В 1938 году президиум РИК принял постановление отвести место для постройки молокозавода в конце улицы 2-я Рудная.
Именно это событие считается официальной датой основания Выксунского молочного завода. Заводом в то время называлось скромное здание площадью 66,5 кв. м, оборудованное двумя сепараторами, арифмометром и снабжённое лошадью с дрогами. За 75 лет работы предприятия модернизировалось оборудование, совершенствовались технологии, происходили изменения в численности рабочих и ассортименте выпускаемой продукции, но политика руководства, нацеленная на высокое качество, не приемлющая в составе своих продуктов стабилизаторов и растительных добавок, осталась неизменной.
К 2004 году, когда генеральным директором ОАО «Молоко» был назначен Валерий Ледяев, оборудование завода морально устарело и, как следствие, конкурентоспособность вырабатываемой продукции была низкой.
Многие предприятия в начале XXI века стояли перед выбором антикризисной стратегии: снижение себестоимости с помощью использования второсортного сырья, консервантов, красителей или завоевание покупателя высоким качеством продукта, которое невозможно без современного оборудования. Для руководства завода подобного выбора не существовало вовсе.
«Учитывая проблемы молочного рынка, многие производители для того, чтобы выжить, будут искать возможности снижения затрат на производимый продукт путём изменения технологий. Наш завод, несмотря на возникшие трудности, не будет отступать от принципов, заложенных в основу его производства. Мы производили и будем производить только натуральный продукт без всевозможных добавок», – отметил Валерий Павлович.
Высокие требования руководство предъявляет не только к собственным технологиям, но и к поступающему сырью. Покупая продукцию Выксунского молокозавода, вы можете быть уверены, что молоко получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Молоко не содержит стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков).
В 2005 году на приобретение современного оборудования и внедрение новых технологий было потрачено 6 млн рублей. Первые два года, несмотря на наращивание объёмов производства, предприятие работало с убытками. Это связано с инвестированием колоссальных средств в модернизацию, происходившую без остановки производства. Однако в 2007 году прибыль ОАО «Молоко» составила 4,5 млн рублей.
Завод возродился. Увеличился рынок сбыта, появились новые проекты модернизации производства и расширения ассортимента.
На протяжении последних лет ОАО «Молоко» входит в состав 100 лучших предприятий перерабатывающей отрасли России. За 2005-2011 гг. продукция предприятия на ежегодных всероссийских выставках и конкурсах была отмечена дипломами, пятнадцатью золотыми и четырьмя серебряными медалями. В 2012 году Государственные органы статистики РФ признали ОАО «Молоко» Предприятием года. В этом же году Валерий Павлович был назван Руководителем года за высокие достижения в экономике.
В день празднования юбилея завода три работника ОАО «Молоко» будут награждены медалями: заведующая производством Лариса Шиманова, бригадир холодильных установок Марина Ванышева и сменный мастер Нина Полякова. Чтобы познакомиться с заслуженными мастерами, я отправилась на предприятие.
Открыв двери производственного цеха молокозавода и увидев рабочих в белоснежных халатах, я подумала, что оказалась в съёмочном павильоне рекламы отбеливателя. Через несколько секунд меня встретила начальник производства.
Лариса Шиманова – дипломированный инженер-технолог, на молокозаводе более четверти века. Прежде чем стать заведующей производством, работала лаборантом, микробиологом, возглавляла лабораторию. Обучение в Московском институте прикладной биотехнологии проходила без отрыва от производства.
– Лариса Валентиновна, как часто вы проверяете качество молочных продуктов?
– В нашей лаборатории осуществляется ежедневный контроль. Сначала мы берём пробы из молоковоза и затем после каждой технологической операции, останавливаясь лишь на конечном продукте.
– Нравится ли вам работать на заводе?
– Конечно! Переработка молока – очень интересный процесс. Это работа с новыми технологиями, обучение людей новым навыкам. Это радость от получения нового качественного продукта.
Нина Полякова родилась в Мордовии. Окончила Торбеевский техникум мясной и молочной промышленности. В Выксу приехала по распределению 1 апреля 1977 года. И вот уже 36 лет трудится на Выксунском молокозаводе.
– Нина Ивановна, чем занимается сменный производственный мастер?
– Я отслеживаю соблюдение технологического процесса. На основании результатов лабораторных исследований принимаю решение о распределении молока-сырья на производство различных видов продукции. Под моим началом трудятся 30 человек.
– Насколько трудна ваша работа?
– Когда я пришла на предприятие, тяжело приходилось всем. Женщины не только мыли тару, но и работали грузчиками. После смены выполняли обязанности кладовщиков: отпускали продукцию из холодильных камер.
Сейчас всё изменилось: появилось новое оборудование, расширился штат. Но даже придя домой, я не могу перестать думать о работе. Обязательно звоню коллеге – другому сменному мастеру, чтобы узнать, как протекают технологические процессы.
Марина Ванышева пришла на молокозавод в 1982 году. Окончив Ленинградский техникум холодной промышленности, получила специальность механика холодильных установок.
– Марина Васильевна, вы любите свою профессию?
– Люблю. Еще в пять лет, когда я надела брюки, рубашку и воткнула в карман карандаш, дедушка сказал мне: «Настоящий механик!» – и не ошибся. Я контролирую работу оборудования, сохраняющего свежесть молочной продукции. Руковожу персоналом котельной, компрессорной и слесарного подразделения. Ответственность огромная. Но я вношу вклад в производство вкусных и полезных продуктов. Это радует!
– Работать на старом оборудовании в современных условиях невозможно. Проведённая в 2005 году реконструкция основного цеха дополняется новыми технологическими линиями, новым оборудованием.
Нужно непрерывно двигаться вперёд. Конкурентов у нас хватает, и хотя мы занимаем достойное место на молочном рынке, останавливаться на достигнутом нельзя ни в коем случае, – уверен генеральный директор ОАО «Молоко»
Валерий Ледяев.
Кальций необходим детям для роста. 99% его запасов находятся в костной системе и зубах. Оставшийся 1% влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, на свёртываемость крови, помогает поддерживать кровяное давление в норме. Когда организм испытывает дефицит кальция, он начинает отнимать его у костной системы и зубов. Подросткам это грозит остео-порозом, повышенным риском переломов костей. Малыши с недостатком кальция и витамина D (способствующего усвоению кальция) находятся в группе повышенного риска заболевания рахитом.
Потребление продуктов, богатых кальцием, увеличивает плотность костной ткани, а значит, защищает нас и наших детей от болезней. И как поётся в песне: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Арина Юрлова. Фото Ольги Поповой и PR-агентства «Технологии творчества». На правах рекламы