Жаркие дни уборочной страды-2018

visibility
У аграриев округа горячая пора – в самом разгаре заготовка кормов. Глава МСУ Владимир Кочетков посетил отделение «Новодмитриевское» ООО «Агрофирма «Металлург», где побывал на полях сельхозпредприятия и животноводческом комплексе.

Победила многодетная мама

На базе отделения «Новодмитриевсое» ООО «Агрофирма «Металлург» прошло традиционное соревнование операторов машинного доения. Глава МСУ, поприветствовав участниц, подчеркнул, что от их нелёгкого труда во многом зависит продовольственное благополучие выксунцев, ведь молоко – один из самых важнейших продуктов питания. Отметил и символичность проведения конкурса в то время, когда отмечается День города.  

За право стать лучшими, помимо доярок из «Новодмтриевского», боролись представительницы агрофирмы из Вачского, Ардатовского, Арзамасского районов,  ООО «Нижняя Верея», ООО «Сноведское», ООО «Туртапское», ИП Якова Харитонова из других хозяйств. Условия конкурса жёсткие: безупречное выполнение санитарных правил доения, знание теории, регламент дойки – строго пять минут, добившись при этом максимальной отдачи молока от бурёнки. Первое место (уже второй год подряд) заслуженно  завоевала доярка из «Новодмитриевского» Елена Тепаева, её стаж работы – более 20 лет, и она, кстати, мама восьмерых детей, младшему – полтора года. Победители награждены ценными призами, а лучшие участницы – поощрительными.

Первое место завоевала Елена ТепаеваПервое место завоевала Елена Тепаева


Ставки делают на кукурузу

Глава МСУ, его заместитель, начальник управления сельского хозяйства Ирина Новышева, гендиректор агрофирмы Антон Анисимов и управляющая отделением «Новодмитриевское» Татьяна Афонина побывали на полях сельхозпредприятия. Владимир Кочетков ознакомился с ситуацией по заготовке кормов и со сроками проведения уборочной кампании. Аномально жаркая, сухая погода внесла свои коррективы в планы хозяйства. Проезжая вдоль посевов, можно наблюдать, как в ряде мест травы в условиях почти полуторамесячной засухи еле-еле поднялись, их, выражаясь языком аграриев, не удалось «взять».  В отделении надеются на второй укос, на пошедшие наконец дожди. Понятно, что у каждого опытного сельхозруководителя есть свои секреты, своего рода «козырные карты», с помощью которых можно попытаться  разрешить сложную ситуацию.

Существенно пополнить запасы кормов в «Новодмитриевском», как проинформировали главу, намерены и с помощью кукурузы. Её уборка традиционно проходит в сентябре. В целом же в хозяйстве  уверены, что обеспечат собственными кормами поголовье на зиму.

Участников объезда полей приятно удивила встреча с девушкой-трактористкой за штурвалом агрегата на заготовке сенажа неподалёку от Ореховки. Татьяна Шалавина окончила Шиморский индустриальный техникум по данной специальности. Работа ей нравится, хоть и признаёт, что это тяжёлый труд. Впечатлило юную трактористку и то, как доброжелательно встретили и отнеслись к ней в «Новодмитриевском».

Оценили представители руководства муниципалитета и работу мощного  комбайна «Беларус». Машина, по словам Антона Анисимова, приобретена хозяйством в этом году в агролизинг в рамках льготной областной программы.

Трактористка из «Новодмитриевского» Татьяна ШалавинаТрактористка из «Новодмитриевского» Татьяна Шалавина


Мёд собирают с разнотравья

Евгений Тугарёв собирает мёд на пасекеПуть к пасеке председателя общества пчеловодов Выксы Евгения Тугарёва, расположенной на Уноре, пролегал по полям. Здесь богатейшая растительность, много разных трав и цветов – раздолье для пчёл и идеальные условия для получения душистого, экологически чистого мёда. 

Пчеловод продемонстрировал гостям пасеку. Глава МСУ лично поучаствовал в откачке мёда, янтарные, тягучие струи которого производят завораживающее впечатление. По словам Евгения Тугарёва, пчеловоды общества сейчас готовятся к участию в ярмарке, посвящённой Медовому спасу, выставке «Дары природы» для того, чтобы представить жителям округа свежайший, качественный, очень вкусный выксунский мёд. 

В очередной раз убеждаешься, что в нашем округе, хотя он и не относится к числу аграрных, сельское хозяйство является весомой составляющей экономики. От качества производимых сельхозпродуктов зависит продовольственная безопасность и, как следствие, здоровье  населения.

Фото автора

blog comments powered by Disqus