Дело хозяйское!

visibility
или Чего ждут фермерские подворья

Что предлагает  область
Сегодня в Нижегородском регионе насчитывается около трёх тысяч фермеров и 50 тысяч владельцев личных хозяйств, которые дают почти половину всей сельхозпродукции, производимой в области. Направления программ поддержки малых форм хозяйствования постоянно расширяются. Сельским КФХ и ЛПХ сейчас  оказываются все виды помощи, ориентированные на сельхозпредприятия, то есть госсубсидии за реализованное молоко, реконструкцию и строительство животноводческих комплексов. С прошлого года министерством сельского хозяйства утверждены такие новые направления, как поддержка начинающих фермеров, развитие семейных мини-ферм.

В 2012 году проводились конкурсы на участие сельхозпроизводителей-частни-ков в данных программах, причём с весьма важным новшеством. Победители конкурса «Стань фермером!» получали сразу два солидных денежных гранта. Один – на создание собственного производства, второй – на обустройство молодой фермерской семьи. Что касается размеров грантов, то начинающий фермер получает 1,2 млн на создание своего хозяйства и 250 тысяч – на бытовые нужды. И ещё. Если ранее для участников конкурса на создание семейных молочных ферм существовало ограничение в возрасте до 55 лет, то сейчас оно снято. И всё это далеко не полный перечень льгот, которыми могут воспользоваться КФХ и ЛПХ. Только нужно добавить, что распределение господдержки пока явно не в пользу малых форм хозяйствования.

Что сделано в округе
В нашем округе вместе с реализацией областной программы поддержки уже почти год действует программа развития малых форм хозяйствования. Согласно положению о выгуле скота, управление сельского хозяйства субсидирует владельцам 50% затрат по найму пастуха. В таком же размере оплачивается искусственное осеменение поголовья. Выделяются субсидии на приобретение коров: 100% многодетным семьям, состоящим на учёте в Центре занятости населения.

Как и планировалось согласно программе помощи фермерским и личным хозяйствам, в округ завезли новые породы скота мясного направления – галловеев и швицов. В дальнейшем намечено заключать договоры с фермерами о продаже выращенного поголовья элитных пород сельхозпроизводителям-частникам округа, которые пожелают заниматься разведением КРС мясного направления.

Что планируют  фермеры
Нужно отметить, что реальная помощь программы малых форм хозяйствования подтолкнула людей к созданию новых КФХ и ЛПХ. На подворьях Светланы Никитаевой, Сергея Енцова, Николая Утина, Валентины Гришиной, расположенных в поселении Тайга, недалеко от Чупалейки, в Пустошке, Досчатом и на других территориях, построены новые фермы, ожидается прибавление в семействах галловеев-швицов. Совсем скоро ещё несколько частников привезут скот этих пород для выращивания. Но у каждого своё видение развития личного хозяйства, понимание его перспектив, свои способы достижения результатов.

Во время пресс-тура, организованного администрацией округа, побывали у главы КФХ, расположенного в с. Нижняя Верея, – Виталия Астафьева. Он пришёл в сельское хозяйство из лесного (пилорамного) бизнеса. Как объясняет, за выращивание КРС взялся потому, что сам родом из деревни. Обидно было видеть, как приходило в упадок сельское хозяйство (в той же Н. Верее, например, ещё лет 30 назад почти в каждом дворе держали корову, сейчас – по пальцам пересчитаешь).  

Для начала взял бычков на откорм, за три года построил ферму, на которой успешно в этот сезон перезимовал скот. Приобрёл пресс-косилку, трактор, технику для заготовки сена на землях, оформленных в собственность. В своём деле Виталий Васильевич видит перспективное начало. Поэтому  намерен построить ещё один двор, но теперь уже с помощью льготного кредита. Планирует на новой ферме создать ещё несколько дополнительных рабочих мест для жителей села (помимо уже имеющихся).  

Неужели всё так гладко продвигается в хозяйстве? Нет, конечно же, есть проблемы, затрудняющие динамичное развитие сельхозпроизводства, несмотря на предоставляемые льготы. С рынками сбыта тяжеловато – приходится КРС продавать частникам-перекупщикам, реализующим затем мясо на рынке. Непростая ситуация и с кормами – в других регионах они гораздо дешевле. В частности, Астафьев покупает их в Курской области.

Существует ещё множество причин, зачастую бюрократического характера, отбивающих у людей желание заниматься частным сельхозпроизводством. Нужно, наверное, быть преданным своему делу, уметь просчитать выгоду от каждого вложенного рубля и верить в то, что всё получится. А главное для всего АПК, чтобы развитие фермерского уклада стало комплексным и системным процессом, который бы постоянно поддерживался на всех уровнях власти день за днём, неделя за неделей, и так – десятки лет. Иначе агрокомплекс будет развиваться не по спирали, а просто ходить по кругу.