Что лучше для производителя и потребителя

account_circle
visibility
В 1993 году, когда Россию завалили некачественными товарами со всего света, в стране был принят закон об обязательной сертификации. В тот момент на продовольственном рынке было 90% опасных для здоровья...


   В 1993 году, когда Россию завалили некачественными товарами со всего света, в стране был принят закон об обязательной сертификации. В тот момент на продовольственном рынке было 90% опасных для здоровья товаров. Закон стал заслоном на пути низкопробного импорта, хотя не всё шло гладко. Для одних закон – руководство к действию, для других – досадное препятствие, которое можно обойти, и «умельцы» находили лазейки. А 1 декабря 2009 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Согласно данному постановлению обязательная сертификация не требуется продуктам питания, косметическим средствам и посуде.
   С 15 февраля 2010 года этот документ вступил в силу. Теперь производители вышеназванных товаров могут выставлять их на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации. Без сертификации в розничную продажу могут поступать мясо и рыба, мука и хлеб, вода и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи и т.д. Как относятся к нововведению сами производители, представители торговли, общепита, обычные потребители? Их мы и пригласили к обсуждению.

 

Генеральный директор ОАО «Молоко» Валерий Ледяев:
Что лучше для производителя и потребителя– У меня два мнения по поводу отмены обязательной сертификации продуктов питания – обычного потребителя и руководителя предприятия по производству молочной продукции. Сегодня в прессе, по телевидению много различных публикаций и передач, касающихся качества продуктов на российских прилавках. Посмотрев «ужастики», которые показывают в утренней телепередаче по качеству (А. Привольнова), я просто возмущаюсь, как можно такую продукцию производить, и где все те службы, которые должны контролировать процесс?!
    Как руководитель предприятия, производящего продукты питания, я совсем не против её сертификации, хотя, надо признать, это довольно затратное дело. Мы производим 18 видов продукции, вся она сертифицирована. Стоимость одного сертификата составляет 22-25 тысяч рублей. Он выдаётся на три года. В прошлом году мы обновили большую партию сертификатов, они действительны до 2012 года. Кроме того, вся наша продукция подвергается многоступенчатому контролю. Собственная лаборатория проверяет поступающее на переработку молоко. Также оно проходит ветеринарный контроль. Роспотребнадзор на договорной основе контролирует качество. Саров-экспертцентр осуществляет её сертификацию.
    Многие потребители, а мы поставляем продукцию более 100 торговым организациям, требуют сертификаты, гарантирующие её качество. Другое дело – удешевить сам контроль за качеством, чтобы он был доступен и крупным, и мелким производителям, но однозначно то, что государство должно контролировать производство и реализацию продуктов питания.
Заместитель директора ТД «Выкса» Людмила Седунова:
    – В торговле работаю с 1973 года. Разных перемен, касающихся деятельности предприятий этой сферы, было очень много, но никогда не шёл разговор, что товар в продажу может поступать несертифицированным, без качественных удостоверений. На наличие таких документов всегда обращалось большее внимание и со стороны нас – продавцов, и со стороны покупателей, а также контролирующих органов. Знак качества на продукции в то время многого стоил и не каждый товар его удостаивался.
Что лучше для производителя и потребителяМоё мнение – продукция должна сертифицироваться. Даже при наличии сертификатов часто сталкиваемся с отклонениями в качестве продукции. Производителю предлагают проводить сертификацию продукции добровольно, и мы на наличие этого документа будем обращать внимание, чтобы не рисковать своей репутацией, не терять покупателей, то есть как работали, так и будем работать. Связи с крупными местными и региональными производителями давно налажены, но стараемся разнообразить ассортимент, поэтому сотрудничаем с разными поставщиками. С кем-то вынуждены прекращать работать, так как поставляемая продукция либо не пользуется спросом, либо нас не устраивает её качество. Не исключаю, что теперь риск приобрести продукцию ненадлежащего качества может возрасти.
    До вступления в силу вышеназванного постановления уже начало действовать другое, касающееся контроля работы предприятий общественного питания. Теперь им предложено в добровольном порядке заключать договор с Роспотребнадзором на проведение анализов проб и смывов, которые раньше делались регулярно. Мы решили ничего не менять и заключили такой договор на контроль производства в салатном цехе, в клубе «Форсаж». Пусть это «встаёт в копеечку», но порядок есть порядок, и нам так спокойнее работать.
Главный технолог ЗАО «Выксунский хлеб» Полина Иванова:
    – Шум, который поднялся вокруг отмены обязательной сертификации продукции, в отношении нашего предприятия, можно сказать, «выеденного яйца не стоит» потому, что мы уже несколько лет декларируем все хлебобулочные изделия. Что лучше для производителя и потребителяНо для того, чтобы получить такие декларации соответствия, всю продукцию, которую производим, необходимо предъявить в аккредитованную лабораторию для анализа на предмет её безопасности. Он проводится по большему спектру показателей. В частности, хлебобулочные изделия исследуются на содержание солей тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и т.д. Кстати, хочу отметить, что ещё ни разу в нашей продукции не были обнаружены эти вредные вещества, поэтому мы уверены в её качестве. Кроме того, мы раз в три месяца сдаём свои хлебобулочные изделия на исследование. Его проводят в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в центре метрологии и стандартизации в Нижнем Новгороде. К услугам частных лабораторий никогда не обращаемся.
Раньше на кондитерские изделия оформляли сертификаты. Теперь будут декларации соответствия. Непривычно, но сути не меняет – продукция будет проходить такие же исследования, как и раньше. Возможно, контролирующая структура претерпит какие-то изменения, и мы ждём дальнейших разъяснений, но на качестве нашего производства это никак не отразится.