Металлургическому комплексу стан-5000 исполнилось 10 лет

visibility
Аббревиатура МКС – символ высоких технологий, успех международной науки и промышленности. Подобная ассоциация справедлива и для выксунского металлургического комплекса стан-5000, вобравшего в себя не только новейшие достижения в металлургической отрасли, но и передовые идеи сотрудников.
Анатолий-Седых-стан-5000.jpg

Дата 25 ноября 2011 года стала большим событием не только для Объединённой металлургической компании, но и в целом для всей отечественной металлургии. Российские трубники получили независимость от поставок импортного проката, из которого изготавливались трубы большого диаметра. Эксперты назвали это событие главным инвестиционным проектом пятилетия. Сумма инвестиций составила 45 миллиардов рублей.

Строительство комплекса вели специалисты из 20 стран мира. Поставщиком основного технологического оборудования стала германская компания SMS Group, проектированием занимались специалисты «Укргипромеза», строительством – австрийская фирма Strabag. Так что листопрокатное производство действительно международный проект.

Примечательно, что новый комплекс был открыт в год 50-летия полёта первого человека в космос – Юрия Гагарина. А десятилетие связано с годом полёта в космос первого киноэкипажа.


Выксунский стан-5000 – единственный, который размещён на одной площадке с производством труб большого диаметра.


Это позволило не только ускорить процесс выпуска труб, но и контролировать качество продукции на всех этапах. Комплекс уникален – его технологии сравнимы с космическими. Есть даже свой ЦУП – центр управления прокатом. Оборудование стана не раз называли самым современным. Например, в работе используется прокатная клеть, которая развивает усилие до 12 тысяч тонн.


С точки зрения экологии МКС тоже уникален. 


Замкнутый оборотный цикл использует и дождевую воду, исключая сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а также снижая техногенную нагрузку на окружающую среду. А передовые технологии продолжают и дальше совершенствоваться.

Продукция стана – горячекатаный листовой прокат из углеродистых, низкоуглеродистых и легированных марок стали толщиной до 150 миллиметров, шириной до 4,9 метра и длиной до 18 метров. Кроме трубного производства, полученный лист находит своё применение в судостроении, атомной энергетике, а также в строительстве. Высокое качество проката МКС признано зарубежными экспертами-металлургами. Сегодня коллектив сотрудников МКС-5000 состоит из 300 человек. 


В июне юбилейного года металлурги достигли рекорда, выпустив и отгрузив более 19 500 тонн коммерческого листа. 


За всю же историю работы стана-5000 прокатано более 6,6 миллиона тонн листа. Идёт активное освоение выпуска новой продукции, например, листов из нержавеющего сляба и 18-метровых листов.

Для Выксы пуск в эксплуатацию современного металлургического комплекса стал новым этапом в развитии городской инфраструктуры, укреплением социально-культурной сферы города. ОМК создала порядка тысячи новых рабочих мест, обеспечила дополнительные поступления в местный и областной бюджеты. 


Летопись МКС-5000 

  • Май 2007 года

Старт строительства МКС-5000

  • Май 2008 года

Монтаж первой колонны

  • Октябрь 2011 года

Прокат первого листа

  • 25 ноября 2011 года

Торжественная церемония запуска МКС-5000

  • Март 2014 года

Выпуск 1 миллиона тонн листового проката.

  • Июль 2015 года

Реализация крупного инвестпроекта для увеличения производительности клети на 20%.

Рекорд проката за месяц – 109 292 тонны.

  • 2015–2018 годы

Участие в крупных международных проектах по строительству газопроводов.

  • Май 2019 года

Преодоление отметки в 5 миллионов тонн листового проката с начала работы.

  • Ноябрь 2020 года

Производство и отгрузка 18-метровых листов

  • Декабрь 2020 года

Прокат первого биметаллического листа из собственной заготовки – нового продукта повышенной коррозионной стойкости.

В 2017 году выксунский стрит-арт смело шагнул на завод, облюбовав для своего творчества фасад здания металлургического комплекса стан-5000. На площади 10 800 квадратных метров разместилась настенная работа «Эволюция-2», признанная самым большим настенным рисунком в мире, выполненным одним художников. 40 дней и пять тонн грунта и краски понадобилось граффити-художнику Мише Most для создания мурала. В шести его сюжетах из жизни выксунского завода ОМК можно увидеть мотивы прогресса и эволюции, образы учёных и рабочих, а также элементы графики с формулами, химическими элементами и кристаллической решёткой. Юго-западная стена с тех пор стала своеобразным селфи-центром, где на память фотографируются посетители комплекса. 

мурал.jpg
стан-5000-первая-труба.jpg



Александр Барыков, управляющий директор выксунского завода ОМК:

– Десять лет назад мы построили уникальный металлургический комплекс, который позволил отечественным производителям труб большого диаметра уйти от необходимости закупать широкий стальной лист за рубежом. Название МКС созвучно с космической станцией. Учитывая технологии, которые мы применили во время строительства, а позднее и в производстве, можно с уверенностью сказать, что эта аббревиатура полностью себя оправдывает. Команда цеха, как экипаж космической станции, мультифункциональна. Благодаря слаженной работе всего коллектива мы участвуем в международных проектах, осваиваем новые виды продукции и продолжаем покорять новые высоты. Благодарю за профессионализм, трудолюбие и ответственное отношение к своему делу. Желаю здоровья, силы духа, неиссякаемой энергии и всего самого лучшего!

Александр-Барыков.jpg



Максим Бубнов, начальник МКС-5000:

– Серьёзные проекты и важные задачи, которые стоят перед нами, под силу лишь профессиональному и сплочённому коллективу. Именно такой сложился в МКС-5000. Я горжусь, что у нас трудятся почётные металлурги, лауреаты корпоративных наград и конкурсов. Вы освоили сложнейшее оборудование и умеете слаженно работать со смежными подразделениями подобно тому, как космонавты на орбите взаимодействуют с многонациональными экипажами. Желаю звёздной команде стана новых производственных высот!

Бубнов-Максим-Александрович.jpg



Владимир Кочетков, глава местного самоуправления:

–  Стан-5000 – один из основных работодателей округа и крупный налогоплательщик. Его пуск обеспечил тысячу новых рабочих мест, а поступающие налоговые отчисления ежегодно являются значительным вкладом в бюджет территории, направляемый на благоустройство и совершенствование инженерной инфраструктуры. Думаю, для многих выксунцев определяющим фактором для того, чтобы жить и растить детей в родном городе, является именно возможность трудоустроиться на современном предприятии с перспективой карьерного роста, стабильной заработной платой.

Металлургический комплекс стан-5000 безусловно способствует повышению привлекательности округа с точки зрения обеспеченности рабочими местами, а также развития территории.

Владимир-Кочетков.jpg



ВМЗ_Стан-5000_Станки_Цех.jpg


Что говорят о работе на стане-5000 его сотрудники


Цех за эти годы очень изменился

Николаева-стан-5000jpg.jpgОксана Николаева, бригадир по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции:

– Работаю здесь с 2007 года, но жизнь свела меня с выксунским заводом ОМК ещё в техникуме. Во время учёбы я получала стипендию имени Ивана и Андрея Баташевых. За десять лет наш цех изменился: модернизировали оборудование, освоили новые виды листового проката, усовершенствовали документацию. Улучшили и контроль над многими процессами, которыми теперь можно управлять одновременно. Мне нравится моя работа – здесь есть возможности для карьерного роста и самореализации. Каждый день я общаюсь с интересными людьми, которые готовы делиться своим опытом.



Свою работу люблю за новшества

Сазонов-стан-5000.jpgАлексей Сазонов, бригадир участка отделки и резки:

– Устроился сюда в 2010 году оператором поста управления. Было интересно наблюдать, как строится сам цех. Уходишь на выходные – видишь одну картину, а через два дня она кардинально меняется. По распределению попал на делительные ножницы. В то время моим наставником был Константин Радаев. Всему учились вместе и решали задачи, которые перед нами ставило руководство. На стане многое сделано для безопасности труда. Например, на моём агрегате был риск повреждения листом ограждения опасной зоны. С помощью программного обеспечения создали визуализацию движения магнитов-позиционеров, которая показывает опасные перемещения, и таким образом исключили выход за пределы разрешённой зоны. Мой девиз: «Вперёд и только вперёд».



Мне нравится изучать всё новое

Шуралева.jpgОльга Шуралёва, сортировщик-сдатчик металла:

– Пришла на стан в марте 2011 года на участок отгрузки. Тогда каждый лист приходилось вручную заносить в несколько программ. Вся информация в них дублировалась, это отнимало много времени. 

Сейчас мы вносим данные только в одну программу, нажимаем кнопочку – и информация автоматически уходит в другие системы. Рабочий процесс регулярно улучшают: вводят новые программы, появляются новые требования и заказы. 

Мне нравится изучать что-то новое, анализировать и принимать решения. Особенно хотелось бы отметить роль коллектива и старшего мастера участка отгрузки, в то время Виктора Верушкина, который по-отечески поддержал меня в профессиональном становлении. 



Здесь ценятся люди целеустремлённые

Гришин.jpgАлександр Гришин, бригадир участка отделки и резки:

– Пришёл сюда, когда начался монтаж оборудования. Застал запуск и наладку оборудования, а также все этапы становления цеха. Цех меняется. Изначально он позиционировался больше как цех для прокатки листов, предназначенных для трубного производства. Сейчас сор-тамент расширился, здесь производят сталь для судостроения, строительства и других отраслей. Особое внимание уделяется модернизации производства. Например, ранее для выполнения какой-либо операции требовался час, сегодня на это уходит 10-15 минут. У нас ценятся люди, которые стремятся к новым горизонтам. Когда ты что-то можешь сделать сам, не обращаясь за помощью к другим специалистам, это помогает, в том числе, и в повседневной жизни. 



Бывший-Евгений.jpg

Работу ассоциирую с гончарным мастерством

Евгений Бывший, оператор поста управления стана горячей прокатки:

– Меня пригласили в Выксу в 2011 году. Любовь к  профессии у меня появилась ещё с малых лет, когда я посетил рабочее место своего отца – он работает оператором стана горячей прокатки уже 42 года. Я сразу влюбился в рабочую атмосферу, раскалённые слябы, прокатную клеть. Отец передал мне всё, что знал, весь опыт. У специалистов нашей профессии должно быть три основных качества: ответственность, самообладание и дисциплинированность.

Работу ассоциирую с гончарным ремеслом: с помощью давления, которое мы оказываем на металл, формируется необходимый нам типоразмер сортамента. В жизни и в работе следую древней китайской мудрости: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму».



Рощин.jpg

На заводе можно построить карьеру

Александр Рощин, старший мастер участка по отгрузке готовой продукции:

– На стане работаю с 2011 года. Начинал бригадиром, с 2018 года – старший бригадир, в 2020 году начал исполнять обязанности старшего мастера, в апреле 2021-го стал старшим мастером участка отгрузки готовой продукции. И участок, и цех, и завод в целом развиваются из года в год, повышается безопасность рабочих мест, улучшается качество продукции, совершенствуется технология. 

Моим наставником был Виктор Верушкин. Очень грамотный и опытный специалист, к нему всегда можно было обратиться за советом, вместе обсуждали улучшения и составляли план дальнейших мероприятий. 

Свою работу люблю за динамику, смена проходит быстро. И когда добиваешься успехов, это мотивирует ещё больше, хотя иногда задача кажется непосильной. 

На заводе есть все возможности для профессионального роста и построения карьеры.

Свою первую круглую дату команда встречает с размахом. Сотрудники стана провели командообразующие сессии. В планах – экскурсии на производство для своих детей. Металлурги рассчитывают, что подрастающему поколению предстоит вести корабль МКС-5000 к новым орбитам.

Фото предоставлено пресс-службой ОМК