Чтоб Межонке стало лучше

visibility
На прошлой неделе два межонских мостика испытали повышенную нагрузку: на какое-то время они стали объектами активных работ около двух десятков энергичных молодых людей. «Что здесь происходит?» – удивлённо интересовались прохожие.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, с чего началась эта история с одной из малых рек выксунской земли, которых на ней великое множество.

Год назад

А дело было так. Тогда по инициативе администрации округа было решено начать работу по сохранению Межонского пруда. Площадь водоёма в настоящее время небольшая, его питают дождевая вода и речка Межонка. Самое главное, что нужно было сделать, – расчистить её русло, чтобы дать воде возможность свободно течь к Межонскому пруду.   

Сказано – сделано. Год назад начались работы по расчистке русла реки от места её впадения в пруд (то есть от устья) до  дома №3 на ул. Зуева. В благородном деле сохранения водной артерии принимали участие сотрудники администрации округа, АО «ВМЗ», «Выксатеплоэнерго», завода корпусов, «Дробмаша», пожнадзора. Технику предоставляли различные предприятия – без неё здесь было не обойтись, потому что за десятилетия русло густо заросло деревьями, кустарниками. Работы шли несколько месяцев, продолжились они и в этом году. 

Честно говоря, не все верили в положительный исход начатого дела, приходилось слышать: «Зачем это нужно? Погибшую реку не спасти».

межонка3.jpg

  • Металлурги за работой


Межонка «проснулась»

Лучшим доказательством того, что усилия любящих свой город людей не пропали даром, стало то, что этим летом русло речушки впервые за долгие годы вновь наполнилось водой. Как говорится, глазам не верится, ведь ещё несколько месяцев назад на том самом месте, где сейчас течёт река, люди ходили по совершенно сухой поверхности. 

По словам начальника отдела муниципального контроля Ольги Бызовой, во время проведения работ по освобождению Межонки были обнаружены подземные родники, которые, «проснувшись» во время расчистки, вновь стали усиленно подпитывать её. 

межонка2.jpg

  • Раскрасим мост всеми цветами радуги


Радуга над речкой

Добрые дела притягивают, они растут подобно снежному кому, потому что увеличивается число желающих в них участвовать. Так вышло и с Межонкой. Торговый центр «Красочный» решил внести свою лепту в благоустройство речки. В ТЦ, как рассказал главный специалист отдела муниципального контроля Роман Томашов, изготовили эскизы покраски мостов, предусматривающие  наличие девяти самых ярких оттенков, предоставили краску, кисти. При поддержке администрации и АО «ВМЗ» мосты преобразились – засияли всеми цветами радуги. (Кстати, один из них осенью прошлого года в ходе расчистки русла построило «Выксатеплоэнерго»).

Работы по дальнейшему благоустройству Межонки будут продолжены.

Фото автора

blog comments powered by Disqus