Наталья
Мочалина, и.о. министра экологии и природных ресурсов области, отметила, что
методика, которая определяет нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов,
утверждена на федеральном уровне.
«Она предполагает исследования в течение определённого количества времени, разных сезонов и времени суток. И мы эти полномасштабные исследования проводили на территории всей Нижегородской области, чтобы определить величины ТКО, которые жители региона образуют в течение года. В результате от количества коммунальных отходов будет зависеть стоимость коммунальной услуги в 2019 году», – сказала Наталья Мочалина.
Однако данный тариф можно скорректировать за счёт раздельного сбора мусора. Сортировка ТБО самими жителями позволит сократить объём вывозимых отходов и, как следствие, снизить тариф на него.
Напомним, в сфере обращения с отходами Нижегородская область разделена на девять зон деятельности региональных операторов. В каждой из них проводятся натурные исследования для определения массы и объёма ТКО. Замеры проходят в Нижнем Новгороде, городском округе Выкса, в Балахнинском, Богородском, Городецком, Кстовском, Ардатовском, Шатковском, Сергачском, Воскресенском районах. Уже исследовано более 550 точек, которые включали несколько контейнерных площадок.
«Реформирование отрасли обращения с отходами диктует нам высокие экологические требования. Одна из задач этой реформы – борьба со стихийными свалками. Механизмы, заложенные в ней, снизят риски несанкционированно размещения отходов. Всё будет чётко урегулировано, выстроено с точки зрения экономической модели и будет проверяться посредством инструментов контроля. Мы надеемся, что в перспективе это принесёт положительный эффект окружающей среде, и мы будем жить в более благоприятных экологических условиях», – отметила Наталья Мочалина.
Замеры будут завершены до конца года. Далее министерству экологии предстоит большая работа по контролю над работой региональных операторов.
Материал предоставлен управлением информационной политики администрации округа