Заповедник «Керженский»

visibility
или Жизнь природы без вмешательства человека Как наука относится к экотуризму Что увиделина экотропе

Союзом журналистов Нижегородской области проведён семинар на базе государственного природного биосферного заповедника «Керженский». В его работе приняли участие журналисты областных и районных СМИ нашего региона.

 

Зачем нужны заповедники

Из Нижнего до заповедного места добирались часа полтора. Его территория расположена в Борском и Семёновском районах области, на левом берегу р. Керженец, на площади в 469 кв. км.

В п. Рустай, куда мы прибыли, работает экоцентр, по которому и совершили экскурсию. Как рассказала методист отдела экопросвещения «Керженского» Алёна Муравьёва, ещё в начале ХХ века учёные говорили о необходимости создания в этих местах заповедника. Но только в 40-е годы сюда были направлены экспедиции с целью изучения природы. Здесь тогда водилась выхухоль, велись работы по размещению бобра. Начало войны отложило планы на длительное время. Наконец, благодаря усилиям учёных, заповедник в 1993 году был создан, но территория ему досталась сильно нарушенная рубками и пожарами. Тем не менее сохранились участки с нетронутыми лесами, болотами. Но она была интересна учёным, особенно тем, что можно наблюдать, каким образом станет восстанавливаться нарушенная природа без вмешательства человека. Каким образом будет происходить данный процесс? Это в настоящее время является одним из ведущих направлений исследований сотрудников «Керженского».

Заповедник «Керженский»Территория заповедника входит в состав водно-болотных угодий международного значения – Камско-Бакалдинскую группу болот. На заповедных болотах в первозданном виде сохранился весь природный комплекс, так как не велись торфоразработки и рубки. Он дошёл до нас, современников, практически не изменившимся. Здесь можно наблюдать токование тетеревов, гнездование серых журавлей, увидеть серого сорокопута…

В экоцентре также представлены интереснейшие экспозиции деревянных фигур животных. Очень интересно было узнать о том, почему медянку считают ядовитой, хотя она совсем безобидна для человека; зачем кукушки подкладывают яйца в чужие гнёзда; прижилась ли выхухоль, выпущенная в озёра заповедника в 2001 году; какие птицы на всю свою жизнь сохраняют друг другу верность и ещё о многом-многом другом.

 

В рамках посещения заповедника состоялась встреча с заместителями его директора Михаилом Языковым, Натальей Печниковой, руководителем фонда поддержки биосферной территории «Нижегородское Заволжье» НПО экоцентр «Дронт» Еленой Коршуновой. От них узнали о достижениях и проблемах биосферной территории; их работе в связи с введением госзаданий; сравнительно новом направлении деятельности для заповедника – развитии экотуризма.

В документах, регламентирующих деятельность заповедника, заложены нормативы посещения туристов: три группы по 15 человек в каждой в течение суток, то есть 45 граждан – не больше. И маршруты проложены таким образом, чтобы свести ущерб экосистеме «Керженского» к минимальному. Вообще же, с точки зрения учёных, чтобы сохранить биоразнообразие, природный комплекс заповедника в естественном состоянии, необходимо ограничивать количество туристов, например, во время гнездования птиц.

 

На экскурсионном маршруте «Пойма Керженца» сначала познакомились со строгими правилами поведения в заповеднике. Путешествие началось с поляны, где обитают птицы, не привыкшие жить в тёмном лесу – пустельга, канюк; водятся бабочки, занесённые в Красную книгу РФ – аполлон, например. Далее тропа вышла на берег озера, которое называется Круглое из-за своей необычной формы. Это место обитания многих водных птиц, в том числе и гоголя, чьи гнездовья – в дуплах деревьев. На поляне древностей увидели плауны и папоротники – растения, появившиеся около 300 млн лет назад, когда ещё и динозавров не было. Через несколько десятков метров – водоём, где живут бобры. Места их обитания можно определить по погрызенным деревьям и домикам-хаткам. В хатках у бобров даже «форточки» имеются.

Заповедник «Керженский»В заповеднике преобладают сосновые леса, образуются разные типы сосняков, в том числе и лишайниковые. В народе такие боры, словно покрытые белым ковром, называют беломошниками. В пойменном озере, через которое проходили по понтонному мосту, множество растений: водокрас, ряска, пузырчатка, кубышка, рогоз, корневища которого служат кормом для полёвки, ондатры, бобра. Вот хорошо видны на воде «тропы», проложенные ими к берегу. Может быть, где-то плавает и выхухоль. Ведь в 2001 г. в озёра «Керженского» были выпущены 52 особи этого зверька, и учёты 2013 г. подтвердили, что они прижились.

Как уже говорилось, к моменту создания заповедника его территория была сильно нарушена. Чтобы восстановить биоразнообразие, понадобятся десятки лет. Но положительные изменения уже есть. Формируется структура лесов; после введения заповедного режима значительно увеличилась численность кабанов, лосей, бобров, птиц. Это значит, что Керженский заповедник выполняет поставленные перед ним цели и задачи.

 

Лидия Козоедова. Фото автора