Деньги – на спецсчёте, сроки капремонта – по выбору жильцов

visibility
или Когда жители сами решают проблемы содержания дома

Тема оплаты капитального ремонта жилфонда, когда средства на него от большинства жильцов МКД уходят в «общий котёл» (в фонд регионального оператора) и их «не достать» в ближайшие 20-30 лет, широко обсуждаема. Поэтому актуальным оказался звонок в редакцию «ВР»: читатели попросили отметить, что в Выксе не только ТСН «Центральное» формирует фонд капитального ремонта на своём специальном счёте, но и другие. Чтобы узнать подробности, побывали в Товариществе собственников недвижимости.

капремонт3.jpgТСН «Юбилейный»

– Согласно принятому правительством РФ закону, формирование средств на капитальный ремонт можно осуществлять двумя способами: переводить на счёт регионального оператора или накапливать на индивидуальном счёте дома. В городе и округе большинство многоквартирных домов построены довольно давно. И эффективным выходом для скорейшего проведения в них капремонта является формирование средств на спецсчёте МКД, который могут открыть, кроме регионального оператора, и другие юрлица – ЖСК, ТСЖ, ТСН, – подчеркнула председатель правления «Юбилейного» (им она является с 1993 года) Ирина Стольникова. – Наше ТСН начало переводить деньги на счёт по капремонту в 2015 году, значит, в 2017-м по закону имеем право использовать их по назначению. Хотя сейчас, по сути, срочный капремонт нам не нужен. Он был произведён в 2011 году. Тогда дом, вложив определённые средства, попал в федеральную программу софинансирования капремонта, реализуемую администрацией округа. Когда накопим средства на спецсчёте (их у нас сейчас порядка 350 тысяч), заменим в первую очередь крышу. 

У товарищества свой штат сотрудников: слесари, бухгалтер, дворник, платим немалые налоги. Специалисты реагируют на заявки жильцов, быстро и качественно устраняют неполадки. Они знают все проблемы дома так же, как в своей квартире. И люди относятся к МКД как к собственному жилью, понимая, что за всё сделанное платят непосредственно из своего кармана. В ТСН, согласно уставу, предусмотрены членские взносы при вступлении, отработка на субботниках, имеется резервный фонд. Во всех квартирах установлены приборы учёта. За счёт сэкономленных средств (в частности, сделали перерасчёт по отоплению) утеплили торцевые стены. Мы сами построили детскую спортивную площадку, корт для игры в футбол, хоккей, у нас есть дворовая команда, тренер, проводятся соревнования, в которых участвуют дети из других домов. После окончания спортивных баталий собираем для них сладкие столы. Приобрели для игроков спортивную форму, мячи. Кубки, завоёванные ими, наша гордость! Словом, на придомовой территории организован досуг ребят, и родители имеют возможность наблюдать из окон, как отдыхают их дети. 

Членами нашего ТСН хотят стать также жители одного из домов Юбилейного, но не получается. Почему? У этого МКД большой долг перед управляющей компанией (был произведён ремонт крыши), единственный выход – погасить его, тогда можно будет создать ТСН.  

капремонт2.jpgТСН «Темп»

Как рассказала председатель правления Любовь Клюева, у дома, построенного как ЖСК по программе переселения из районов Крайнего Севера, уже изначально имелся свой расчётный счёт, были заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями на воду, свет, газ (со временем ЖСК преобразовался в ТСН). В 2010 году сделали капремонт, войдя в федеральную программу, реализуемую администрацией округа. Два года спустя уже исключительно за счёт собственных средств ТСН отремонтировало подъезды, утеплило торцевые стены, установило пластиковые окна, новые скамьи, урны. «На сколько нам хватает текущих денег, – отметила председатель правления, – столько и делаем». Дом привлекает внимание особой ухоженностью и заметно отличается соседних – любо-дорого посмотреть. 

В 2015 году «Темп» на основании решения общего собрания жильцов открыл спецсчёт в Сбербанке, куда переводятся деньги (их сейчас 323 тыс. рублей), вносимые на капремонт. Люди знают: средства пойдут на нужды только их дома. У «Темпа», как и у всех МКД, проблем много, но к ним подходят по-хозяйски. С прошлого года, например, перешли на другой способ оплаты отопления: зимой полностью оплачивают тепло, а летом – нет. Сейчас пытаются найти причину большого перерасхода воды: показания общедомового прибора учёта (ОДПУ) значительно выше суммы расхода воды, согласно данным всех индивидуальных счётчиков жильцов. Недавно ОДПУ заменили и в настоящее время смотрят, изменится ли ситуация в лучшую сторону. Если нет, то, отметила Любовь Александровна, будут искать другие пути выхода из ситуации. (На днях стало известно: показания нового ОДПУ были близки к показаниям жильцов). Также в настоящее время в ТСН подумывают о том, можно ли установить на дом котёл отопления. Это тоже позволит сэкономить: когда на улице становится теплее, мощность можно убавлять. Ещё считает, что жильцы должны быть активными в решении проблем, а председателям ТСН нужна учёба по темам ЖКХ.

Далеко не все вопросы сразу «поддаются» ТСН – это стало ясно в ходе разговора с председателями правлений. Но во многом проблемы решаются благодаря энергичности и умению их руководителей (поверьте, работа у них не сахар), активности членов правления и, конечно же, неравнодушию жильцов, которым далеко не всё равно, на что расходуются средства из их карманов. 

Сегодня в округе – более десятка ЖСК, ТСЖ, ТСН. Некоторые организованы совсем недавно и, тем не менее, уже имеют «персональные» спецсчета на капремонт. Ряд ТСН сейчас готовят документы для перевода средств на капремонт, находящихся у регионального оператора, на счета своих домов. Люди вправе делать свой выбор.

 Фото Лидии Козоедовой

blog comments powered by Disqus