Историческая реконструкция «пятого трубного»

account_circle ВР
visibility
В ближайшие пару лет инвестиции в его развитие превысят 2,5 миллиарда рублей. О том, как изменится цех и что даст обновление оборудования, рассказал его руководитель Руслан Сапогов.

– Руслан Евгеньевич, какое оборудование цеха планируете модернизировать в первую очередь?

– Прежде всего во внимании нуждается оборудование трубоэлектро-сварочного стана. В течение трёх лет мы планируем приступить к реализации перспективного проекта по установке нового стана. В ходе предварительного этапа рассматриваем два пути реконструкции. Первый предполагает модернизацию уже существующего производства и расширение цеха с северной стороны, а также перенос агрегата поперечной резки и строительство печи нормализации. Второй вариант предусматривает, по сути, возведение нового цеха в районе станции «Трубная». Сравнительный анализ поможет принять экономически верное решение.

– Планируется ли замена резьбонарезных станков?

– Мы уже защитили инвестиционный проект, предполагающий замену резьбонарезных станков первой и второй линий отделки. Новое японское оборудование придёт на смену устаревшим станкам. Проект позволит повысить качество продукции и надёжность оборудования.

Замена трёх трубонарезных станков с вращающимся инструментом пройдёт в два этапа, что позволит минимизировать время освоения новых агрегатов и потери производства обсадных труб. Оборудование будет установлено в ходе капитальных ремонтов 2017 и 2018 годов.

Кроме того, на линиях отделки предстоит установить новые муфтозатяжные и муфтонавёрточные станки, аналогичные действующим. Сейчас проект находится на рассмотрении и согласовании в управляющей компании.

– Мероприятия, которые вы перечислили, направлены на обновление и поддержание производительности оборудования. А какие проекты работают на развитие?

– На обновление станочного парка и расширение сортамента продукции направлен проект, связанный с заменой муфтонарезного комплекса на участке подготовки производства. Новое оборудование будет способно нарезать муфты для обсадных труб диаметром до 426 мм. Такой сортамент будет востребован в строящемся центре финишной отделки. В настоящее время готовятся фундаменты под новое оборудование EMAG. Монтаж комплекса намечен на сентябрь 2016 года, а запуск – на 2017-й.

К тому же в следующем году мы планируем уйти от устаревшей технологии оцинкования муфт. Сделать это нам позволит организация новой линии фосфатирования (это покрытие металла слоем фосфатов для повышения износостойкости, увеличения твёрдости и защиты от коррозии  – прим. авт.) муфт диаметром от 127,7 мм до 451 мм для финишного центра. 

– Зачем отказываться от проверенной технологии?

– Действующая линия оцинкования уже выработала себя. Вдобавок – нанесение цинкового покрытия осуществляется по гальванической технологии и сопряжено с длительным травлением металла в кислотах. У нас есть более современная линия нанесения фосфатного покрытия, запущенная в 2005 году, но она задействована лишь на нескольких сортаментах насосно-компрессорных труб диаметром от 140 до 245 мм. 

Фосфатирование не только упрощает производственный процесс, но и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Реализация инвестпроекта предусматривает возведение очистных сооружений замкнутого цикла.


Руслан Сапогов: «Реализация намеченных проектов позволит нам увеличить 
производственные мощности и повысить качество нашей продукции»

– В каких ещё направлениях будет развиваться цех?

– Опять же, чтобы обеспечить потребность финишного центра в муфтах диаметром более 269,9 мм, мы заменим один из двух трубоотрезных станков. Новый станок с дополнительной функцией обточки муфт позволит выполнять более сложные заказы. Реконструкция займёт 28 месяцев.

Кроме того, замены требует установка магнитопорошкового контроля, которая будет использоваться для проверки качества новой продукции.

– Большие перемены грядут накануне 30-летнего юбилея цеха. Это символично?

– Для пятого трубного наступил момент кардинального обновления. Техническое перевооружение, без преувеличения, даст цеху вторую жизнь. Реализация приоритетных проектов позволит нам наращивать объёмы выпуска и увеличивать качество продукции, которая пользуется неизменно стабильным спросом среди газовых и нефтяных компаний России.

Елена Лищук. Фото Валерия Покумейко