В округе опасных заболеваний животных пока нет, а вот в области уже зафиксированы

account_circle ВР
visibility
На территории округа грипп птиц и АЧС кабанов не зарегистрированы, и чтобы ситуация оставалась стабильной, жителям важно помнить о правилах безопасности.

Среди них, как отмечает Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, – использование специально выделенной рабочей одежды, перчаток при взаимодействии с птицами для тех, кто их содержит.

Важно помнить о том, что употреблять в пищу мясо птицы и яйцо нужно только после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

Для предупреждения АЧС среди кабанов (в регионе она зарегистрирована на территории Пильнинского района) особое внимание профилактике необходимо уделять охотникам. В частности, при отстрелах проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.

Подробнее все рекомендации описаны в разработанных специалистами памятках.

В случае возникновения подозрения на заболевание животных нужно обратиться в Госветуправление. Контактные телефоны: 8(831-77)3-05-09, 8(831-77)3-29-60.

Кабан – стадное животное. Основой популяции служат объединения родственных между собой взрослых свиней и их потомства. Однако структура стада в разные сезоны года, и особенно в период гона, претерпевает значительные изменения. Уровень контактов между животными разных групп (среди которых возможно присутствие вирусоносителей) возрастает, что в свою очередь провоцирует всплеск заболеваемости АЧС среди диких кабанов в этот период и приходится на декабрь, март-апрель, июнь.

Меры предупреждения:

  • В случае обнаружения павших животных и возникновения подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕНО сообщать специалистам ГБУ НО «Госветуправление г.о.г. Выкса» Нижегородской области по телефонам 8(83177)3-05-09, 8(83177)3-29-60.
  • Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями, или соблюдая правила безопасности, самим отбирать патматериал и утилизировать трупы путём сжигания.
  • При отстрелах проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.
  • Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
  • При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  • Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
  • Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: дезконтен, теотропин Р+, хлорамин Б, русдез-универсал 50 и др.).
  • По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов.
  • Не допускать использование воды, в которой мыли мясо и субпродукты от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.
  • Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными, или путём сжигания.
  • При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.
  • После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть её при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких пернатых и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создаётся резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие».

Пути заражения гриппом птиц

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированными, мёртвыми дикими или домашними особями. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух и воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Инфекция у домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отёчность подкожной сетчатки шеи и головы, гибель в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом  птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затруднённое дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

Профилактика осуществляется владельцами комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, в частности:

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими, особенно водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, мётлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашёной известью.

1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для контакта с дикими особями. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

Профилактика гриппа птиц у людей:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретённое сырое мясо птицы и яйца.
  2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мёртвой птицей.
  3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки: яйца варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Фото с сайта novostipmr.com