Успеть в срок, чтоб запасти впрок

visibility
В сельхозпредприятиях округа продолжается заготовка кормов.

В июле аграрная страда набирает обороты. Дорог не только день, а каждый час благоприятной для уборки сельхозкультур погоды. Поэтому в Новодмитриевском отделении ООО «Агрофирма «Металлург» работы на полях начинаются ранним утром и идут допоздна. 

Используют современные технологии

В сельхоз-предприятиях округа продолжается заготовка кормов.В отделении многолетние травы занимают около 1000 га. Зерновые посеяны на 200 га, кукуруза – на 299 га, однолетние культуры – на 230 га. 

О том, что уже успели сделать, рассказал Михаил Семёнов, управляющий отделением «Ново-дмитриевское». По данным на первую декаду июля, здесь заготовлено 150 тонн сена, 3,5 тыс. тонн сенажа, причём часть его – по новым технологиям, в рулонах. Суть в том, что пресс собирает массу из валка, которая до этого была скошена и предварительно подвялена. Агрегат её рубит, запаковывает сначала в сетку, потом обматывает сенаж специальной плёнкой, не пропускающей воздух, образуя вакуум. Таким образом, для микробов и бактерий создаётся нежизнеспособная среда. То есть заготовка сенажа по новым технологиям аналогична производству своего рода консервов. Это обеспечивает почти 100%-ную сохранность кормов, минимизирует затраты на перевозку и на другие сопутствующие виды работ. 

Для внедрения новых технологий понадобилась и определённая техника. Поэтому приобрели специальный пресс и валкообразователь. Ещё в этом году в «Новодмитриевском» появились новые косилка, два агрегата для боронования, оборотный плуг, трактор «Джондир». Но отделению, как и  другим сельхозпредприятиям округа, области, нужны трактористы, доярки. Дефицит рабочих профессий – одна из самых сложных проблем аграрной отрасли.

На Красном поле убирают однолетние травы  

Так это место (неподалёку от Новодмитриевки) называют местные жители. На заготовке сенажа работают комбайн, приобретённый в прошлом году, и три автомашины. Ожидается, что урожайность составит примерно 100 центнеров с гектара. 

По словам старшего агронома отделения Ольги Скрипник, уборка проходит в установленные сроки. Сенаж отвозят на территорию «Новодмитриевского» и закладывают в курганы.

В сельхоз-предприятиях округа продолжается заготовка кормов.

А за Малиновкой созревает кукуруза

На «царицу полей» в этом году возлагают большие надежды – очень хорошей уродилась. Во многом поспособствовала погода: сначала были тёплые дни, потом пошли дожди, и кукуруза успешно набрала массу; сейчас её початки продолжают наливаться. В «Новодмитриевском» надеются собрать порядка 300 центнеров с гектара. Её уборка традиционно будет проходить в сентябре. Кукуруза, помимо Малиновки, посеяна ещё и возле Новодмитриевки, Покровки, Чупалейки. 

Когда проезжали мимо полей с этой культурой, в глаза бросилось то, что на почве под кукурузой практически нет сорняков: её словно тщательно пропололи вручную. Да и стебли стоят строго в одну линейку как образцовый строй солдат. Старший агроном объяснила отсутствие травы свое-временной и тщательной обработкой, а стройность 

рядов – хорошим налаживанием сеялки во время посевной. Кроме того, под кукурузу, как и под зерновые, другие посевы, вносили минеральные и органические удобрения.

Всего же, по данным управления сельского хозяйства администрации, в округе на первую декаду июля заготовлено 3,5 тысячи тонн сенажа, 1 820 тонн сена, что составляет 11 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. 

Фото автора

blog comments powered by Disqus