Кто хочет стать предпринимателем?

visibility
Подведены итоги областного конкурса «Предприниматель-2009», в рамках мероприятия состоялось награждение. За деловую и социальную активность в повышении статуса предпринимательской деятельности грамоту нижегородского регионального отделения «Опора России» получила хозяйка сети кафе...

Подведены итоги областного конкурса «Предприниматель-2009», в рамках мероприятия состоялось награждение. За деловую и социальную активность в повышении статуса предпринимательской деятельности грамоту нижегородского регионального отделения «Опора России» получила хозяйка сети кафе Выксы Ирина Беляева. Это не единственное признание её профессионализма как руководителя. Она участница конкурса «Женщина – лидер года», неоднократно получала награды от правительства Нижегородской области.

– Ирина Владимировна, Вы стояли у истоков предпринимательства в нашем городе. Восемнадцать лет назад рискнули и открыли первое частное кафе в Выксе. Сейчас их уже три. В чём секрет Вашего успеха?
– Секрет прост – хорошо можно делать только то, что нравится, что действительно любишь. Если предприниматель, открывая своё дело, думает только о прибыли, вряд ли начинание станет успешным. Всем, кто занимается бизнесом, нужно постоянно учиться, ставить перед собой планку выше и выше. Тогда можешь удержаться в бизнесе, а вкладывая душу в любимое дело, – добиться успеха.
– Как сегодня работается предпринимателям?
– Сейчас гораздо сложнее, чем 18 лет назад, когда я открывала первое кафе. Тогда нужны были только, в основном, энтузиазм и трудолюбие, а сегодня – серьёзные знания в экономике, юриспруденции, маркетинге. Заметили, что с экранов телевизоров, страниц газет постоянно идёт информация о всемерной поддержке предпринимателей? На деле: одной рукой нам льготы дают, а другой (под разными предлогами) отбирают. Вроде бы и Президент провозглашает курс на развитие малого и среднего бизнеса, но бюрократиче-ская машина пока явно тормозит. Да многие предприниматели и не просят о помощи – лишь бы не мешали. Местная власть, по крайней мере, выслушивает нас. Если есть возможность хоть что-то решить на нашем уровне, это делается. А вот российской бюрократии и некоторым статьям законов я не перестаю удивляться. Очень хочется понять многие «зачем».
– Какие вопросы больше всего «наболели»?
– Их много, обозначу самые важные.
1. Зачем нужны банку, в котором предприятие имеет расчётный счёт и обслуживается ежедневно много лет, документы, подтверждающие его существование, финансовые возможности, если предприятие решило взять кредит под залог недвижимого имущества, а залог больше суммы кредита?
2. Для чего нужно знать, сколько будет отходов и мусора у предпринимателя, обязывать его иметь расчёты лимитов на отходы и штрафовать, если вдруг мусора будет больше?
3. Зачем назначать фиксированные цены на сигареты, если государство борется с курением?
4. Обязательно ли тратить бумагу и средства на сертификаты, которые производитель получает однажды, а продукцию, выпускаемую ежедневно, никто не проверяет на соответствие сертификату?
5. Для чего цену на электроэнергию, коммунальные услуги для предпринимателей делать в 10 раз выше, чем для граждан – ведь это в 10 раз увеличивает цену любого продукта, и данная сумма автоматически изымается из карманов граждан?
6. Почему государство хочет стать монополистом по водочным изделиям, а не по энергоносителям?
7. Зачем предпринимателю давать перво-
очередное право на выкуп арендуемого
много лет имущества, а цену назначать рыночную, почти заоблачную? Может, чтобы он не смог воспользоваться этим правом?
8. Почему предприятие должно оплачивать ученический отпуск сотруднику, который учится не по профилю организации, в которой трудится?
9. Для чего на всех объектах предпринимательства, где звучат песни, музыка, за их трансляцию взимается плата в качестве защиты авторских прав создателей произведений? Логичнее было бы наоборот – приплачивать тем, кто популяризирует исполнителей.
10. Почему за одни и те же болезни (в период эпидемии гриппа, например) разные граждане по больничному листу получают по-разному: одни – мало, другие – много? 
   Этих «зачем» и «почему» в ежедневной работе каждого предпринимателя возникает множество. Ответов, как показывает практика, ждать не приходится. Но вопреки всему нужно двигаться вперёд, что я и делаю.
– В чём это движение конкретно выражается?
– В том, что я всё-таки выкупила «Саквояж». И сейчас ремонтирую его на кредитные средства, чтобы он действительно подтверждал свой имидж визитной карточки города. «Саквояж» меняется к лучшему, потому что и жизнь, слава Богу, и мы, несмотря ни на что, всё-таки меняемся к лучшему.

Р.S.: Интересно, а кто всё-таки может дать аргументированные ответы И.В. Беляевой и другим предпринимателям?