Аграрии обеспечат города Нижегородской области
дешёвыми и качественными продуктами питания
Поддержка, оказываемая нижегородскому селу областным правительством, приносит свои плоды. Доля прибыльных сельхозпредприятий превысила 70%, тогда как всего шесть лет назад составляла чуть более 50%. В этом году в регионе ожидается рекордный урожай зерновых. Возможно, даже будет побит результат самого хлебородного 2009 года, когда в области собрали 1,5 миллиона тонн зерна.
1 700 000 тонн зерна. Столько рассчитывают собрать селяне в 2011 году. Хлеба уродились хорошие, погода благоприятствует уборке. Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе рабочей поездки в Лукояновский район. Юг Нижегородской области всегда считался житницей региона. Но мало вырастить хороший урожай. Чтобы хлеб попал на столы нижегородцев, надо собрать зерно, сохранить, переработать.
– Кое-кто из горожан говорит, что сельское хозяйство разрушено. Но мы-то помним, что было на селе в 2005 году! Одни слёзы… Дорожные плиты продавали, чтобы зарплату выплатить, – вспоминают аграрии на встрече с губернатором. – Всё изменилось за шесть лет. Сегодня приобретается новая техника, строятся новые перерабатывающие производства.
Новый комплекс по очистке и хранению зерна в селе Саврасово Лукояновского района, с работой которого познакомился Валерий Шанцев, стал одним из многочисленных примеров эффективной поддержки агропрома. Элеватор потребовал вложения серьёзных средств – 160 млн руб-лей. Собственнику не хватало денег и пришлось взять кредиты. По словам губернатора, областной бюджет возместит владельцу комплекса половину стоимости закупленного оборудования по программе «Развитие агропромышленного комплекса», а часть процентной ставки по кредитам будет погашена за счет федеральных средств.
– Мы благодарны областному правительству за помощь, – рассказал директор ООО «Агро-ЭкоСистемы» Евгений Шиянов. – Запущенный в июне новый комплекс – это не просто элеватор мощностью 12 тысяч тонн зерна в год. Это целый завод.
Здесь «дорабатывают» зерно, поступающее с полей, что позволяет хозяйствам экономить на транспортных расходах. Здесь даже есть цех по производству проращённого зерна для диетического питания.
Новая техника, современное оборудование, конечно, помогают селянам в работе. Но труд хлебороба по-прежнему остаётся тяжёлым.
– На селе день страды целый год кормит. Идёт очень напряжённая работа, без выходных. Мы в городе иногда не замечаем этого – у нас всё на прилавках готовое появляется, – отметил губернатор, общаясь с лукояновскими механизаторами. – Мы помогали и будем помогать селу для того, чтобы сельское хозяйство вышло на современный уровень. Помню, в детстве мы, мальчишки, бегали по полю, катались в бункерах комбайнов и соломонакопителях. Сейчас уже ничего этого нет. Посмотрите, какая техника сегодня работает в полях! И урожайность – под 40 центнеров с гектара!
Губернатор забирается в кабину комбайна и едет по полю, пробуя себя в роли ассистента комбайнера.
– С Валерием Павлиновичем работать легко! – улыбается комбайнер, которого просят оценить нового «ассистента». – Ведь все условия для работы созданы: кабина с кондиционером, скорость и урожайность определяются автоматически. При покупке каждого такого комбайна хозяйство получает от области скидку в 1 миллион рублей. Проходим стажировки в Нижнем Новгороде и получаем приличную зарплату – до 40 тысяч.
По словам губернатора, мало обеспечить достойные условия труда – важно создавать комфортные условия жизни на селе: «…Чтобы был досуг, были школы нормальные, поликлиники, ФОКи». Физкультурно-оздоровительный комплекс в Лукоянове должен начать свою работу уже в октябре текущего года. Его директор Эдуард Смирнов рассказал, что на данный момент идёт монтаж лифтов, благоустройство прилегающей территории, заканчивается сооружение ледовой площадки. Возникла проблема с обеспечением строительства бетоном, но губернатор пообещал её решить. К 2015 году в каждом районе Нижегородской области появится по ФОКу, где по доступным ценам можно будет всей семьёй посетить спортзал, покататься на катке, поплавать в бассейне, посидеть в кафе.
Хотя Нижегородская область и расположена в «зоне рискованного земледелия», рекордные урожаи у нас могут стать нормой. Конечно, при условии поддержки села со стороны власти и ударного труда аграриев.