Коров собрали в стадо, нашли им пастуха…

visibility
В округе создают условия для организованного выпаса крупного рогатого скота (КРС).

Уничтоженные на подворьях урожаи, многочисленные ДТП с участием бурёнок, зачастую заканчивающиеся их гибелью – вот далеко не полный перечень «деяний» безнадзорно гуляющих коров. А недавно жители Тамболеса передали «ВР» фотографию, где бурёнки  местом для отдыха избрали... детскую площадку. Подобных случаев и, к сожалению, печальных последствий неорганизованного выпаса множество. Есть ли выход из ситуации?

В настоящее время администрацией, территориальными управлениями, инициативными жителями округа предприняты определённые меры по её положительному разрешению. 


Верхневерейские бурёнки пасутся за селом

Администрацией округа разработано положение о порядке предоставления субсидий для выгула скота. Для этого в поселении необходимо создать общество скотовладельцев, за бурёнками которых будет присматривать пастух. Труд его традиционно оплачивают частники, а определённую долю  затрат, согласно положению, компенсирует муниципалитет.

В Верхней Верее в личных хозяйствах содержится около 30 коров. «Провели собрание с их владельцами и пришли к общему мнению: коровы должны пастись организованно, под присмотром пастуха, – рассказала начальник южного территориального управления Людмила Лизунова. – Приняли решение о создании общества скотовладельцев и определили место выпаса, время его начала и окончания. Ещё и переулок перегородили, по которому животные идут к пастбищу, чтобы исключить возможность их появления на дороге». 

Сегодня владельцы скота уверены, что бурёнки находятся под контролем: не губят урожаи на подворьях и не подвергаются риску гибели в ДТП. Правда, пока своих питомиц в стадо определили  не все хозяева: некоторые животные по-прежнему гуляют на дорогах села (см. верхнее фото справа). Хочется надеяться, что положительное начинание будет успешно реализовано.

корова-выпас-животных.jpgКоровы в Чупалейке находятся на привязном содержании на пастбище


В Чупалейке определили места выпаса 

В этом селе коров поменьше, чем в Верхней Верее, но проблемы, связанные с их выгулом, те же. Власти и жители пришли к совместному решению, что нужно определить место для выпаса каждой бурёнки, где они будут находиться на привязном содержании: с помощью колышка, вбитого в землю, и прикреплённой к нему верёвки длиной порядка 20-25 м. Этого вполне достаточно. Площадкой может стать территория как за подворьем, так и за селом. Сельчане данную идею уже реализовали.

– Сейчас у нас коровы не бродят по улицам без присмотра, – уточнила жительница Чупалейки Татьяна Афонина. – Владельцы утром привязывают их на пастбище, вечером отводят на подворья.  В селе место для такого выпаса всегда можно найти.  

Кстати, как отметила при встрече начальник южного территориального управления, пастухи в сёлах нужны, можно обращаться по вопросу трудоустройства.

Фото автора

blog comments powered by Disqus