Глеб Никитин: «Строительство электрометаллургического комплекса в Выксе позволит создать 2000 рабочих мест»

account_circle ВР
visibility
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и губернатор Нижегородской области приняли участие в церемонии подписания контракта о поставке оборудования для нового комплекса.

В Минпромторге России 1 сентября был подписан контракт на поставку оборудования между Объединённой металлургической компанией и итальянской компанией Danieli. Церемония прошла в присутствии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и Чрезвычайного и Полномочного посла Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано. Подписи под документом поставили председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых и президент DanieliRussia Антонелло Колусси.

В 2020 году ОМК приняла решение о реализации проекта строительства электрометаллургического комплекса (ЭМК). Проект предусматривает внедрение современных технологий, включая технологию прямого восстановления железа (DRI) для производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов.

«Этот проект – пилотный для российской металлургии, пример так называемой современной зелёной металлургии. В проекте предусмотрены решения, которые направлены на значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Его реализация позволит сохранить экологичность производства при улучшении качества продукции. Инвестиции в проект составят 147 млрд рублей, пуск производства намечен на конец 2024 года, объём сделки – более 400 млн евро. Кроме того, реализация масштабного проекта приведёт к дополнительному развитию таких секторов экономики, как горнодобывающая промышленность, машиностроение, электроэнергетика, газовая отрасль, транспортный сектор», – подчеркнул Денис Мантуров.

«Строительство электрометаллургического комплекса в Выксе открывает широкие перспективы для развития промышленности. Выбор Нижегородской области в качестве площадки для реализации проекта ещё раз подтверждает, что инвесторам комфортно здесь работать. Безусловно, создание уникального производства – это прежде всего залог социально-экономической стабильности региона. Речь идёт о создании 2000 новых рабочих мест с высоким уровнем зарплаты, об увеличении налоговых отчислений и о дополнительных рынках сбыта», – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он отметил, что производство планируется создавать с применением передовых технологий в сфере энергосбережения, охраны окружающей среды.

«Благодаря новому комплексу Нижегородская область сможет существенно нарастить инвестиции, сформировать новые кооперационные цепочки поставщиков, потребителей товаров и дополнительно загрузить производства в сопутствующих секторах российской экономики», – рассказал Глеб Никитин.

По словам председателя совета директоров DanieliДжанпьетроБенедетти, новый проект станет ключевой вехой в панъевропейской металлургической области.

«Это шаг к более экологически чистой металлургии, производству стали со значительным сокращением выбросов парниковых газов. Проект стал первым в своем роде в Европе», - сказал он.

Как отметил председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых, проект по строительству электрометаллургического комплекса с технологией прямовосстановленного железа имеет важное стратегическое значение для экономики. Уникальный комплекс будет реализован в городском округе Выкса, проектной компанией «Эколант» (ООО «Эколант», аффилировано с АО «ОМК»).

«Он будет способствовать росту внутреннего потребления природного газа и железной руды – ресурсов, которыми богата наша страна, и росту доли производства в России продукции высоких пределов, необходимой для российских нефтегазовых и транспортных компаний и конкурентоспособной на мировом рынке», – заключил Анатолий Седых.

церемония подписания контракта о поставке оборудования.jpg

София Желнина.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора
и 
правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus