Зачем животному нужен паспорт

visibility
Мария Шепелева, и.о. начальника государственного ветеринарного управления, рассказала о процедуре его получения и о том, что в ветлечебнице округа исследуют воду в прудах, изучают причины заболевания рыбы в водоёмах.

– Мария Владимировна, в этом году наблюдалось много заболевшей рыбы в Вильском пруду, других водоёмах. В чём причина и можно ли таких лещей, окуней использовать в пищу?

Мария-Шепелева-начальник-госветуправления-019.jpg– К нам поступило заявление от жительницы округа. Мы выехали на Вильский пруд, отобрали экземпляры разновозрастной рыбы. Исследования провели в лаборатории Богородска и обнаружили, что особи заражены лигулёзом. Высокая температура воздуха и воды поспособствовала увеличению количества заболевшей рыбы. Для человека она не- опасна, если предварительно убрать из неё все внутренности и отварить. 

Областным госветучреждением разработаны рекомендации по борьбе с лигулёзом. В частности, у водоёмов не должно быть скопления птиц, которые поедают больную рыбу и становятся разносчиками заразы. Необходимо выкашивать прибрежную растительность – места поселения чаек, отлавливать больных особей и заселять пруды щукой, толстолобиком и пр. Идеальный же вариант борьбы с этой напастью – осушение пруда в зимний период и его дезинфекция, но это потребует больших финансовых затрат. 

– Где отбирались пробы воды на наличие червей-паразитов?

– Согласно приказу областного комитета ветеринарии была создана комиссия по обследованию Верхнего пруда. Пробы взяты в прибрежном районе ул. М. Горького и пляжа «Беленький песочек». Исследования проводили в лаборатории Нижнего Новгорода, результаты отрицательные. Вообще, для профилактики подобного заболевания, вызывающего аллергическую реакцию, необходимо выкашивать прибрежную траву у водоёма, не купаться в заросших местах; можно намазать тело жирным кремом перед заходом в воду, чтобы исключить попадание каких-либо микроорганизмов на кожу; насухо вытираться полотенцем после пребывания в пруду.

– Давайте поговорим о вакцинации домашних питомцев. Многие интересуются: прививка от бешенства платная?

– Вакцина поступает к нам бесплатно в рамках выполнения госзадания по нормализации эпизоотической обстановки. Но владельцу придётся заплатить определённую сумму за клинический осмотр животного, который необходим при проведении вакцинации, и использованный при этом расходный медицинский материал. Если кто-то из владельцев животных предпочитает какую-то определённую для своей собаки, кошки, то приобретает её (например, комплексную, предназначенную сразу от нескольких заболеваний) за свои средства. Прививки проводятся в госветуправлении по пятницам. Никому не отказываем, но вся вакцина у нас на учёте.

– Обязателен ли ветеринарно-санитарный паспорт для живности?

– Учёт крупного, среднего и мелкого скота должен вестись в похозяйственных книгах, которые есть в каждом территориальном управлении округа. То есть владельцу необходимо записать в неё свою живность и прийти к нам, чтобы получить ветеринарно-санитарный паспорт. В документе указывается адрес хозяина, какие прививки сделаны питомцу. Бывают случаи, когда животное заболевает и хозяева приходят к нам, просят помочь, а мы не знаем, какие прививки есть у него, потому что отсутствует паспорт. Специалистам также трудно понять, почему агрессивен питомец: то ли от боли, то ли у него бешенство… Всё это затрудняет лечение. 

В ветеринарном законодательстве прописано, что владелец обязан зарегистрировать своё животное и допускать специалистов для его осмотра. Мы биркуем живность, но многие хозяева стирают или срывают эти обозначения, по которым можно найти владельца коровы, козы и пр. Вообще, все животные, в том числе и ввозимые в округ, должны быть с документами. Ведь зачастую люди покупают молоко не зная, от какой коровы его приобретают: здоровой или больной.

Призываю выксунцев сделать прививки своим питомцам, в первую очередь от бешенства, чтобы животное было занесено в нашу базу данных. Если, допустим, собака укусила своего владельца, а мы не знаем, привита она или нет, то хозяину придётся пройти весь курс терапии от такого заболевания. Особенно тяжело эта процедура проходит для пожилых людей и детей. Поэтому не скрывайте данные о своих животных, нам нужна помощь населения.

Кот-Тимофей-в-госветуправлении-005.jpg

12 августа, ветлечебница. На приёме у ведущего ветеринарного врача Эдуарда Никитова – кот Тимофей, которому оказывают необходимую помощь

За 2020 год вакцинировано

1 660 собак и 1020 кошек

За первое полугодие
2021-го – 

 830 собак и 510 кошек

Для справки. Специалисты подразделения госветуправления округа работают в ветеринарных пунктах:

  • Новодмитриевки, 
  • Шиморского, 
  • Вили 
  • в районе Досчатинского шоссе (по графику). 

Фото автора и с сайта yandex.ru