В Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка» открылся центр «Мой бизнес». Это принципиально новый формат предоставления госуслуг для предпринимателей. Единое окно заменит нижегородцам обращения почти в 40 федеральных и региональных ведомств. Представительства центра также появятся в 17 районах области.
В рабочем режиме
В первый же день работы центра «Мой бизнес», открывшегося в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», с представителями бизнес-сообщества встретились вице-губернатор Евгений Люлин, глава регионального минпромторга Максим Черкасов, руководители региональных управлений федеральных ведомств – налоговой службы и Росреестра.
– Предприниматели спрашивали о лизинговых программах, о мерах гос-поддержки, о том, как начать свой бизнес, – отметил Евгений Люлин. – Поинтересовался сегодня у каждого, как он оценивает создание подобного центра. Все признали, что такое единое окно, где можно получить необходимую информацию, позволит бизнесу экономить массу времени и сил.
Эксперты считают, что открытие центра сделает работу с предпринимателями более эффективной.
– У предпринимателей традиционно бывает много вопросов по земельным отношениям, размещению нестационарных торговых объектов, техническому присоединению к сетям, проверкам контрольно-надзорных органов, – рассказал бизнес-омбудсмен региона Павел Солодкий. – Со всеми компаниями ведётся индивидуальная работа, и благодаря центру «Мой бизнес» можно будет осуществлять комплексную поддержку по нескольким направлениям.
Ничего личного, только бизнес
Сами предприниматели, побывавшие на открытии центра «Мой бизнес», высоко оценили новый формат взаимодействия с официальными ведомствами.
– Центра такого формата, как «Мой бизнес», в Нижегородской области не хватало давно. Возможность проконсультироваться со специалистами отрасли разного уровня – это бесценно, – заявил руководитель компании-резидента технопарка «Анкудиновка» ООО «Силач-Лифт» Игорь Катков. – Наша компания уже четыре года занимается разработкой и производством высокотехнологичных транспортных, внутридомовых и придомовых подъёмников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас мы планируем расширять производство и закупать новое оборудование. На консультацию в центр «Мой бизнес» пришли узнать о лизинговых программах. Ответ получили ёмкий, нам предоставили необходимые контакты, мы убедились в том, что наша компания может рассчитывать на хорошие условия лизинга.
Работа центра «Мой бизнес» облегчит жизнь и предпринимателям в районах. До конца года его представительства появятся в 17 муниципалитетах: в Павлове, Тоншаеве, Первомайске, Богородске, Сарове, Лукоянове, Дзержинске, Арзамасе, Балахне, Шахунье, Красных Баках, Урене, Ковернино, Лыскове, Заволжье, Ваче, на Бору. В дальнейшем такие филиалы откроются в каждом районе области.
Кроме того, для всех представителей регионального бизнеса начала работать горячая линия «Мой бизнес». В первые три месяца работы центра и горячей линии вместе со штатными консультантами общаться с предпринимателями будут вице-губернатор области Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов и руководители всех организаций, оказывающих господдержку бизнесу. Так что можно будет не только получить консультацию, но и внести предложения по улучшению бизнес-климата в области.
В родном городе
Для моногородов развитие малого и среднего бизнеса (МСП) – одно из приоритетных направлений, которое позволяет создавать новые рабочие места и снижать экономическую зависимость от градообразующего предприятия.
Округ Выкса участвует в двух конкурсах для органов МСУ, по которым при софинансировании из местного бюджета может привлечь в помощь МСП федеральные и областные средства. Первый касается поддержки социального предпринимательства. На эти цели уже получено около 8,5 млн рублей, а значит, субсидиями в этом году смогут воспользоваться до десяти бизнесменов. Второй формат поддержки – предприниматели могут направить эти средствами на возмещение первого взноса по лизингу или погасить проценты по кредитам в российских банках. Объём финансирования, который получит округ на эти цели, станет известен в конце ноября.
Но это для тех бизнесменов, которые уже встали на ноги. А что для начинающих? Всегда открыты двери бизнес-инкубатора, где проконсультируют, предоставят льготную аренду, помогут подготовить документы и проекты для участия в различных грантовых программах. Одна из самых известных – «Начни своё дело», которая реализуется в партнёрстве ВМЗ, Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области и администрацией округа. Она, что важно, включает большой образовательный блок, чтобы предприниматель действительно грамотно и успешно воспользовался полученным финансированием.
В 2018 году на участие в грантовом конкурсе «Начни своё дело» было получено 36 заявок, из них 12 поддержаны, в результате создано 28 новых рабочих мест. В 2019 году одобрено 11 бизнес-идей, о трёх из них читайте на стр. 5. Узнать подробности о проекте «Начни своё дело» можно на официальных сайтах ЦИСС НО (https://cissno52.ru) и ОМК (https://omk.ru). Выксунский бизнес-инкубатор находится по адресу: квартал Деловой, здание 1.
«Малый и средний бизнес – это мощная движущая сила экономического развития»
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области
– Сегодня Нижегородская область – один из регионов-лидеров в России по развитию предпринимательства. В сфере малого и среднего бизнеса заняты почти полмиллиона нижегородцев, а это более 30% экономически активного населения. В регионе работают более 125 тысяч малых и средних предприятий.
Но главное даже не статистика, а тот огромный вклад, который предприниматели вносят в благосостояние нашей Нижегородской земли. Они создают и предлагают технические новинки в области медицины, приборостроения, информационных технологий. Продвигают новые решения острых социальных проблем, разрабатывая, например, инновационные средства для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
В современных условиях малый и средний бизнес – это, без преувеличения, мощная движущая сила экономического развития. Без предпринимательства невозможно представить будущее Нижегородской области. В 2019 году наш регион начал работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Хочу подчеркнуть, что это очень масштабный проект, включающий в себя более 200 мероприятий. Это новые бесплатные обучающие программы для тех, кто планирует открыть своё дело, и для уже действующих предпринимателей, различные предпринимательские форумы, увеличение финансирования господдержки.
Разобраться в различных мерах господдержки, составить индивидуальную программу развития бизнеса и получить консультации предпринимателям помогут в центре «Мой бизнес», который открылся в Нижнем Новгороде в технопарке «Анкудиновка». Кроме того, до конца года окна «Мой бизнес» появятся в 17 районах региона. Начала работу и горячая линия (8-800-301-29-94), куда предприниматели тоже могут обращаться за консультациями.
Уверен: эти сервисы позволят наладить более продуктивный диалог между бизнес-сообществом и различными федеральными и региональными ведомствами, станут надёжным подспорьем для предпринимателей.
Важная задача всех органов власти – сделать так, чтобы каждый, кто хочет открыть и развивать своё дело, мог рассчитывать на комплексную поддержку.
Анастасия Львова и Ксения Абдулхакова. Фото Юлии Горшковой
У выксунцев есть возможность получить средства на открытие своего бизнеса от градообразующего предприятия (по программе ОМК)
И они ею пользуются. Три примера тому:
1. «Доброе сердце»
Под таким названием в Выксе открылась патронажная служба. Её предназначение – уход за представителями самых незащищённых слоёв населения: пенсионерами и инвалидами. Инициатива по созданию центра социального обслуживания исходит от Анастасии Атамановой.
Она реализована благодаря победе в грантовом конкурсе по развитию социального предпринимательства «Начни своё дело», который организован при поддержке Выксунского металлургического завода. Кстати, в этом году ОМК и ВМЗ поддержат 11 социальных проектов выксунцев.
Занятия с инвалидами и пенсионерами уже начались. Анастасия и профессиональные медицинские работники провели бесплатные тренинги для родственников людей, которые не могут сами о себе позаботиться.
Первые посетители научились основам ухода за больными людьми. Они узнали от медиков, как сделать жизнь попавшего в беду человека максимально комфортной, вовремя распознать признаки надвигающегося кризиса и оказать эффективную помощь.
Константин Романов
2. Выксунская семья создала пекарню, выиграв грант
Семья Куницыных – обычные люди. Они не могли представить, что когда-нибудь будут заниматься ремеслом. Всё началось с покупки электронной хлебопечки. Мать семейства Жанна заинтересовалась процессом приготовления мучных изделий и начала искать информацию в Интернете. Тогда женщина стала понимать, что вот оно – её дело.
Сейчас в пристройке к дому Сергея и Жанны оборудован полноценный цех по производству хлебобулочных изделий. Ребята организовали полный цикл производства. Они отказались даже от покупной муки – её делают здесь же, из пшеницы, ржи и солода. Специальное устройство месит тесто без участия пекаря. Заготовки помещают в большой холодильник, где они ожидают своего часа. И в центре производства – классическая русская печь.
Количество буханок в одной партии достигает 50! Вместительная и построенная из двух видов специального термоустойчивого кирпича, печь является настоящим произведением искусства. Сергей Куницын принимал непосредственное участие в её возведении. Он вместе со специалистами следил за тем, чтобы конструкция была надёжной и безопасной.
Выиграв грант конкурса «Начни своё дело», семья купила холодильное оборудование, тестомеску, электрическую мельницу, производственные формы и контейнеры. Это позволило Куницыным организовать комфортную среду для социального предпринимательства.
Теперь в пекарне регулярно будут проводиться мастер-классы для детей и взрослых. Гостям покажут весь цикл производства: от помола муки до выпечки хлеба. И, конечно, позволят непосредственно поучаствовать в нём. Дети смогут запустить мельницу, замесить тесто и самостоятельно проверить температуру печи бесконтактным термометром.
Мастер-класс с историческим экскурсом поможет посетителям погрузиться в атмосферу классического производства буханок.
Такого, каким оно было много лет назад. Русская печь создаёт непередаваемую атмосферу, а от аромата готовящейся продукции начинают течь слюнки у каждого гостя Куницыных.
«Хлеб, который здесь производится, очень полезен. В его состав входят только натуральные компоненты. Такую буханку вы сможете очень долго хранить. Она не потеряет свой вкус. На мастер-классах мы собираемся учить ребят печь разный хлеб: обычный, с чесноком, маком и даже укропом. Цель проекта – наглядно продемонстрировать людям, что русская культура приготовления пищи актуальна по сей день. Продукты из печи – это вкусно, здорово и полезно!» – рассказывает Жанна Куницына.
Социальное предпринимательство в Выксе привлекает разных людей. Семейная пекарня по праву занимает достойное место в этом списке – она открыта семьёй, заинтересованной в сохранении традиционной русской культуры.
1 ноября 2019 года. Жанна Куницына показывает журналистам часть технологического процесса: от расстойки теста до появления хлеба из печи. Буханки получились румяные, с корочкой. Так и хочется попробовать свежего, горячего хлебушка... Семейный бизнес использует традиции русского ремесла по выпечке хлеба, добавляя современные возможности: автоматизированы помол муки и замес теста. Это экономит время и усилия хозяйки и позволяет получать качественный натуральный продукт на выходе
Николай Снегирев. Фото автора
3. В детских спортивных центрах появятся «Артёмкины сладости»
Проект «Артёмкины сладости» Светланы Гусевой (ещё одной победительницы программы «Начни своё дело») уникален! Она стала изготавливать натуральные фруктовые чипсы и пастилу. Кто же из детей не любит чипсы?!
Минимальная термическая обработка, применяемая при производстве продукции, позволяет максимально сохранить витамины. Чипсы и пастила не будут содержать вредных добавок.
«Нашу полностью натуральную продукцию мы планируем распространять через детские спортивные центры. Думаю, что тем, кто в них занимается, интересны здоровый образ жизни и правильное питание», – рассказала Светлана Гусева.
На средства гранта она приобрела расходные материалы, упаковку, специальное оборудование и оплатила процедуру декларирования продукции, чтобы распространять её через розничные сети. Светлана планирует проводить бесплатные мастер-классы и рассказывать о технологии изготовления фруктовых чипсов и пастилы.
«Сейчас, когда на рынке переизбыток некачественных продуктов, очень сложно найти достойные и, главное, полезные продукты питания. Благодаря проекту Светланы Гусевой у выксунцев появилась возможность покупать натуральные и безопасные сладости. Мы продолжим поддерживать такие важные инициативы», – отметил управляющий директор ВМЗ Александр Барыков.
Анастасия Нечепурова. Фото из архива пресс-службы ВМЗ
За 2018 и 2019 годы в Выксе в рамках программы «Начни своё дело» было получено 76 бизнес-идей от жителей округа. В результате за два года АО «ВМЗ» поддержало 23 социальных проекта, в рамках которых создано более 60 рабочих мест.
Кстати, организация «Созвездие», победитель программы «Начни своё дело», выиграла в открытом конкурсе на предоставление грантов по федеральному проекту «Поддержка семей, имеющих детей» и получила 7,4 млн рублей.
В 2018 году ОМК стала первой компанией, которая два раза подряд была признана лауреатом премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства».