Молодой семье дали денег на дом

visibility
Алексей и Наталья Чапурины получили сертификат на строительство жилого дома.

Они оба сотрудники ООО «Агрофирма «Металлург». Глава семьи трудится водителем, а жена работает менеджером в отделении «Свинокомплекс» агрофирмы. В прошлом году у них родился второй ребёнок – сын Егор, а старшему Артёму скоро исполнится шесть лет. 

Своего жилья у пары нет – с 2012 года Чапурины состоят на учёте по улучшению жилищных условий, сейчас живут у родителей. Возможность приобрести дом или квартиру через ипотеку для них, как и многих других молодых пар, тоже нереальна – ведь нужно ежемесячно выплачивать по 15-20 тысяч рублей в течение длительного времени, ущемляя в чём-то себя, детей.

Дом-для-АПК.jpgИ вот появился шанс. В мае 2016 года для участия в государственной программе по улучшению жилищных условий подали заявление в муниципалитет. Обращение Чапуриных рассмотрели в министерстве сельского хозяйства области. Две недели назад супругам вручили сертификат. 

– Общая сумма расчётной стоимости строительства дома – 2,2 млн рублей, – рассказал Алексей. – Мы получили 1,5 млн. По условиям программы  должны вложить 30% собственных средств. На это пошли деньги материнского капитала, наши собственные сбережения. 

– Как мы радовались, когда Лёше сообщили, что нам выдадут сертификат, – это трудно передать! Решили вложить полученную сумму именно в строительство дома, а не в покупку квартиры, – пояснила Наталья. – Ведь в нём детям привольнее, могут побегать по участку. Для возведения дома в Туртапке выбрали место, которое нам понравилось, здесь чистый воздух, недалеко лес, да и строить жильё станем по своему плану. Дом будет таким, каким мы его хотим видеть.

Что же это за программа, согласно которой Чапурины сравнительно быстро получили деньги на важнейшее в жизни молодой семьи – жильё?

– Это федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Участвуя в ней, свои жилищные условия могут улучшить граждане, молодые семьи, молодые специалисты, – разъяснила главный специалист управления сельского хозяйств администрации округа Екатерина Куницына. 



5 000 кв м жилья введено в регионе в прошлом году 
в рамках данной программы


Чапурины как молодая семья соответствовали всем критериям программы: молодые супруги, состоящие в зарегистрированном браке, должны быть не старше 35 лет, постоянно проживать в сельской местности. Хотя бы один из членов семьи обязан являться работником (по трудовому договору) предприятия АПК. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и подтвердить наличие собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30% расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья. 

– Советуем молодым идти работать в сельское хозяйство, где действуют такие замечательные программы, – от души желали Алексей и Наталья. – Есть реальный шанс получить жильё – это главное для молодых семей!


Для справки

Право на получение социальной выплаты в рамках реализации указанной программы имеет гражданин при следующих условиях: 

  • работа по договору на предприятиях АПК; постоянное проживание в сельской местности;  наличие собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30% расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Право на получение социальной выплаты в рамках реализации указанной программы имеет молодой специалист при следующих условиях:

  • работа по трудовому договору на предприятиях АПК в соответствии с полученной квалификацией; постоянное проживание в сельской местности; признание молодого специалиста (членов его семьи) нуждающимся в улучшении жилищных условий; наличие у молодого специалиста (и членов его семьи) собственных и (или) заёмных средств.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus