Через витражи мир становится ярче

visibility
Екатерина Касторина реализует свою бизнес-идею создания мастерской витражей и мозаики «СТЕКЛЯШКА».

Редакция «ВР» продолжает публикации в новом проекте «Ты тоже можешь!», в котором мы рассказываем о победителях грантового конкурса «Начни своё дело». Героиней сегодняшнего выпуска стала замечательная мама и самостоятельная бизнесвумен Екатерина Касторина.

– Выкса мой любимый и родной город. Окончила Мотмосскую среднюю школу, потом училась в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса. Совмещала работу с учёбой. Затем решила пойти по стопам отца, Павла Александровича Иванова, он много лет проработал начальником службы геодезии на АО «ВМЗ», – окончила второй институт во Владимире по профессии инженер ПТО. Запомнился мне коллектив в ЗАО «ПМК»: дружный и профессиональный. До сих пор общаюсь с бывшими коллегами. 

В 2016 году решила заняться собственным бизнесом и организовала в городе выставку шоу-рум по продаже керамических блоков и кирпича. В 2018 году узнала о существовании в Выксе бизнес-инкубатора. Оказалось, что там помогают начинающим предпринимателям. Познакомилась с удивительной женщиной Светланой Суслиной. Она вселила в меня уверенность в своих силах и убедила начать своё дело. Благодаря её поддержке я занялась развитием своего социального бизнеса – витражной мастерской. Потом в Москве прошла обучающие курсы по этому направлению, но сразу мечту реализовать не получилось – ушла в декретный отпуск. Родилась дочь Эмили. Первый год с малышкой пролетел незаметно. Стала понимать, что, помимо мамы для дочери, мне хочется быть независимой и успешной современной женщиной. 

Благодаря конкурсу «Начни своё дело» в этом году у меня появилась возможность осуществить свою мечту и заняться любимым делом. Зная, что наш город активно развивается в арт-индустрии, ежегодно проводятся фестивали, поняла, что надо уходить от стандартов. В школу «Стекляшка» хочется привлечь как можно больше людей и найти для каждого занятие по душе. Большое спасибо сотрудникам Центра инноваций социальной сферы, Объединённой металлургической компании и тем, кто поддержал меня, за доверие к моему проекту. 

Почему именно витражная мастерская «Стекляшка»? Потому что современную жизнь мы уже не можем представить без стекла. Оно повсюду: окна, посуда, люстры, экраны для телефонов и другое. Можно сказать, что мы живём в век стекла! Мозаика или витраж входят в наш дом в деталях интерьера.

Получив победный перевод денежных средств с грантового конкурса, я начала активно готовиться к открытию школы витража и мозаики «СТЕКЛЯШКА». В данный момент закупаю материалы: стеклянную плитку, витражные стёкла, смальту, кусачки, ломатели и щипцы. Из оборудования: печь с накалом до 950 градусов для плавления стекла и бутылочек, шлифовальную машину для будущих работ учеников школы. 

В команде со мной мама, Ирина Иванова, она работает литейщиком в зуботехнической лаборатории, умеет обращаться с муфельными печами – к технике фьюзинг (изделия из стекла) имеют прямое отношение. Также со мной прошла обучение Дарья Зубкова, она мастер по флорариумам и мозаике. Команда на самом деле у нас большая, потому что к развитию рабочего процесса привлечены художник по разработке эскизов для витража, специалисты по работе с деревом для создания формочек для мозаики. В каждом направлении есть свой консультант.

Витраж-мозайка-стекляшка-касторина.jpgШкола будет располагаться в здании бывшей лыжной базы. Хотим обучать женщин в декретном отпуске, чтобы они могли освоить новые навыки и получить дополнительную работу на дому и стать самозанятыми. На курсах буду давать полную информацию по организации собственного бизнеса, а ещё организовывать различные мастер-классы. 

Планирую создавать для продажи готовые подарочные наборы для домашнего творчества. В них будут формочки для мозаики и весь сопутствующий материал (клей, затирка, шпатель и инструкция). Ещё мы собираемся создавать флорариумы в технике Тиффани. Готовим наборы, в которые будут входить цветной песок для создания уникальных слоёв, грунт, суккуленты, инструмент, декор, подробная инструкция и сам флорариум. Разнообразие их видов и размеров впечатляет, поэтому выбор будет огромный. На создание его может уйти до 7 часов – это достаточно долгий и кропотливый процесс. Но результат того стоит. 

Прорабатываем вопрос сотрудничества с детскими развлекательными учреждениями нашего города, чтобы маме с детьми можно было спокойно заняться обучением, пока её малыши заняты игрой под присмотром профессионалов.

Надеюсь, выксунцы с удовольствием будут обучаться в моей школе и принимать активное участие в мастер-классах.

Мечтаю организовать выставки работ нашей школы, участвовать в межгородских конкурсах и в различных фестивалях.

Фото из личного архива героини статьи

blog comments powered by Disqus