Нужно жителей спросить, чтобы дерево спилить?

visibility
Обеспокоенность неравнодушных выксунцев понятна: больше зелени – чище воздух, комфортнее микроклимат.

«В микрорайоне Гоголя на углу у дд. №10-11 срубили большой тополь», «У автобусной остановки рядом со школой №12 спилили липу…», «На ул. Красные зори во дворе д. №36 убрали три больших дерева» – подобные обращения о фактах сноса насаждений часто поступают в «ВР».

С вопросами о законодательном порядке сноса деревьев во время прокладки трубопроводов и иной хозяйственной деятельности, а также о том, необходимо ли согласие жителей многоэтажек на спил деревьев, растущих возле их домов, «ВР» обратился в администрацию округа и оперативно получил ответы.


Аншлаг расскажет

Общественность должна быть проинформирована о вырубке (сносе) и реконструкции зелёных насаждений в ходе хозяйственной деятельности с помощью установки лицом (организацией), которое выполняет работы, информационного щита. На нём должны содержаться сведения о том, кто выдал разрешение на данные работы и о самой организации, их проводящей. Это обозначено в постановлении №3318 администрации округа от 12 октября 2016 года. 


Обращаются жильцы

Для вырубки аварийных деревьев и подрезки насаждений на прилегающих к домам территориях сами жильцы обращаются с письменным заявлением в свои управляющие компании. УК, получив разрешение от управления ЖКХ администрации округа, смогут провести работу с указанными деревьями. 

Но всегда ли жильцы уведомлены о предстоящем сносе деревьев у многоэтажек? 

В «ВР», в частности, в начале года с письмом обратились жители д. №1 микрорайона Жуковского: они узнали о сносе, когда увидели уже пеньки, оставшиеся от четырёх больших берёз. Пожилая женщина из этого дома, для которой за много лет насаждения стали родными, плакала, обнаружив вырубку. 

В ответ на обращение «ВР» в администрации округа пояснили, что деревья были ликвидированы на придомовой территории д. №1 на основании заявления от председателя Совета дома в адрес управляющей компании ООО «Иверское» и акта обследования насаждений.


Срубили… А где посадят?

Напомним, при сносе насаждений на территории общественных пространств должно быть проведено компенсационное озеленение взамен спиленных. Оно может осуществляться не всегда на том месте, где непосредственно вырублены деревья.

В частности, в июле на ул. Красные зори в районе домов №33, 37 спилили деревья, потому что здесь АО «Выксатеплоэнерго» прокладывало трубопровод отопления и горячего водоснабжения. Компенсационное озеленение пройдёт осенью текущего и весной следующего года на территории школ №9, 11 и микрорайона Дружба.

Фото автора

blog comments powered by Disqus