Картина, ставшая привычной для жителей Выксы: по утрам в микрорайонах Гоголя, Юбилейный, на улицах, в ряде магазинов города идёт оживлённая торговля молоком, молочными продуктами. Они доставляются «с пылу с жару» непосредственно из сельхозпредприятий района. У продавцов – свой контингент покупателей, многие делают предварительные заказы на тот или иной вид продукции. Безусловно, преимущество такого товара – в его свежести – одной из основных положительных характеристик продукта, молоко доставляется после утренней дойки. Но возникает и закономерный вопрос: как, кем оно контролируется? Каковы гарантии его продовольственной безопасности?
«Добро» на продажу получают в лаборатории
Именно в неё, межрайонную ветеринарную, поступает молоко, предназначенное для реализации населению в торговых точках города и района, продажи на улицах. В этом её отличие от лаборатории санветэкспертизы, расположенной на рынке г. Выксы, где проверяется только та продукция, что подлежит реализации исключительно на его территории. Межрайонная лаборатория входит в состав ГУНО «Госвет-управление Выксунского района». Здесь молоко исследуют на кислотность, плотность, жирность, белок, сальмонеллы.
Главная задача учреждения – обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и животных. Поэтому берётся на проверку и кровь бурёнок, свиней и прочих особей на бруцеллёз, хламидиоз, лептоспироз – заболеваний, общих для людей и животных.
Также в лаборатории, обслуживающей ещё Кулебакский, Навашинский районы, в период заготовительных работ в сельскохозяйственных предприятиях исследуется сено (сенаж) на предмет наличия каротина, узнают процент его влажности, что немаловажно для определения длительности хранения запасов. Кроме того, проверяются и корма, поступающие из других местностей России. Что греха таить – некоторые недобросовестные производители любыми путями стараются сбыть свой товар, идя на различные ухищрения.
Гарантии есть?
В лаборатории трудятся опытные специалисты-профессионалы. В 2009 году учреждение успешно прошло аккредитацию, в рамках подготовки к ней было приобретено новое оборудование для проведения исследований. Здание отремонтировано в полном соответствии с требованиями и правилами СанПиН. В условиях непростой экономической ситуации всё это стало возможным во многом благодаря инициативе главного врача госветуправления Валерия Кудрячкова, директора лаборатории Александра Родионова.
Ну, а если всё-таки обнаруживаются какие-то нарушения норм исследуемой продукции, что делается в этом случае? Сразу же – сообщения руководителям сельхозпредприятий, в Нижегородский комитет госветнадзора, ведь речь идёт о продовольственной безопасности населения (к сведению читателей: в ко-митете работает круглосуточный телефон 439-48-71 «горячей» линии для подобного рода сообщений).
Доктрина продовольственной безопасности
Она была утверждена правительством РФ в прошлом году. Что это значит? Понимать нужно так: процент отечественной продукции в общем объёме товарных ресурсов должен иметь обязательные нормы. В частности, например, по Нижегородской области «свойского» молока – не менее 90%, значит, «привозного» – только 10%. На сегодня до пороговых значений продовольственной безопасности по молоку пока не дотягиваем, его в общем объёме – порядка 70%.
По прогнозу специалистов, в 2011 году уровень самообеспеченности данным продуктом возрастёт на 3-4%, что для Выксунского района вполне реально, учитывая улучшение показателей надоев в сельскохозяйственных предприятиях. А значит, возрастёт и ответственность тех, кто вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности населения, в том числе и ветлабораторий.