Уха из ерша всегда хороша

visibility
В Союзе журналистов Нижегородской области состоялся семинар (на котором присутствовала обозреватель «ВР») с участием представителей СМИ, управления Роспотребнадзора, центра сертификации, министерства сельского хозяйства, комитета ветеринарного надзора области. Тема – актуальная,...

В Союзе журналистов Нижегородской области состоялся семинар (на котором присутствовала обозреватель «ВР») с участием представителей СМИ, управления Роспотребнадзора, центра сертификации, министерства сельского хозяйства, комитета ветеринарного надзора области. Тема – актуальная, касающаяся каждого из нас, – экологическая безопасность продовольственной продукции. Рассматривая данную проблему, условно её (продукцию) можно разделить на две категории: что уже готова к употреблению, и ту, которой предстоит пройти ряд обработок, прежде чем стать готовым продуктом. Санитарно-гигиенические нормы первой контролируют сотрудники Роспотребнадзора, второй (собственно продовольственного сырья – мяса, молока, рыбы, круп, сельхозкормов и пр.) – специалисты ветеринарной службы. Как же непосредственно в Выксунском районе происходит проверка, допуск продукции до прилавков рынков, магазинов, предприятий общественного питания.

На границе
Главный ветеринарный врач Выксунского района Валерий Кудрячков рассказывает, что для наблюдения за ввозом продукции в наш край осуществляется многоступенчатый контроль. Он начинается с отправки запросов в те регионы, откуда планируется ввозить эту продукцию. Далее на границе Нижегородской и Владимирской областей идёт дежурство представителей Выксунской ветслужбы (координирующей работу своих коллег в семи районах области), сотрудников ГИБДД. Проверяется автотранспорт, везущий продовольственную продукцию, на предмет нарушений, а именно: 1) отсутствия разрешения на её ввоз; 2) должны быть и ветеринарно-сопроводительные документы, гарантирующие получение продукции от клинически здоровых животных, без глистных и инфекционных заболеваний, прибывших из благополучных в эпидемиологическом отношении регионов. Ежедневно в ветслужбу района стекаются сведения о неблагополучных регионах РФ, из которых временно запрещён ввоз продовольственной продукции и товаров сельхозпроизводства. Под запрет попали Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края в связи с массовыми вспышками африканской чумы. При обнаружении такой продукции она задерживается и отправляется на временное хранение до выяснения всех обстоятельств её происхождения, транспортировки и пр.
   Поставщики, стараясь сбыть продовольственное сырьё, идут на разные ухищрения. Недавно, по словам Валерия Михайловича, произошёл такой случай. Везли продукцию общим весом 350 кг, а сопроводительные документы – только на 50. Представители нашей ветслужбы (по согласованию с областной) вернули всю продукцию поставщику.

Под «оком» микроскопа
Лабораторным мониторингом имеют право заниматься: станция по борьбе с болезнями животных, лаборатория санветэкспертизы городского рынка, межрайонная Выксунская ветлаборатория. Предмет исследований – выявление инфекционных, глистных заболеваний в продукции. Микробы, которые могут находиться в ней, способны поражать различные органы человека, вплоть до летального исхода.
   Бывают случаи, что граждане даже не подозревают о «заразе» в своём организме, как это произошло с двумя жителями Выксунского района. Бактерии эхиноккоза у них обнаружили случайно – во время лечения в областной больнице, при обследовании перед операцией. Оказалось, что они, вероятнее всего, передались хозяевам от домашних животных (в данном случае кошек). Заразиться эхиноккозом может и скот. Наличие в организме данного вида бактерий может привести к поражению печени, сердца. Что же делать любителям усатых-полосатых? Отказаться от их присутствия в своём жилище? Отнюдь нет. Главный ветеринарный врач района советует: в качестве профилактики раз в квартал производить обработку животных противоглистными препаратами.
   В лаборатории фрукты, овощи проверяются на нитраты, нитриты, свежесть, радионуклиды. В прошлом году, например, около двух тонн вышеназванной продукции из-за предельно допустимых норм содержания радионуклидов возвращено поставщикам.

Купить – не купить?

Понятно, что безопаснее всего приобретать продукцию в магазинах, на рынке, где проводится её экспертиза. На улице, несмотря на уверения продавцов о том, что окуни свежайшие, только что пойманы на Запасном или Верхнем прудах, покупать опасно. У речной и прудовой рыбы зачастую могут быть глистные инвазии. Выходит, что уху из наших ершей готовить не рекомендуется? И улов мужа-рыбака не совсем к столу? Валерий Михайлович подсказывает: «Речную рыбу в пищу можно употреблять, (но безопаснее покупать её на рынке) и обязательно перед приготовлением удалить все внутренности, в том числе икру, жабры, не давать их домашним животным». Относительно несанкционированной торговли мясом категоричен: «Такое мясо можно употреблять только после лабораторных исследований. Где гарантия, что оно не от больных свиней, коров и т.д.?»
   А как быть с молоком, которое на улице предлагают бабушки? Оказывается, на каждое подворье нашего района имеется ветеринарно-санитарный паспорт, в нём отмечаются результаты всех осмотров домашних животных, их прививки. Поэтому можно попросить предъявить данный документ. Итак, чтобы не рисковать здоровьем родных, близких и своим драгоценным, продукцию животного и растительного происхождения необходимо приобретать только проверенную и соблюдать нехитрые правила её употребления.

Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой