Где могут появиться особые зоны риска для потребителей после отмены обязательной сертификации продукции? Конечно же, в магазинах, кафе, на рынках. Как смотрят на этот шаг, предпринятый правительством РФ, руководители вышеназванных объектов, как намерены поступать в сложившейся ситуации?
Директор кафе г. Выксы («Саквояж», «Не-обычайное», «Время есть…») Ирина Беляева:
– Сегодня при наличии современной техники сертификат может изготовить любой. Поэтому при работе с поставщиками руководствуюсь, прежде всего, тем, насколько хорошо, длительно знаю их продукцию. Например, осведомлена о технологии производства мясных изделий агрофирмы «Металлург», неоднократно была в её мясоперерабатывающем цехе, доверяю этим производителям – да и время подтверждает это. То же самое по отношению к другим поставщикам, чьё качество товара «доказано» на практике. Поверьте, далеко не всегда содержимое бутылки, например, соответствует написанному на прилагающейся к ней бумаге, то есть сертификату. Словом, при закупке продукции смотрим, прежде всего, на поставщика. Кроме того, наличие сертификата предусматривает и значительное повышение стоимости продукции, что отражается и на кошельке потребителя.
Ни разу за всё время моей работы никто из посетителей не просил показать сертификат на какой-либо продукт, да и разбираться в написанном трудно и долго. Словом, в целом я – «за» отмену обязательного сертифицирования.
Главный технолог мясоперерабатывающего цеха агрофирмы «Металлург» Юлия Елистратова:
– Существует потребительский спрос рынка, которому должна соответствовать наша продукция. Обязательную сертификацию отменили, но ввели новый документ на качество товаров – «Декларацию соответствия безопасности продукции». Она подразумевает под собой более высокие требования соответствия нормам и более чёткое соблюдение стандартов. Значительно ужесточатся штрафы за некачественную продукцию, так что отмена обязательной сертификации не уменьшает нашей ответственности перед покупателем.
Агрофирмой запланирована работа в 2010 году по программе «Экологически чистый продукт без ГМО», но не по всем видам изделий, а, в основном, по полуфабрикатам. Будем по-прежнему поддерживать спрос на нашу продукцию, постоянно отстаивая её качество.
Генеральный директор торговой сети «Лебединка» Александр Сластилов:
– Напрямую мы получаем продукцию только от агрофирмы «Металлург» и Выксунского молокозавода. Остальную – от дистрибьютеров, посредников, которые берут на себя ответственность, покупая её у поставщиков. В конечном итоге всё зависит от партнёрских отношений. Мы выбираем тех партнёров, которым доверяем, но так или иначе отношения подтверждаются практикой, временем.
Один раз в год проводим проверку поставщиков: качество их продукции, вовремя ли привозят её, как реагируют на наши вопросы, имеется ли брак и т.д. После этого делаем выводы о дальнейшей совместной работе: быть ей или нет. Это плановые проверки, но существуют и внеплановые, примерно раз в квартал дополнительно изучаем партнёра на предмет порядочности.
Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы городского рынка Нина Кудрячкова:
– Сертификат выдают обычно на год. Производитель получает его после сдачи анализов своей продукции в сертификационном центре. Но помимо государственного сертификата мы требуем от него ветеринарное свидетельство. Производитель получает его каждый раз, когда реализует очередную партию продукции на рынке. Свидетельство выдают государственные санитарно-ветеринарные врачи, которые находятся при мясокомбинатах, молокозаводах, продовольственных базах, крупных перерабатывающих цехах. Для нас это более весомый документ. Предъявление его обязательно, без свидетельства торговля невозможна. Кроме того, на продукцию должна быть и справка о качестве. Она выдаётся предприятием, откуда поступил товар.
Считаю, что нововведение для нас ничего не отменяет. Более того, мы сами делаем анализы. Были случаи, когда поступало мясо, и мы после проведённых анализов выявляли, например, воспаление лимфоузлов, увеличение внутренних органов. После этого отправляли продукцию в межрайонную государственную ветеринарную лабораторию (она расположена на Досчатинском шоссе) для бактериологического исследования. Мы пока не получали распоряжения о том, чтобы не требовать государственный сертификат, но, повторяю, главное для нас – это ветеринарное свидетельство.
Лидия Козоедова. Фото Ксении Абдулхаковой