Энергоресурсы под тотальный контроль и учёт

account_circle
visibility
Тогда платить будем за то, что действительно потребляем По оценке экспертов, россияне слишком расточительно расходуют энергоресурсы: в бытовом секторе энергопотребление в несколько раз превышает показатели европейских стран. Принятие Федерального закона...

Тогда платить будем за то, что действительно потребляем
По оценке экспертов, россияне слишком расточительно расходуют энергоресурсы: в бытовом секторе энергопотребление в несколько раз превышает показатели европейских стран. Принятие Федерального закона №216 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» стало тем решительным шагом руководства государства, который должен кардинально изменить ситуацию.
   Цель данного документа – создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В общем, мы должны, наконец, научиться считать, чтобы экономить и эффективно использовать энергоресурсы.
   В связи с этим вспомнился такой случай. Лет пятнадцать назад подруга первой из нашей компании выбралась вместе с дочкой за границу. Когда они вернулись, то, естественно, мы, снедаемые любопытством, кинулись к Наде с расспросами о заграничной жизни, с которой та непосредственно познакомилась – почти две недели они жили в немецкой семье. И что же больше всего поразило нашу туристку? Строгий режим экономии электроэнергии и воды. Вышел, дверь закрыл и тут же свет в комнате или на кухне погас. Душ «выдавал» воду порционно, она не текла непрерывно из крана, пока чистишь зубы. Хозяева не понимали, что в этом странного, а гости так и не смогли привыкнуть к экономной сантехнике, мечтая вдоволь поплескаться в родной ванне. Что тут скажешь – разный у нас с немцами, а как позже выяснилось, и с другими европейцами менталитет. И пора его менять в части беспечного отношения к природным ресурсам, пока они, эти ресурсы, не закончились, пора учиться их экономить и эффективно использовать.

На реализацию закона отведён один год
Как лучше это сделать?
Время идёт…
Заместитель главы администрации района Вячеслав Пономарёв:
– О принятии такого закона, который бы обязал установить приборы учёта потребления энергоресурсов, давно мечтал. Мы же очень расточительно к ним относимся. Например, воды добываем намного больше, чем это на самом деле нужно при разумном её использовании. Думаю, многим знакома картина: в раковине посуда, из крана течёт вода, а в этот момент раздаётся телефонный звонок. Он отвлёк человека от домашних хлопот, но всё время, пока идёт разговор по телефону, кран включён. Зачем? По привычке… Никто же не считает, сколько воды зря утекло, и за этот бессмысленный её расход не платит. К сожалению, подобных примеров – масса. И давно пора менять такое безответственное отношение к природным ресурсам. Они ведь невосполнимы. Нельзя же жить одним днём…
   Приборы учёта заставляют считать, сколько поставлено и израсходовано энергоресурсов и, надеюсь, помогут нам стать более бережливыми. Зная, что электросчётчик «крутится», мы же стараемся выключить свет, когда он нам не нужен, чтобы лишние деньги не платить. А вот когда платим по нормативу, тут никто не думает, сколько воды или газа израсходовал. Поэтому считаю закон об энергосбережении очень своевременным.
   Роль районной администрации заключается в информировании населения, проведении разъяснительной работы и контроле за реализацией данного документа. Кстати, он также направлен на повышение эффективности работы ресурсоснабжающих организаций, повышение качества коммунальных услуг.

Директор МУП «Выксатеплоэнерго» Андрей Михеев:
– Закон важный и нужный, но, на мой взгляд, не проработан как следует механизм его исполнения. Если установка счётчиков электроэнергии и воды не вызывает вопросов, то установка коллективных и индивидуальных приборов учёта расхода тепловой энергии связана с определёнными техническими трудностями. Мы создали службу, которая будет заниматься этой работой, специалисты уже прошли обучение в Нижнем Новгороде. Общедомовые приборы учёта стоят не менее 100 тыс. руб. Не каждый многоквартирный дом имеет такие средства. Однако наше предприятие не готово выступить в качестве кредитного учреждения, которое должно предоставить собственникам жилья рассрочку платежа в этом случае, как то предписывает данный закон. В тарифе такая строчка расходов не предусмотрена. Где брать деньги? Сократить затраты на плановый ремонт сетей и оборудования? Это – не выход, так как приведёт лишь к увеличению аварийных работ и создаст дополнительные проблемы. Думаю, необходима финансовая поддержка государства, чтобы реализация Закона «Об энергосбережении» не пробуксовывала.
   Решение об установке коллективных приборов принимает общее собрание собственников жилья, но если это не будет сделано, то в 2013 году мы, согласно закону, в принудительном порядке должны установить счётчики за счёт жильцов.

Директор управляющей компании ООО «Строй-монтаж» Анатолий Кудасов:
– Устанавливать или нет общедомовые приборы учёта – это решают собственники жилья на общем собрании. Не каждый дом может осилить такую финансовую нагрузку без рассрочки платежа. В таком случае ресурсоснабжающая организация должна кредитовать собственников жилья, и в законе это чётко сказано. Надеюсь, что по этому поводу взаимопонимание у нас с предприятиями-поставщиками коммунальных услуг будет найдено. Но пока предложений по реализации закона об энергосбережении от них к нам в управляющую компанию не поступало.
   Мы будем проводить организационную работу по каждому дому, где необходимо установить узлы учёта энергоресурсов. Со старшими домов встречи уже проходят. Скажу прямо, отношение к закону неоднозначное. Безусловно, установка приборов учёта – дело нужное, но не продумана должным образом схема реализации Закона №261 в части финансирования. Не можем мы все средства направить на установку коллективных счётчиков, так как дома надо ещё и ремонтировать, старые коммуникации обновлять. Если ремонт подъезда может и подождать, то замену изношенных стояков отопления или водоснабжения не отложишь.
   Взять кредит для финансирования работ по установке общедомовых приборов учёта тоже не можем, поскольку нет уверенности, что завтра какой-то дом не расторгнет с нашей управляющей организацией договор. Как тогда затраченные деньги возвращать? Через суд? Это длительная и утомительная процедура. Столкнулись с проблемой и по оформлению уже установленных узлов учёта. Есть «нестыковки» указанного закона и постановления №307 от 23.05.06 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В общем, работа предстоит очень серьёзная, чтобы реализовать закон. Сроки жёсткие, а время идёт.