Их заменили подростки, женщины и пенсионеры.
Так, по данным архива, в 1942 году на заводе дробильно-размольного оборудования работали: подростки – 669 человек, женщины – 841 человек, квалифицированные рабочие и старики – 1008 человек.
Более 40% работников завода не имели квалификации.
Из мастеров в рабочие
Необходимо было срочно подготовить много новых рабочих, научить их элементарным правилам и требованиям технологии. За это дело взялись опытные специалисты. Для этого мастера Михаил Осташкин и Иван Кривоногов добровольно перешли в рабочие. Они потеряли в зарплате, но получили возможность ускоренно учить людей прямо на действующем оборудовании.
Только в 1941 году каждый из них подготовил по 20-30 человек: Осташкин – кузнецов, Кривоногов – электросварщиков. Оба за свой труд награждены орденом Ленина. Большой вклад в подготовку новых рабочих кадров внесли производственники. Так, А.А. Агеев подготовил 35 станочников, И.Г. Костин – 24 газорезчика, А.Г. Коробков – 48 электросварщиков, П.С. Елистратов – 16 слесарей и газорезчиков, Г.М. Дьячков – 12 токарей, А.А. Бурдусов – 12 слесарей, В.В. Шитов – 13 токарей. Велось теоретическое обучение. Это позволило выполнить и перевыполнить план 1941 года и увеличить объём производства на 60%.
Характерно, что женщины, юноши и девушки, придя на завод, в небывало короткий срок осваивали профессию и перевыполняли сменные задания.
Михаил Павлович Осташкин. В 1943 году награждён орденом Ленина. На заводе с 1934 года
Иван Петрович Кривоногов. На заводе с 1932 года, мастер, старший мастер, начальник смены
Фронту больше военной техники
Во всех цехах на видном месте висели призывы: «Будь трудолюбив, дорожи каждой минутой на производстве!», «Не будь неряхой! Береги свой инструмент – это твоё оружие!», « Работай на славу, выполняй свои обязательства!», «Рабочий ценится за дело, за умение, а не за красивые слова!», «Не отставай от товарищей! Если ты сработал хуже соседа, тебе должно быть стыдно. Неужели ты хуже его?». Убедительная наглядная агитация помогала работать лучше.
Тогда зародилось движение по выполнению плана не менее чем на 200-300%. «За себя и за ушедшего на фронт сменщика» – первыми так стали работать токари цеха №1 Шишкин, Монахов, Дьячков, Королёв, Савин, Вдовин. За ними последовали многие другие. В августе 1941 года строгальщики цеха Рощин, Мурысёв, Цыпляев выполнили сменное задание на 400%, а Проворов, Дятлов, Кузякин и Агеев сработали за пятерых каждый. Для этого им пришлось тщательно продумать технологию и организацию труда на своём рабочем месте. Но и этот рекорд продержался недолго.
13 сентября 1941 года Николай Копков, токарь цеха №1, подготовил необходимые заготовки, инструмент, усовершенствовал технологию, приёмы работы и выполнил задание на 600%. Этот трудовой подвиг совершил 16-летний комсомолец.
Николай Иванович Копков. В 1940 году 14-лет-ним подростком пришёл работать учеником токаря
Встали в ряды «тысячников»
В 1942 году появилась новая замечательная трудовая инициатива, получившая название «Движение тысячников».
Комсомолец Иван Краснов, расточник цеха №1, решил стать «тысячником». Посоветовался с мастером. Изложил свои соображения технологу цеха Николаю Аплеталину. Общими усилиями подготовили фронт работ, материалы. Заранее исключили все случайности. И в июне 1942 года, обрабатывая на расточном станке детали для танка Т-70, Иван Николаевич Краснов выполнил норму на 1154% (!), работая на сверхвысокой скорости. За проявленную инициативу директор завода Николай Ефимович Волков объявил Краснову благодарность и премировал его тысячью рублями. Начальнику смены Сергею Гиляревскому, мастеру Паутову, технологу Николаю Аплеталину тоже была объявлена благодарность и выданы премии в размере их месячных окладов.
В декабре 1941 года сообщение о разгроме врага под Москвой застало бригады слесарей Ивана Гусева и Николая Чичеева за сборкой опытного образца бронекорпуса танка Т-70. Сборщики в честь великой победы Красной Армии приняли обязательство не уходить с завода до тех пор, пока не сдадут корпус. Через трое суток они рапортовали о досрочном выполнении важного задания. Николай Чичеев, бригадир сборщиков, в 1942 году награждён орденом Красной Звезды.
Николай Петрович Чичеев, бригадир слесарей-сборщиков
Двое вместо шестерых
Бригада Ивана Масленникова в цехе №3 собирала и сваривала корпуса танков. Она состояла из шести человек.
Сократив численность до четырёх, стала выдавать узлов столько, сколько делала вшестером. Свободные члены бригады освоили профессии сварщика и слесаря. Затем сборщики предложили высвободить ещё двух человек. Руководство цеха не поддержало комсомольцев. Тогда бригадир разделил бригаду на две самостоятельные группы по два человека в каждой. Так они проработали целый месяц, сделав в два раза больше, чем вчетвером. И до конца войны группа Масленникова из двух человек делала столько, сколько вшестером. Иван Семёнович Масленников за свой труд награждён орденом Красной Звезды. С 1951 года он капитан 1 ранга ВМФ, профессор, доктор экономических наук.
Иван Семёнович Масленников, бригадир слесарей- сборщиков
Взяли пример
Примеру Масленникова последовали и другие бригады. Слесарь Алексей Асосков придумал приспособление, которое позволило устанавливать детали для сварки одному человеку вместо двух. Эдуард Тарасов пришёл на завод в 1942 году. Прирождённый общественник, вожак, комсорг смены. Деловая любознательность выделяла его в коллективе. Вскоре его перевели наладчиком токарных станков. А уже в августе 1943 года в 17 лет Эдуард Тарасов был назначен мастером станочного участка цеха №2.
В 1942 году впервые в цехе №3 стали организовываться фронтовые бригады. Каждая торжественно принимала на себя обязательства перевыполнять план, бережно относиться к металлу, оборудованию и инструменту, помогать вновь пришедшим в цех работать по-фронтовому. Далеко за пределы завода шагнула слава о фронтовых бригадах Масленникова и Холодова из цеха №3, Кузякина и Володина из цеха №1, Емельянова и Горбунова из термического цеха.
Коллектив машиностроителей с честью справился с задачами, которые ставило перед ними руководство страны, и сделали всё возможное, чтобы приблизить победу.
Иван Семёнович Романов, карусельщик цеха №1
Николай Александрович Зубов, начальник термического цеха. На заводе с 1932 года
Алексей Сергеевич Чаулин. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени
Николай Ефимович Волков. Директор завода в 1940-1948 гг. Награждён орденами «Знак Почёта» в 1941 году, Отечественной войны I степени. В 1948-м переведён на Украину в г. иколаев директором завода «Дормашина»
Татьяна Мазурина. Фото из архива музея завода ДРО