Суперпроекты представлены на I Выксунском инвестиционном форуме
Реально ли построить современный аэродром в районе Нижней Вереи? Там должно быть всё, от взлётно-посадочной полосы, оборудованной маркерами, пограничными знаками и ветроуказателем, до помещений «для размещения радиостанции, лётчиков, сторожей» и так далее. Своей задачей инвестиционный проект «Малая авиация» ставит строительство современного аэродрома для нужд малой и технической авиации, развитие рынка местных авиаперевозок, авиационных работ, а также сферы авиации общего назначения.
Этот проект – один из 30, выставленных Выксой на I инвестиционном форуме, который состоялся в рамках международного промышленно-экономи-ческого форума «Будущее России».
Форум проводился с намерением продемонстрировать участникам – а их собралось более 250 (из Беларуси, Татарстана, Москвы, Владимирской и Самарской областей, а также муниципалитетов Нижегородчины) – привлекательность потенциала Выксунского городского округа в сферах экономики, инвестиций и инноваций.
– У нас созданы все условия для инвестиционного и инновационного развития. Это и большой промышленный потенциал, развитое предпринимательство, наличие мощных финансовых организаций, активная молодёжь и открытая конструктивная власть, и самое главное – наличие проектов, реализация которых выгодна для бизнеса, – заявляет глава администрации округа Игорь Раев.
Проекты действительно стоят внимания. Среди них торговый центр в строящемся квартале имени Шухова в микрорайоне Новая Выкса и колесо обозрения в парке КиО, ДК имени Ленина и логистический центр близ посёлка Дружба, вильский кирпичный завод и музей под открытым небом и прочие.
Игорь Раев уточняет:
– Презентуя проекты, муниципальная власть отдаёт себе отчёт в том, что публично берёт на себя серьёзные обязательства и возможные риски. Но мы считаем инвестиционные проекты законами, обязательными для исполнения. Иначе невозможно, поскольку сегодня среди муниципалитетов выживают те, которые побеждают в конкурентной борьбе за инвестиции. Ещё рано подводить конкретные итоги, но некоторые договорённости в ходе форума уже достигнуты. Это касается «Малой авиации» и ряда иных проектов строительной направленности.
– Объём инвестиций, которые мы намерены привлечь в Выксу, составит не менее 5 млрд рублей, – конкретизирует руководитель специализированной проектной компании «Выкса-Град» Шамиль Мансуров. – К слову, городской округ Выкса в рейтинге административных единиц Нижегородской области занимает одно из первых мест по привлечению инвестиций на душу населения. По итогам прошлого года данный показатель составил 112,7 тысяч руб-лей на человека.
Мероприятия форума были направлены на поиск эффективных путей развития экономики и создания потенциала для ведения бизнеса. В первый день его работы состоялись «круглые столы» на темы «Молодёжные инициативы и бизнес. Опыт. Перспективы. Партнёрство» и «Опыт и перспективы развития предпринимательства в бизнес-инкубаторах и моногородах России».
По сути, второй являлся логическим продолжением первого. В дискуссиях приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, предприниматели, руководители и резиденты бизнес-инкубаторов из регионов России.
Обсуждена презентация стратегии Выксунского бизнес-инкубатора, приведены примеры опыта аналогичных структур Нижегородской области и Татарстана. Особый интерес вызвала представленная схема эволюции бизнес-инкубатора в технопарк, а также особенности формирования инновационного кластера в Сарове. Резюмируя, Игорь Раев поясняет:
– Долгое время власть слышала от малого бизнеса одно: «Не мешайте!». Старались не мешать. Но сегодня мы просто вынуждены привлекать предпринимателей, в том числе и начинающих, к решению стоящих перед муниципалитетом задач, в частности, в сфере услуг. Мы возлагаем серьёзные надежды на бизнес-инкубатор, готовый сегодня приступить к работе, и в части развития производственного бизнеса, основанного на взаимодействии с градо-образующим металлургическим заводом и иными предприятиями. Есть намерение акцентироваться на выставочной деятельности (зал для выставок в здании бизнес-инкубатора предусмотрен) и, посредством привлечения к сотрудничеству высшей школы, на инновационном аспекте.
В ключевом мероприятии форума, пленарном заседании на тему «Стимулирование инновационной и инвестиционной дея-тельности муниципальных образований и использование механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП)» приняли участие представители областного правительства, руководители муниципальных образований и кредитных организаций, эксперты. Обсуждены нюансы государственной поддержки в указанной сфере, опыт и потенциал использования ГЧП на муниципальном уровне, развитие инноваций и технологическая модернизация на территориях, особенности кредитования малого и среднего бизнеса. Игорем Раевым была представлена презентация «Стратегия инновационного и инвестиционного развития Выксунского городского округа. Опыт использования механизмов ГЧП». Обсуждение темы продолжили на «круглом столе» «ГЧП как ключевой инструмент привлечения инвестиций в социально-экономическую сферу муниципальных образований».
Вопрос инвестиционной привлекательности моногорода, каковым является Выкса, по мнению экспертов, связан с созданием бренда. В ходе видеоконференции «Маркетинг территорий между студиями в Нижнем Новгороде и Выксе», организованной «Российской газетой» на форуме «Будущее России», эксперты пытались выяснить, что должен представлять собой бренд территории и как она может заработать на своей узнаваемости.
– Три года назад в Нижегородской области объявили конкурс на создание бренда региона. Было предложено 14 вариантов. К сожалению, ни один из них не выдержан ни идеологически, ни стилистически, – говорит заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики области Сергей Тарасов. – Поэтому решено было конкурс продлить.
Пока неясно и то, должны ли бренды больших территорий складываться, как мозаика, из брендов малых? Им гораздо проще сосредоточиться на главной идее, что хорошо показала Выкса на примере своего неофициального пока символа «железной розы».
Образ, безусловно, запоминающийся. Не менее яркий пример привёл главный федеральный инспектор по Нижегородской области Павел Жданов, рассказавший об опыте Самарской области. Там за основу бренда территории взят слоган «К взлёту готовы!». В Самаре два года назад усилиями областных властей создана успешная региональная авиакомпания AirSamara, рост финансовых и хозяйственных показателей которой сделал её инвестиционно привлекательной. На условиях государственно-частного парт-нёрства привлечены инвестиции в размере 9 млрд рублей. На эти средства строится новый аэровокзальный комплекс, центр по техническому обслуживанию воздушных судов, грузовой терминал, гостиница, бизнес-центр, многоярусная парковка для автомашин на 700 мест, следовательно, создаются дополнительные рабочие места. Самара готова к взлёту в самом широком смысле.
Впрочем, ту же готовность позиционирует и Выкса (проект «Малая авиация» символичен). Глава местного самоуправления городского округа город Выкса Игорь Матюков разъясняет:
– Подтверждение тому, что в Выксе созданы условия для инвестиционного и инновационного развития – наличие проектов, действительно необходимых для жизни. По объёму инвестиций Выкса лидирует среди муниципалитетов области. Но будем откровенны, 95% из них приходятся на градообразующее предприятие. Стоит цель добиться того, чтобы в тех же объёмах инвестиции шли и в иные сферы, в том числе и в социальную инфраструктуру. Чтобы тот же рабочий-металлург, отработав на модернизированном производстве, шёл домой отдыхать в не менее современные,
комфортные условия. Безусловно, здесь требуется поддержка на всех уровнях, в том числе и законодательном.
Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Павел Жданов подтверждает:
– Все замечания и предложения по инвестиционной деятельности в контексте модернизации экономики, прозвучавшие в ходе дискуссий на форуме, будут приняты в работу федеральными правительством и законодателями. Важно, что в Выксе, небольшом городе металлургов, руководители выстраивают инвестиционный климат с пониманием задач по решению основных, характерных для территорий проблем: транспортной и кадровой.
Его дополняет депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов:
– В Нижегородской области существует целая система поддержки инвестиционных проектов. Региональный парламент готов оказывать всестороннюю помощь бизнесу. Депутаты прислушиваются к инициативам с мест, берут их в дальнейшую проработку.
Своё мнение о Выксе инвестиционной высказывает депутат ЗС НО, генеральный директор Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов:
– Выксунский форум уникален, впервые мероприятие такого уровня проводится в районном звене. Это масштабно, продуктивно и системно. Напомню, что Выкса была первым муниципалитетом, разработавшим собственную Стратегию развития-2020, представив её на суд экспертов региона полтора года назад. Форум зафиксировал некоторые её моменты, именно здесь проявляется система.
Представленные инвестпроекты – залог того, что у бизнеса появится отчётливое понимание того, куда движется территория. Ещё положительный момент. Власть округа стремится привлекать инвестиции не только в крупные проекты, связанные с ведущей отраслью, металлургией, но и направленные на строительную, туристскую и иные сферы. Это говорит о том, что в Выксе проблема качества жизни решается комплексно. Считаю, что сегодня мы «посеяли озимые».
Ставка делается на диверсификацию экономики. Инвесторов будут привлекать за счет развития суперновых проектов. Возможно, малый и средний бизнес станут той точкой опоры, которая позволит Выксе выйти на новый уровень, стартовый для взлёта. Главное, чтобы работа продолжалась.
Аэропорт малой авиации
Задачи проекта:
– строительство современного аэродрома для нужд малой и технической авиации;
–развитие рынка местных авиаперевозок, авиационных работ, а также сферы авиации общего назначения (АОН), обновление наземной авиатранспортной инфраструктуры.
Место расположения – Нижняя Верея.
Имущественный комплекс аэропорта:
1. Строительство имущественного комплекса аэродрома.
2. Взлётно-посадочная полоса, оборудованная покрытием, маркерами, пограничными знаками, ветроуказателем, рулёжной дорожкой.
3. Служебные помещения, оборудованные местами для размещения радиостанции, лётчиков, сторожей, местами для размещения картографических материалов.
Колесо обозрения в парке КиО
Выксунский городской парк культуры и отдыха – ценный памятник русского садово-паркового искусства второй половины XVIII века. Он делает Выксу неповторимой, неординарной в ряду многочисленных городов России. Однако дальнейшее развитие ограничено отсутствием современной инфраструктуры развлечений.
Новое колесо обозрения с прекрасным видом на весь город может дать перспективу развития парка на несколько десятилетий вперёд.
Охотничий домик Баташёвых
Охотничий домик Баташёвых в посёлке Досчатое Выксунского района – памятник архитектуры конца XVIII века.
Возможности использования объекта: гостевой дом, дом отдыха, ресторан с видом на р. Оку, центр круглогодичного отдыха и развлечений, мини-турбаза, детский центр.
Музей под открытым небом
В основе образного решения концепции создания музея под открытым небом лежит идея создания станции с железнодорожной колеёй. Сама станция – место отдыха посетителей. На железнодорожных путях располагаются экспонаты – образцы узкоколейной техники. Предлагается также воссоздать кольцевую часть существовавшей железной дороги.
Место расположения – Верхний завод ОАО «ВМЗ».
Доходные дома
Цель проекта: обеспечение населения и гостей городского округа город Выкса недорогим комфортным временным жильём.
Задачи:
– строительство и последующая эксплуатация качественной и современной многоквартирной жилой и коммерческой недвижимости в доступном ценовом сегменте;
– комплексное освоение прилегающей территории.
Место расположения – северо-западная часть города Выксы.
Досчатинский завод медицинского оборудования
Задачи проекта: создание и развитие производственных предприятий с возможностью увеличения площади земельного участка.
Место расположения – посёлок Досчатое.
Реконструкция ДК им. Ленина
Задачи проекта: создание исключительных условий (психолого-педагогических, материально-технических, творческо-досуговых и др.) для творческого опережающего развития детей и молодёжи. Превращение Дворца культуры в головное учреждение образования свободного выбора, организации досуга населения.
Проект строительства имеется.
Мясное животноводство
Задачи проекта: создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины.
Место расположения: деревни Чёрная, Дальнепесочная, Гагарская, Новая, Полдеревка.