«Чумовая» ситуация потрясла наш округ

account_circle ВР
visibility
Когда в наш округ пришла беда – ввели режим ЧС в связи с угрозой заражения африканской чумой свиней (АЧС) и из домашних подворий стали изымать поросят – поползли слухи, что это лоббирование интересов местного свинокомплекса.

Слухи – удивительная штука. Порой кажется, что они распространяются со скоростью света. Лучший способ развеять сомнения – честно и открыто задать вопросы напрямую. Что мы и сделали, поговорив с Андреем Нажигановым, управляющим директором агрофирмы «Металлург», в чьём подчинении и находится выксунский свинокомплекс.

– Андрей Геннадьевич, как Вы можете прокомментировать слухи о том, что ситуация с АЧС подстроена агрофирмой в корыстных целях?

Андрей-Нажиганов.jpg– Очень хочется сказать: «Без комментариев!», потому что комментировать слухи – дело неблагодарное. Но на самом деле это очень страшная болезнь. Когда начинается заболевание свиней на промышленных предприятиях, всё уничтожают полностью. Мы видели, как в ряде регионов дотла сжигают свинокомплексы с поголовьем в 80-100 тысяч (свиней после этого здесь не выращивают). Поэтому когда говорят, что АЧС кто-то выдумал, да ещё и в корыстных целях, это, по меньшей мере, несерьёзно. Испания, например, 75 лет боролась с АЧС. И только когда в стране истребили всё поголовье до последнего поросёнка, тогда смогли ликвидировать чуму. И лишь спустя 10 лет снова занялись свиноводством. 

В нашей стране опасность заражения животных АЧС существует много лет. Болезнь распространяется со скоростью 300-400 км в год, поэтому поисками защиты от неё мы занимаемся давно.

– А что в России предпринималось для недопущения чумы?

– В 2012 году правительством приняты постановления о необходимости создания определённой степени биозащиты в каждом предприятии с присвоением уровня компартмента, который позволяет минимизировать риск заражения свиней. Мы на своём предприятии в том же году  начали внедрять эти методы защиты, чтобы обезопасить бизнес. Реализовали и новые, в частности требования к сотрудникам о том, чтобы в их личных хозяйствах не содержались свиньи и т.д. Ведь чаще всего вспышки АЧС на частных подворьях происходят из-за ввоза несанкционированных кормов или использования пищевых отходов. Если выполнять все правила компартмента, то риск заражения АЧС снижается. У нашего свинокомплекса сейчас III компартмент. 

– А какие условия предполагает III компартмент? Что, например, сделано на свинокомплексе, и чего нет у фермеров? 

– При въезде на наш свинокомплекс имеются дезбарьеры. Вход посторонним лицам и въезд постороннего транспорта запрещён. Персонал проходит через санпропускник, после дезинфекции каждому выдаётся спецодежда. Корма ввозятся с полным пакетом документов. Хозяйство не использует на корм животным пищевые отходы. За свинокомплексом закреплены госветинспекторы, которые контролируют приёмку кормов и отгрузку поголовья. Питание персонала организовано централизованным способом, что исключает попадание отходов к поголовью. Контролируется качество воды, ведётся учёт состояния микроклимата во дворах. Ежедневно проводится клинический осмотр всего поголовья. Убой свиней осуществляется на убойном пункте, расположенном в 300 метрах от свинокомплекса.

Внутри зданий у входа в каждую изолированную секцию установлены дезковрики. За каждой из технологических групп животных закреплён постоянный персонал, у которого есть медицинские книжки. Обслуживающие работники обеспечены спецодеждой, стирают и обрабатывают которую в прачечной свинокомплекса. Этот персонал не имеет свиней в личных подсобных хозяйствах. Дезинфекция проводится согласно разработанным производственным  схемам-графикам. Транспортные средства ежедневно проходят мойку-дезинфекцию. Выгульное содержание свиней отсутствует. 

– Мер защиты действительно много. Получается, ваше предприятие АЧС не затронула?

– Среди поголовья случаев возникновения заразных болезней не было, но убытки мы всё равно несём. В связи с введением в округе первой угрожаемой зоны приходится кормить поголовье дроблёным зерном собственного производства, а раньше кормили полноценными комбикормами. Но теперь нет возможности ввозить витаминно-минеральные  добавки от своих проверенных поставщиков – запрещён ввоз-вывоз в нашу зону. «Дроблёнки» для свиней недостаточно, из-за этого ежесуточная прибавка веса снизилась с 600 г до 300. Себестоимость одного кг привеса возросла до 110 руб./кг при средней цене реализации 85 руб/кг. Всё это приводит к колоссальным убыткам.

В настоящее время поголовье составляет около 20 тысяч свиней, а нормативное количество – 18 тысяч. Рост вынужденный, поскольку введён запрет на реализацию. Все ранее выданные Нижегородским комитетом гостветнадзора разрешения на вывоз свиней во все благополучные регионы России отменены. Вновь отправленные запросы на вывоз свиней в Ивановскую, Рязанскую, Смоленскую, Московскую и т.д. области (они наши давние партнёры и нашу свинину ждут) до сих пор не согласованы. Каждая отгрузка свиней даже в пределах Нижегородской области осуществляется только по разрешению Нижегородского комитета госветнадзора на каждого клиента индивидуально, чего ранее не требовалось. На данный момент из-за указанных ограничений не реализовано 2000 голов. А их нужно содержать на какие-то деньги!

– Если бы у свинокомплекса не было III компартмента, то ваших свиней тоже бы отчуждали, как у частников?

– Да. И если кто-то считает, что агрофирма выиграла в создавшейся ситуации, то он глубоко заблуждается. Если бы нам предложили компенсацию, как частникам, мы бы не исключили рассмотрение этого варианта. Перешли бы на альтернативное животноводство! А то сегодня живём как на пороховой бочке.

В работе со свинокомплексом задействованы практически все 700 сотрудников агрофирмы. На самом свинокомплексе трудится 150 – с семьями это свыше тысячи человек. Лишение их работы – настоящая катастрофа.

– Мы с Вами начали со слухов, давайте ими и закончим. Развейте ещё один: правда ли, что Вы принципиально не продаёте молодняк выксунцам на откорм, чтобы не создавать конкуренцию?

– Неправда. Наши фермеры предпочитают ввозить молодняк из других областей, считая, что там породы лучше. Это их право. Скажу больше: когда закончится эта неприятная для всех история с АЧС, мы готовы поддержать выксунцев и провести акцию по продаже  свинины в живом весе с 50% скидкой.


«ВР» поинтересовался у выксунцев, как они намерены развивать личные хозяйства после отчуждения свиней:

Гоча Масиашвили (с. Мотмос):

– Думаю, что это крайние меры, но вынужденные. У меня было три свиньи, всех изъяли. Потом провели дезинфекцию подворья. Компенсацию я уже получил – выдали, как и обещали, по 95 рублей за кило живого веса за каждую. Думаю в дальнейшем заняться разведением бычков и кур.

Сергей Ганин (р.п. Шиморское):

– Основное направление моего хозяйства – крупный рогатый скот. Свиней у меня было шесть. Считаю, что в создавшейся ситуации отчуждение было нужным, в том числе и для того, чтобы обезопасить остальной скот на подворьях. В планах – вместо хрюшек завести птицу (гусей и уток), у меня и водоём для этого есть.

Мария Кириллова, Ася Шнитко. Фото Ольги Поповой и из открытых интернет-источников