Господдержка мелиорации в Нижегородской области увеличится в 2020 году почти на треть

account_circle ВР
visibility
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о том, что в текущем году на мелиорацию земель сельхозназначения нижегородским аграриям выделят в виде субсидий 140 млн рублей, это на 30% больше, чем в 2019 году.

По словам главы региона, 65 млн рублей поступят из федерального бюджета и 75 млн рублей – из областного.

Мелиоративные работы будут проводиться в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области». Как подчеркнул Глеб Никитин, за четыре года действия этой программы в регионе введено в оборот более 7 000 гектаров орошаемых земель. «Будем развивать и дальше это направление. На этот год в планах проведение мелиоративных работ на площади более 1600 гектаров», – подчеркнул губернатор.

О том, где будут проходить работы, рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. В частности, аграрии применяют мелиоративные системы при производстве картофеля в Арзамасском, Шатковском и Городецком районах. В Сергачском, Воротынском, Шарангском и Краснобаковском районах области системы используют для производства плодово-ягодной продукции, а для выращивания овощей – в Шатковском и Краснобаковском районах.

Губернатор подчеркнул, что системы мелиорации способны существенно повысить урожайность культур, нарастив таким образом объёмы производства сельхозпродукции. Так, урожайность картофеля на мелиорируемых землях увеличилась в 2 раза – с 250 до 500 центнеров с гектара, а урожайность моркови составила 580 центнеров с гектара. «Такой результат позволяет снизить себестоимость продукции и повысить доходы агропредприятий», – добавил Глеб Никитин и напомнил, что в текущем году на развитие агропредприятий Нижегородской области планируется направить более 4 млрд рублей господдержки, 1,6 млрд рублей из этих денег уже поступили сельхозпроизводителям.

Фото с сайта glavagronom.ru

blog comments powered by Disqus