Михаил Семёнов: «Выдохнем теперь только к декабрю – раньше не получится»

visibility
В отделении ООО «Агрофирма «Металлург» ведут заготовку сена и сенажа.

Тысячи тонн таких травяных продуктов требуются бурёнкам этого сельхозпредприятия. И далеко не все знают, насколько сложно создавать тот самый кормовой «запас прочности», который поможет коровам и телятам комфортно пережить зиму, а населению – бесперебойно получать свежие местные молоко и молочные продукты.


Погоду не выбирают

В этом году весенние работы проходили особенно сложно. И не только из-за коронавирусной пандемии, которая, конечно, добавила свою «ложку дёгтя». Дело в том, что из-за сильной влажности почвы, как рассказал Михаил Семёнов, управляющий отделением «Новодмитриевское», посевная крайне затянулась. Если в прошлом году начали сеять в апреле, то в нынешнем – только в конце мая. Технике было трудно въезжать на поля, где даже в начале июня ещё стояли лужи, она застревала. Поэтому без передышки сразу после посевной начали уборку озимых на сенаж. Сейчас заканчивается заготовка ржи, параллельно запасают сено. Затем, опять же без отдыха, переключатся на заготовку кукурузы на силос, потом – пахота под озимые, их сев, уборка зерновых, обработка почвы под кукурузу на следующий год и ещё множество других дел, необходимых для заготовки кормов. «Выдохнем только в декабре, раньше не получится», – резюмировал руководитель отделения.

новодмитриевка трактор поле.jpg

14 июля. Трактор длительное время трамбует на кургане сенаж, чтобы он лучше и дольше хранился


Солнце палит – работа идёт

Как трудятся механизаторы «Новодмитриевского» в этой непростой ситуации, да ещё и в условиях аномальной жары? Вместе со старшим агрономом Ольгой Скрипник побывали на полях отделения. 

За Чупалейкой, где растут рожь с викой, продолжается заготовка сенажа.  За рулём комбайна – Сергей Скутин. Он рассказал, что выходит в поле с 6 утра и трудится до позднего вечера, как и все механизаторы. Люди понимают, что во время страды нужно ценить каждую минуту – погода непредсказуема. Питание из столовой Новодмитриевки им доставляют прямо на поля. Комбайны оснащены кондиционерами – под палящим солнцем, когда негде укрыться от жары, трудиться крайне сложно. К слову, ещё пять лет назад техника не было оборудована подобными устройствами. 

Вообще сегодня для привлечения и поддержки кадров действует много госпрограмм, в которых значительно увеличены выплаты и «подъёмные» для аграриев. Несколько сотрудников отделения также заявлены в программы поддержки. Но в «Новодмитриевском», как и в других хозяйствах области, дефицит специалистов по-прежнему велик: очень нужны механизаторы, слесари, доярки, животноводы.

новодмитриевка.jpg

14 июля. Заготовка сенажа не прекращается с раннего утра до позднего вечера


И днём, и ночью

В таком режиме работают специалисты отделения на так называемых курганах, где формируются запасы сенажа. Сюда травяную массу «затаскивает» трактор и трамбует с утра до вечера, ночью процесс продолжается. Эта круглосуточная процедура необходима для уменьшения поступления воздуха в сенаж, чтобы он лучше и дольше сохранялся, не загнивал. Ведь от его качества напрямую зависит и качество молока бурёнок. Объёмы курганов впечатляют. За Чупалейкой на сегодняшний день он составляет 400 тонн. 

А вообще сфера деятельности хозяйства очень обширна. Сено заготавливают у Пустошки, Ореховки, Пятово, Осиповки, Чупалейки, сенаж – тоже у этого села, ещё возле Унора и Осиповки, кукурузу – за Новодмитриевкой и Покровкой. Кстати, семена для её посева приобретены очень качественные, германского и датского производства. Поэтому ставка на урожай «царицы полей» в отделении высока.

новодмитриевка .jpg

14 июля. На поле за Чупалейкой, где посеяны рожь с викой, Ольга Скрипник, старший агроном отделения, оценивает качество убираемых культур


Молоко из Выксы приглянулось компании Danone

Все сотрудники напряжённо трудятся в горячее время страды для обеспечения кормами почти 1 500 коров «Новодмитриевского», чтобы те давали молочка побольше и повкуснее. Объёмы его производства увеличились до 15 тонн в сутки, но жаркая погода снизила их пока до 13 тонн. В настоящее время надой на фуражную корову составляет порядка 6 400 кг (ранее – 5 600).

Молоко поставляют на Выксунский молокозавод, в торговые точки города, реализуют населению на площадках города. Развозит его  молоковоз отделения. По словам Михаила Семёнова, в перспективе этот продукт у «Новодмитриевского» будет приобретать и компания Danone.

Горячая страда в «Новодмитриевском» в самом разгаре. В работах задействованы все ресурсы, и в сельхозпредприятии надеются, что с поставленными задачами справятся.


Фото автора

blog comments powered by Disqus