1, 2... 5... Вперёд!

Конечным результатом проекта «Пять шагов к успеху» должно стать создание Центра профессионального переориентирования и переподготовки.

Напомним, что «Пять шагов к успеху» был рассчитан исключительно на женщин. Прежде всего молодых и одиноких мам, мам с детьми-инвалидами, то есть тех, кому сложно трудоустроиться. «Шаги» включали в себя курсы, где обучали швейному и кулинарному мастерству, парикмахерскому и визажному искусству, параллельно проходили различные тренинги. Автор проекта, социально-общественная организация «Забота», получил федеральную поддержку в размере одного миллиона рублей. Благодаря этому окончить курсы смогли 56 женщин (за всё время реализации проекта). Мастер-классы шли как на производственных площадках руководителей курсов, так и на базе Выксунского бизнес-инкубатора.

«Уже есть те, кто смог устроиться на новую работу или открыть собственное дело, – поделилась Светлана Суслина, руководитель СОО «Забота». 

– Но суть не только в получении дополнительных навыков, позволяющих трудоустроиться. Речь о социализации, ведь зачастую мамы всё своё время посвящают детям, и им сложно найти способ реализовать себя, а мамам-одиночкам особенно необходима поддержка. Всё это время работали юрист и психолог: проект не только обучал, но и помогал найти свою нишу, сделать шаг к реализации бизнес-идеи».

Одной из тех, кому проект помог начать собственное дело, стала Анастасия Бруснигина. «Я выбрала кулинарные курсы и не пожалела. Учились у первоклассного шеф-повара. Почерпнули много полезного не только для открытия собственного дела, но просто для самих себя. А главное – обрели уверенность. 



56 женщин стали участницами проекта «Пять шагов к успеху»


О том, чтобы начать бизнес, я думала и до проекта, но будто стеснялась. Здесь же мне помогли поверить в свои силы, к тому же я нашла новых подруг. Хотя курсы закончены, мы продолжаем общаться и даже посещать мастер-классы по кулинарии, уже за собственный счёт. Скоро я открою пельменный цех», – рассказала она. Кстати, Анастасия является резидентом Выксунского бизнес-инкубатора.

Проект был полезен не только для его участниц, но и самой организации «Забота». И он оказался куда актуальнее, чем предполагали изначального его авторы. Сложная экономическая ситуация многих поставила перед вопросом – где найти себе применение и как заработать. Так возникла идея создать Центр профессионального переориентирования и переподготовки, используя опыт «Пяти шагов». 

«Итоговой точкой проекта должно стать создание Центра профессионального переориентирования и переподготовки. Он даст возможность помочь гораздо большему числу людей, не только женщинам, но и мужчинам. Кроме того, в отличие от проекта, Центр предполагает непрерывную, круглогодичную, работу», – поделилась планами Светлана Суслина.

Фото из архива СОО «Забота»

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Экономика