МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

account_circle
visibility
Развитие предпринимательства – неотъемлемый элемент рыночной системы хозяйствования. За сравнительно короткий по историческим меркам срок малый и средний бизнес уверенно вошёл практически во все отрасли экономики, лидируя в сфере торговли,...

МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯМАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Развитие предпринимательства – неотъемлемый элемент рыночной системы хозяйствования. За сравнительно короткий по историческим меркам срок малый и средний бизнес уверенно вошёл практически во все отрасли экономики, лидируя в сфере торговли, строительства, транспорта.
    Министерство экономического развития реализует программу поддержки малого бизнеса в регионах с 2005 года. За четыре года в экономике страны и мира многое стало другим, но программы поддержки почти не претерпели изменений. И слабая результативность их влияния была бы, наверное, не так заметна, если бы не кризис. Именно он выявил, что малый бизнес находится на неэффективной траектории развития, несмотря на значительные антикризисные вливания в этот сектор. Предприниматели продолжают испытывать серьёзные трудности, предприятия многих из них – на грани выживания.

    Поэтому тема «круглого стола», проведённого редакцией «ВР» в апреле, «затронула за живое» многих представителей субъектов малого предпринимательства (далее – СМП).
    К обсуждению вопросов господдержки СМП, трудностях, связанных с повышением налоговой нагрузки, финансово-кредитной помощи на уровне местного самоуправления мы пригласили заместителя главы Выксунского муниципального района Любовь Денисенко, начальника отдела поддержки и развития предпринимательства района Лидию Беспальчину, руководителя межрайонной инспекции ФНС №4 по Нижегородской области Сергея Лебедева, начальника отдела развития потребительского рынка и предпринимательства администрации г.Выксы Светлану Суслину. Предпринимателей нашего района представляли председатель правления райпо Владимир Кузнецов, директор ООО «Торговая компания «Континент» Вячеслав Бурмистров, управляющий ООО «Деловой клуб» Анатолий Окладников, директор ООО «Металлург-строй» Виктор Рыжаков, руководитель ООО Компания «Автономка» Александр Фролов, директор магазина «Колесо» Татьяна Башмакова, предприниматель Виктор Савинов. Обсуждение проблемы получилось очень и очень непростым – каждая сторона отстаивала «свою правду». Но разве их может быть несколько?


ВЯЧЕСЛАВ БУРМИСТРОВ:
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ   – Хочу сказать, что для предпринимателей нужно оставить те правила игры, которые были до кризиса, не нужно ничего менять в ближайшие 2-3 года. Потому что малый бизнес в сфере торговли, услуг несёт тяжёлое бремя, которое возложено на него единым налогом на вменённый доход (ЕНВД). Особенно тяжело приходится небольшим торговым точкам, расположенным на окраинах города, в сёлах – они на грани выживания. Увеличились затраты на электроэнергию, тепло, а выручка мизерная, т.к. основные покупатели – пенсионеры, которым тяжело добираться до супермаркетов в центре Выксы. Например, магазин на ул. Репина (район Самстроя), доход за прошлый год – 2 600 рублей. Может быть, они неэффективно бизнес ведут?! Но, повторяю, у многих отдалённых магазинов положение плачевное. Коэффициент К-1 устанавливается на федеральном уровне, мы его оспорить не можем, но К-2 – на уровне местного самоуправления. Почему нельзя было остановить его рост? Вот это была бы реальная помощь бизнесу. Может, для кого-то это копейки, но для небольшой торговли – реальная поддержка.

ТАТЬЯНА БАШМАКОВА:

МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ   – Мы занимаемся шинным бизнесом (магазин «Колесо», ул. Салтанова). Все знают, что продажа автомобилей резко уменьшилась, соответственно упал и сбыт запчастей, деталей. Но несмотря на это, мы не сократили штат, постарались сохранить более-менее достойную зарплату, т.е. как могли, социально защитили людей, работающих у нас. Но 6 апреля руководству преподнесли «сюрприз». Я узнала следующее: К-2 в прошлом году был 0,55, а теперь стал равным 1. Нам пришлось заплатить почти 200 тысяч рублей налогов. То есть до нас не довели должным образом сведения об изменении коэффициента. И если магазин ранее считался относящимся ко 2-ой торговой зоне (окраина), то теперь нас приравняли практически к городу, к торговым точкам по продаже автомобилей, а мы реализуем запчасти. Я вынуждена закрывать 2-ой этаж «Колеса», а это сокращение людей. Как быть?

ЛЮБОВЬ ДЕНИСЕНКО:
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ   – Предприниматели говорят, что ЕНВД стал угрозой бизнесу. Что делать в этом случае? Необходимо обратиться в отдел поддержки предпринимательства района, написать заявление, указав все экономические обоснования (величина товарооборота и размер ЕНВД). Если, согласно подсчётам, сумма ЕНВД больше 6% с товарооборота, будем искать пути снижения налога, если меньше – то нет. Мы готовы пересмотреть К-2 для отдалённых зон торговли, т.к. там товарооборот действительно ниже, чем в центре. Обращайтесь в администрацию, предлагайте своё видение разбивки мест торговли на зоны.




ВИКТОР РЫЖАКОВ:
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ   – Прежде чем вводить новые налоги для малого и среднего бизнеса, власти необходимо провести консультации с предпринимателями, только потом выносить подобные нововведения на обсуждение Земского собрания. От некоммерческого союза предпринимателей предлагаем наложить мораторий на приватизацию тех объектов, которые занимают предприниматели, и скорректировать К-2 в сторону уменьшения – закон это позволяет.
    Налоговое бремя… снизить или пересмотреть?





ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ

МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ    – ЕНВД появился в городе в 2000 году. Я лично занимался разработкой экономически обоснованного коэффициента К-2. В то время у нас в городе он был самый разумный по сравнению с областью, т.е. была произведена градация, дабы учесть товарооборот при установке данного коэффициента на конкретной местности. Всё было грамотно рассчитано, разумеется, не обошлось без недоработок, но они есть и сейчас, причём масштаб их принял иные обороты. Взять, к примеру, посёлок Проволочное, там корректирующий коэффициент такой же, как и в Виле, а подобного не должно быть. А в Досчатом?! Самый большой рабочий посёлок, численностью 3,5 тыс. человек, до сих пор не разделён по зонам – К-2 там везде одинаковый. И таких примеров множество.
    Вот и возникает вопрос, почему в условиях кризиса данный коэффициент не сделать разумным. Если не заняться решением этой проблемы, получится как в известной поговорке: «Курица ещё яйца не начала нести, а ей уже голову отрубили». Нужно разработать конкретные предложения, по каким объектам необходимо пересмотреть ситуацию с корректирующим коэффициентом базовой доходности. Нужен и градостроительный план развития города. Я считаю, что налоговое бремя в любом государстве должно иметь какой-то смысл, увеличиваться оно должно обоснованно. Сегодня, когда вся страна находится в кризисе, необходимо скорректировать коэффициент К-2 в меньшую сторону. Так он будет стимулировать к размещению торговых объектов в сельской местности, а не наоборот…

ЛЮБОВЬ ДЕНИСЕНКО:
    – Я не возражаю и даже готова заявить на Земском собрании, что есть категория налогоплательщиков, которые не могут далее платить налог в предъявленном размере, и предложу коэффициент К-2 снизить, а для отдалённых зон его пересмотреть.

Саморегулирующие организации в строительном бизнесе
Строительная индустрия переживает сегодня не лучшие времена – кризис и новую систему регулирования. Прошло всего три месяца с момента введения обязательного членства строительных компаний в саморегулируемых организациях (СРО), но уже сейчас понятно: уйти от бесконтрольности в строительстве не получилось. Газетные объявления пестрят предлагаемыми видами работ от «теневых» разнорабочих… Однако суть не в этом. Важной является обратная сторона данной метаморфозы: как данное новшество повлияло на строительный бизнес в Выксе? О том, что происходит в одной из самых важных сфер экономики – строительном бизнесе, рассказал на «круглом столе» руководитель ООО Компания «Автономка» Александр Фролов:
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ   – Переход на новую систему регулирования загубил мой строительный бизнес. До 31 декабря 2009 года я мог заниматься строительством по лицензии, а уже с 1 января текущего года без членства в СРО данный вид деятельности стал невозможен. Пришлось «свернуться». Такая же участь и у других строительных компаний. Хочешь работать – плати и вступай в СРО, нет – закрывайся и ищи новый источник заработка. И это так называемая помощь правительства РФ: президент отменил лицензию, все с облегчением вздохнули, а потом заплакали. Ведь чтобы вступить в СРО, нужно заплатить как минимум 600 тыс. рублей, и это ещё не все затраты. Сегодня все строительные бригады разъехались по России в поисках заработка на «чужбине». Разве это правильно? Мастера нужны в нашем городе, для развития строительства именно в Выксе, а не за её пределами.

ВИКТОР РЫЖАКОВ
   – Может, имеет смысл на тендере не включать в критерии определения победителя членство в СРО, при получении муниципального заказа в строительном бизнесе?

ЛЮБОВЬ ДЕНИСЕНКО ответила категорично:
   – Членство в СРО является обязательным критерием для определения победителя на тендере, так положено по закону. Также это нужно и для ограничения числа участников-претендентов на разыгрываемый объём/объект.

Молодо-зелено, или Каково новичкам в бизнесе
Вот уже второй год в Выксе реализуется проект «От идеи до бизнеса». Светлана Суслина отметила, что в прошлом году были выпущены в свободный полёт и первые «птенцы», активные и целеустремлённые представители выксунской молодёжи, так сказать, результат обучающего этапа данного проекта. Один из тех «птенцов», начинающий бизнесмен Виктор Савинов рассказал о том, как сегодня идут его дела и с какими проблемами ему уже довелось столкнуться:
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ   – Я выпускник проекта «От идеи до бизнеса». Данная программа помогает начинающим бизнесменам сориентироваться. Специалисты проекта подсказали мне, рационален ли тот вид деятельности, которым я хочу заняться, будет ли он приносить прибыль и что для этого нужно сделать. По окончании проекта я сумел открыть в Выксе сервисный центр по ремонту бытовой техники и электроники, нашёл и подходящее для этого помещение. Расположено оно на ул. Бр. Баташёвых, д.1. Кстати, выпускникам «От идеи до бизнеса» после обучения предлагают бесплатное помещение в гостинице «Россия» как стартовую точку для начала деятельности. Но я данной услугой не воспользовался, сумел найти своё, с более удобным месторасположением.
   Изначально предполагалось, что на первых порах я буду привлекать к работе по найму двух специалистов – по электрике и ремонту стиральных машин. Но сейчас понимаю, что мой начинающийся бизнес просто не осилит оплату труда этих рабочих. Поэтому пока ограничился одним. Тем не менее, дело потихоньку развивается: мы предлагаем клиентам выезд мастера на дом, а ближе к лету будем осуществлять и гарантийный ремонт техники. Говорю – «потихоньку», поскольку о моём центре немногие слышали. Нужна хорошая реклама, но это очередная финансовая затрата, которую нужно тщательно и досконально просчитать…

Расходы должны быть рациональными…
На «круглом столе» прозвучали рассуждения и предложения относительно рационального способа развития малого и среднего бизнеса в Выксунском районе.
ЛЮБОВЬ ДЕНИСЕНКО:
   – Что делается для помощи СМП на уровне местного самоуправления? Существует программа поддержки малого предпринимательства на 2008-2012 гг., утверждённая Земским собранием (ЗС). Объём её финансирования на 2010 г. – 1,6 млн рублей. Но эти деньги пока не выделены. Для проведения выставок, конкурсов, цель которых –информационно-пропагандистская помощь предпринимательской деятельности, финансовые органы пообещали выделить 300 тысяч рублей, но и их не оказалось в бюджете, т.к. имеются проблемы по финансированию, например, здравоохранения, образования и пр. Может быть, и сами депутаты прежнего ЗС посчитали, что пока нужно повременить с затратами на поддержку бизнеса.

СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ:
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ– За 2009 год всего поступило налогов на общую сумму в 7 млрд 211 млн, от предпринимателей – 216 млн, из них в местный бюджет – 44,03 млн рублей. Следуя указу Президента о том, что малый бизнес нужно поддерживать, мы сегодня практически не проводим проверки в СМП. Налоговые нагрузки у них по сравнению с другими предприятиями низкие. Но даже и их далеко не все предприниматели платят в той мере, в какой должны платить, и таких субъектов очень много, поэтому много средств недополучает и бюджет.
   Что касается повышения К-2. Предприниматели считают свои деньги, бюджетные органы – тоже. Определили, что их не хватает, поэтому и увеличили коэффициент.
   Мы поддерживаем программу Президента о СМП, но работать все должны в правовом поле и находить общий язык друг с другом.

АНАТОЛИЙ ОКЛАДНИКОВ:
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ   – Смотрите, какая получается картина, ярко отражающая взаимоотношения предпринимателя и власти: возникает потребность в деньгах – вы приходите и забираете их; мы нуждаемся в помощи – обращаемся к вам и вы в ней отказываете. Однобоко, не находите? Дабы не быть голословным, приведу пример. Когда проводились тендеры и заявлялось, что в Выксе грядут великие стройки, под это выделялись колоссальные финансовые средства, объекты почему-то строились… сторонними иногородними фирмами. Хотя и говорилось, что на тендерах приоритеты расставлены в пользу выксунских бизнесменов. Но на деле вышло совсем по-иному: супермаркеты, за которые мы так боролись, возводились владимирскими, московскими строительными компаниями. И налоги от построенных объектов теперь уходят по месту регистрации фирм. А это ведь тоже немалые деньги.
   Возникает вопрос, почему же местная власть так рьяно пытается обложить нас, выксунских бизнесменов, налоговым бременем, а источники дохода (объекты) раздаёт у нас за спинами? Давайте мыслить рационально – у нас большая часть земель пустует, а ведь существует и специальный закон, призывающий раздать эти земельные участки. Так раздайте, а малый и средний бизнес оставьте в покое.
    Что касается нелегалов (предпринимателей, работающих без регистрации в налоговой инспекции), то тут всё просто. Эти люди наверняка тоже хотят действовать по закону, однако боятся. Чего? Все знают, сколько нужно отдать и какой доход в результате останется от этой законной деятельности.
   Не будем уговаривать друг друга, давайте лучше подумаем, где взять финансовые средства для развития города и района, не трогая малый и средний бизнес. Бюджет нужно распределять рационально, и дорогу ремонтировать не в три захода, а в один, но добросовестно и качественно. Деньги должны тратиться обоснованно…

ЛЮБОВЬ ДЕНИСЕНКО:
   – Сейчас во вновь избранном составе ЗС есть депутаты, которые сами являются предпринимателями и присутствуют на нынешнем «круглом столе». Они могут вносить в повестку законодательного органа вопросы, волнующие представителей малого бизнеса, инициировать их положительное решение. ЗС – источник создания нормативно-правовой базы, по которой живёт район, в том числе и по деятельности СМП. Так что реальная помощь малому бизнесу вполне может быть оказана и с этой стороны.

    Дискуссия на «круглом столе» получилась жаркой. И хотя, похоже, обе стороны – и предприниматели, и власти – остались не вполне довольны друг другом, было заметно, что конструктивный диалог между ними возможен. Администрации города и района готовы рассматривать любые предложения, главное, чтобы бизнесмены представляли своё экономическое обоснование проблемы. Тогда возможны и уменьшение налогового коэффициента для СМП, и изменения разбивки зон торговли с учётом отдалённости торговых точек, и конкретная помощь конкретному предпринимателю. Важны инициатива и активность Союза предпринимателей, депутатов-бизнесменов, да и каждого предпринимателя. Не нужно «мусолить» проблемы на кухнях, нужно вести открытый диалог. А «ВР» всегда готов предоставить свой «круглый стол» в качестве площадки для дискуссии. Лишь бы положительный результат таких бесед не заставлял себя долго ждать!..

Лидия Козоедова, Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой