 

Наибольшее количество косолапых в 2016 году отмечено в следующих районах: 

  • Борский – 77;
  • Варнавинский – 121;
  • Ветлужский – 113; 
  • Воскресенский – 87; 
  • Ковернинский – 64;
  • Краснобаковский – 77; 
  • Семёновский – 95. 



5 медведей (в среднем) обитает в нашем округе


О выксунских медведях

– В нашем округе их количество остаётся стабильным, – отметил председатель ОО «Выксунское районное общество охотников и рыболовов» Павел Кутаёв, на счету которого более десятка добытых волков. – В среднем здесь обитает пять особей, но не постоянно. Медведи могут заходить к нам из Рязанской области и возвращаться обратно. Чаще всего следы их нахождения видели в районах Семилова, Внутреннего, бывшей деревни Михайловки. Случаев нападений на людей не было. 


Не смотрите зверю в глаза 

– Последнее нападение на людей зафиксировано в 2015 году в Первомайском районе. Зверь бросился на мужчину, который гулял с собакой в лесу вне сроков охоты, – рассказал главный специалист регионального комитета госохотнадзора Борис Петрунин. – При встрече с косолапым в лесу нельзя делать резких движений. Стоит максимально осторожно попытаться уйти, не поворачиваясь к нему спиной и не смотря ему в глаза. Агрессию чаще всего проявляет самка, если человек оказывается рядом с её детёнышами. 

Кроме того, дикие животные часто приходят к садоводческим товариществам и на окраины деревень, где местные жители сваливают мусор, в том числе пищевые отходы. «Такие источники питания легкодоступны, кроме того, человеческая еда гораздо вкуснее, чем пища, которую звери могут найти в лесу. Для того чтобы избежать подобных встреч, не выбрасывайте вблизи мест обитания диких животных пищевые отходы, не устраивайте свалок и своевременно вывозите мусор», – пояснил специалист. 


Пойти по следам

след-медведя.jpgВ охотничьих угодьях региона количество медведей довольно точно устанавливается по их следам на подходах к полям, лесных дорогах, песчаной почве. Охотоведами замеряется ширина отпечатка передней лапы. Специальных маршрутов для учёта медведей не закладывается, измерения делаются обычно во время нахождения специалистов в охотничьих угодьях.

Полученная информация наносится на карту, после чего проводится идентификация отдельных особей по размерам следов. Для получения более точных данных необходимо измерить как можно большее количество отпечатков лап бурого медведя на исследуемой территории.


Посчитайте косолапых

Комитет госохотнадзора Нижегородской области обращается к охотникам и любителям природы с просьбой принять участие в проведении учёта. Разъяснения о его методиках находятся на сайте комитета в разделе «Информация для охотопользователей. Учёты численности охотничьих ресурсов». Полученные данные нужно направить на адрес электронной почты: Petrunin.BN@ohota.kreml.nnov.ru или почтой по адресу: 603134 г. Н. Новгород, ул. Костина, д. 2, комитет госохотнадзора Нижегородской области. Справки можно получить по телефону: (831) 430-15-94.

Напомним, что Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

Фото Юрия Власова

blog comments powered by Disqus