МУСОРНАЯ ЭСТАФЕТА

visibility
Путь отходов, брошенных в ведро или пластиковый пакет, до конечного места назначения – свалки – мало кого волнует. Как говорится: с глаз долой – из сердца вон! Только почему эти...


Путь отходов, брошенных в ведро или пластиковый пакет, до конечного места назначения – свалки – мало кого волнует. Как говорится: с глаз долой – из сердца вон! Только почему эти самые отходы далеко не все добираются до последнего своего прибежища? Почему не уменьшается количество стихийных сбросов ТБО в лесах, оврагах, и «мусорные удавки» всё туже затягивают петли на населённых пунктах, а граждане не перестают негодовать: мол, одни свалки кругом! Словом, что делать и кто виноват в захламлённости, как её предполагается уменьшать и что уже исполнено?..
   Данные проблемы рассматривались на заседании экологической секции в Союзе журналистов Нижегородской области при обсуждении темы «О ходе реализации областной целевой программы «Развитие системы обращений с отходами на 2009-2014 годы». Заместитель министра экологии и природных ресурсов региона Наталья Мочалина представила концепцию документа, рассказала об основных целях программы, её финансовом обеспечении. Как же, согласно данной программе, предполагается решать вопросы «мусорных атак » в области и конкретно в Выксунском районе?

Что мешает утилизации

Все проблемы можно разделить на три составляющие, связанные:

  1. со сбором – устаревшая техника, мало площадок, отсутствует сбор крупногабаритных отходов;
  2. с вывозом – отсутствуют логистические схемы, автомобилей недостаточно;
  3. с системой захоронения – несоблюдение технологий, отсутствие фильтрата сточных вод, сбора биогаза, выделений в атмосферу.

Всё это загрязняет окружающую среду (наглядный пример – нынешний полигон ТБО возле п. Ближне-Песочное). По словам зам. министра, ос-новные аспекты концепции областной программы направлены на создание инфраструктуры для обращения с отходами на всех стадиях (сбора, транспортировки, захоронения) с тем, чтобы сократить количество стихийных свалок, обеспечить современную систему вывоза ТБО из населённых пунктов, организовать вторичную переработку ТБО, наконец, максимально сократить количество отходов, которые не подлежат переработке. А их необходимо размещать для захоронения на полигонах. Это целевые установки документа.

Где построят экостанции
«Изюминка» программы – логистическая схема вывоза ТБО. Согласно концепции область делится на девять округов, в которые «объединяют» районы. В каждом из округов планируется разместить межмуниципальные экологически чистые станции.
   Всего в регионе их будет девять. Так, в частности, на экостанцию в Выксунском районе, возле с.Туртапка, площадь которого составит 21 га (самая малая из всех областных мест захоронения ТБО) будут складироваться отходы из Навашинского, Кулебакского, Выксунского районов. (Для сравнения: на Городецком объекте – из семи).
   Почему не в каждом районе сооружается полигон? Как объяснила заместитель министра экологии, требования к их строительству с точки зрения защиты окружающей среды очень жёсткие, что делает объекты дорогостоящими. И если возводить полигоны в каждом районе, то тариф, который платит население, будет слишком велик. Поэтому укрупнение целесообразно. Кроме того, большие объекты легче контролировать инвесторам, а финансовое обеспечение программы происходит, в основном, за счёт их средств. Чтобы привлечь инвесторов для строительства утилизационных объектов, заключаются межмуниципальные соглашения.
   К примеру, планируется построить полигон около Туртапки. Чтобы три района направляли туда отходы, муниципалитеты и заключают такие соглашения с условием, что другие объекты утилизации закроются и будет использоваться только один, имеющий всю разрешительную документацию. Координацию по заключению соглашений ведёт правительство Нижегородской области. Инвестор сооружения современного мусороперерабатывающего комплекса в Выксунском районе – ООО «Перспектива и К».

Как обеспечивается защита

Наталья Мочалина, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что подбирая территорию для объекта утилизации, предварительно делают гидрогеологические исследования на предмет защищённости подземных вод. При проектировании полигона проводится государственная экологическая экспертиза. Внештатные сотрудники Росприроднадзора (так положено по законодательству, что и обеспечивает независимость проверки) рассматривают проект на предмет экологической безопасности и дают своё заключение: можно сооружать объект или нужно доработать проект.

Куда «прячут» отходы
Что же представляет собой экологически чистая станция? Первый её отсек – мусоросортировочный комплекс, где отбирается всё «ценное», подлежащее вторичной переработке, – макулатура, металлолом, пластик и пр. То, что нельзя использовать, идёт на захоронение в специальное устройство – карт. На его основание наносятся слои гидроизоляции, делают специальную систему дренажа. Каждый день производится пересыпка отходов, чтобы они не были видны на поверхности, не привлекали птиц, не разлетались по территории. Во избежание возгораний применяют газоотводные трубы.
   В техническом задании пре-дусмотрено поэтапное рекультивирование. Как только часть карта заполнится, сразу же наносится слой минерализованного материала, плёнка, грунт, то есть осуществляется биологическое и технологическое «обслуживание» отходов. Срок действия такого полигона – 25 лет. А после вывода его из эксплуатации он будет включён в систему экологического мониторинга.

(От ред.: читайте в одном из ближайших номеров «ВР» репортаж с места строительства экостанции в нашем районе).