В парке началась война

visibility
Идёт эксперимент по борьбе с короедами

Вопрос о мерах борьбы со стволовыми вредителями, с угрожающей скоростью уничтожающими насаждения на территории городского парка, неоднократно поднимался на различных уровнях власти округа, общественном экологическом совете, освещался в СМИ.

Осенью 2012 года Нижегородским центром независимых экспертиз предложены конкретные методы борьбы с вредоносными организмами – эксперимент по использованию энтомофагов против короедов (см. «ВР» от 14.12.2012, 27.02.2013, 27.03.2013, 17.04.2013), составлена поэтапная программа по его осуществлению. Наконец  в апреле на проведение эксперимента были выделены средства из местного бюджета.

В конце апреля мы встретились с автором разработки программы биологической борьбы со стволовыми вредителями на территории Выксунского округа, заместителем директора Центра независимых экспертиз, руководителем лаборатории по карантинной и фитосанитарной диагностике, кандидатом биологических наук, членом Русского энтомологического общества Михаилом Мокроусовым.

– Михаил Владимирович, в чём суть мероприятия, проводимого в парке и на прилегающей к Верхнему пруду территории (район улиц М. Горького, Циолковского)?

– В ходе постановки крупномасштабного эксперимента мы должны изучить видовой состав, численность, динамику лёта вредителей растений и их энтомофагов. То есть конечная цель – выявить максимальное количество энтомофагов, которых нужно вырастить в лаборатории для того, чтобы в дальнейшем выпустить в лес для помощи природе в борьбе с вредителями.

– С какой целью делаются отметки на деревьях?

– Мы хотим отследить состоя-ние деревьев, находящихся на данной площадке, посмотреть динамику его изменения в течение года. На часть растений – поставить ловушки, чтобы увидеть, каким образом механические заграждения влияют на стойкость насаждений, а главное – отследить, в какое время, в каком количестве из них «выходят» вредители и их энтомофаги. Это поможет определить степень эффективности того или иного энтомофага, отследить его численность в природе.

– Проводился ли ранее эксперимент, осуществляемый сегодня в Выксе,  где-нибудь ещё в России, и как вы оцениваете его шансы?

– С энтомофагами мы работали много. Они широко применяются в сельском хозяйстве, в том числе и в Нижегородской области. Разработаны методики использования энтомофагов против листогрызущих вредителей, против стволовых – очень мало. В Европе энтомофагов разводят, выпускают в леса и эффективно снижают численность жуков. Эксперимент подобного масштаба, направленный на борьбу со стволовыми вредителями, ранее в России не проводился. Его шансы оцениваю высоко, примерно на 80%.  

– Когда планируете получить результаты эксперимента?

– В октябре-ноябре 2013 года, когда полностью будет собран материал. Еженедельно со всех ловушек осуществляется  сбор данных для последующего анализа в лаборатории. Математическую обработку сделаем после окончания всех этапов полевого опыта.

– Какой участок вызывает больше опасений: на территории парка или в районе ул. М. Горького?

–В парке ситуация гораздо сложнее. Возле Верхневыксунского пруда лес природный, естественный, и энтомофаги развиты больше, эффективнее борются с вредителями в антропогенной среде.

– Михаил Владимирович, как Вы считаете, можно ли ещё спасти наш парк?

– Думаю, что спасти можно, но не всё. Тяжёлая ситуация с елями, а с сосной её ещё можно исправить.