Какой подвох таят в себе электрические провода?

account_circle
visibility
Здравствуйте! С вами опять я, Дмитрий Омётов. Продолжаем разговор об электричестве простым для обывателя языком.Сегодня речь пойдёт о проводах. Вы

Здравствуйте! С вами опять я, Дмитрий Омётов. Продолжаем разговор об электричестве простым для обывателя языком.

Сегодня речь пойдёт о проводах. Вы скажете: «А зачем нам это знать? Это не наше дело, мы не электрики, это сложно для понимания». Это так, но хочу сразу предупредить – всё, что будет изложено ниже, не потребует от вас специальных знаний в области электричества, но точно поможет избежать проблем с электропроводкой. 

Итак, главный подвох, который таят в себе провода – это то, что они не соответствуют заявленным характеристикам. И об этом не знают даже многие электромонтёры, которые берутся выполнять монтаж электропроводки себе или своим знакомым. А теперь по порядку.

Провод состоит из токопроводящей жилы и изоляции. И жила, и изоляция имеют определённые характеристики. Самые основные – это: у жилы – материал и сечение, у изоляции – материал и толщина изоляции. Нормируются эти параметры ГОСТом или ТУ. Вот тут и таится подвох. Напомню, ГОСТ – это государственный стандарт, а ТУ – технические условия предприятия-изготовителя проводов и кабелей. Они выпускают ТУ на продукцию с заниженными характеристиками. То есть кабели с одинаковым обозначением (например, ВВГ 3х2,5 – кабель с тремя медными жилами сечением 2,5 мм²), выполненные по ГОСТу и по ТУ, будут отличаться. Кабель, изготовленный по ТУ, будет иметь тоньше жилы и тоньше слой изоляции, причём минусовой допуск может достигать 30%. Другими словами, кабель с маркировкой сечения жил 2,5 мм² будет иметь реальное сечение жил, например, 2,1 мм².

Почему это происходит? А потому, что у нас теперь рыночная экономика и конкуренция. В погоне за покупателями производители стремятся снизить цену продукции. Делают они это следующим образом: уменьшают диаметр жилы, делают жилу не из чистой меди, уменьшают толщину изоляции и т.д. В своём ТУ они узаконивают эти отклонения, и… получите новый по качеству товар. Причём на маркировке кабеля это никак не отражается. Как говорится, на заборе тоже много чего написано, да не всему можно верить.

Итак, закрепим – кабель, изготовленный по ТУ, имеет характеристики хуже, чем кабель, изготовленный по ГОСТу, а также его фактические характеристики будут ниже, чем мы считаем, читая маркировку на его изоляции. К слову, следует отметить, что сегодня практически вся кабельно-проводниковая продукция выпускается по ТУ, но некоторые производители указывают, что их продукция выполнена по ТУ в соответствии с ГОСТом. Как правило, провод, изготовленный в соответствии с ГОСТом, имеет более высокую цену, поэтому пользуется меньшим спросом. Ведь для большинства самым главным критерием выбора является цена, а не качество товара. Такая ситуация привела к тому, что в розничной торговле кабель, изготовленный в соответствии с ГОСТом, практически не встречается. Его, конечно, могут привезти «на заказ», но заказ должен быть большим.

Что же делать? Самое главное – знать об этом и учитывать при проектировании электропроводки. Т.е. перед покупкой надо обязательно проконсультироваться с продавцом об истинных параметрах провода. Можно выполнить замер диаметра жилы с помощью штангенциркуля и рассчитать сечение. Из школьного курса вспомним – площадь круга (а это и есть сечение) равна:

S = πR² или S = πD²/4. Т.е. провод сечением 2,5 мм² должен иметь диаметр жилы примерно 1,8 мм. Мне попадались провода с диаметром жилы 1,65 мм. Проведя расчёт, получим сечение 2,1 мм², что явно меньше заявленных 2,5. О чём это говорит? О том, что проводка, выполненная таким проводом, будет способна выдерживать несколько меньшую нагрузку, чем нам кажется. Соответственно, и автоматические выключатели следует выбирать исходя из фактической характеристики проводов. (Правила выбора автоматических выключателей описаны в «ВР» от 11 февраля).

Для чего я привёл эти формулы и, возможно, чуть-чуть утомил вас? Просто в наши дни уровень квалификации электромонтёров катастрофически низкий. Восемь из десяти не могут рассчитать сечение провода, а каждый второй вообще считает, что сечение жилы и её диаметр – одно и то же. Тревожно наблюдать, как люди, экономя на качественных материалах и профессиональных услугах, в долгосрочной перспективе сами закладывают в свои дома «мины замедленного действия». Поэтому в очередной раз обозначаю, что электричество – сложная наука с огромным количеством нюансов и «подводных камней», и без специальных знаний лучше в электрику не соваться! А крепко и ровно закреплённая на стене розетка – это ещё далеко не всё, что нужно знать и уметь электрику.

Будьте осторожны, берегите себя! Пользуйтесь услугами профессионалов!

 

Дмитрий Омётов. Фото из открытых интернет-источников