За счёт чего пополняется бюджет различных уровней? За счёт налогов и сборов. В этом году срок уплаты имущественных налогов – на недвижимость, землю и автомобильный транспорт – был сокращён на месяц и истёк 1 октября (Федеральный закон №284-ФЗ от 04.10.14 г.).
К сожалению, к установленной законодательством дате только 65 процентов налогоплательщиков исполнили свои обязательства. Это послужило поводом для встречи руководства налоговой службы с коллективами местных предприятий и организаций, то есть, как гласит известная поговорка: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе».
«Надо признать, что к нашей инициативе в трудовых коллективах, а мы побывали в 16 предприятиях и организациях, отнеслись с пониманием, – рассказала начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России №4 по Нижегородской области Татьяна Лопатина. – Мы встречались как с руководством предприятий, так и с рядовыми сотрудниками. И во всех случаях получилось живое, заинтересованное общение».
– О чём шёл разговор?
– Старались объяснить участникам встречи и просили донести до своих коллег, знакомых информацию о том, что имущественные налоги поступают в местный и областной бюджеты, и именно на эти средства выполняются различные социальные программы, финансируется система образования, здравоохранения, культура и т.д. Отсюда несложно сделать вывод: если хотим, чтобы в округе создавались комфортные условия для проживания, то каждому налогоплательщику необходимо выполнять в срок и в полном объёме свои обязательства.
– Каковы штрафные санкции за неуплату налогов?
– Установленный законом срок уплаты истёк 1 октября, и за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Сбербанка России. Сейчас все данные по задолженности обрабатываются, далее будут сформированы требования и направлены налогоплательщикам. Если эти требования не будут выполнены, то в кратчайшие сроки все материалы передадут в суд. А в этом случае налогоплательщику придётся заплатить ещё и гос-пошлину в размере 400 рублей. Полученные из суда материалы будут направлены в бухгалтерию по месту работы должника для принудительного удержания налогов, либо в службу судебных приставов. В свою очередь судебные приставы взыскивают 7% от суммы долга. В результате, если задолженность по имущественному налогу составляет 200-500 рублей, то после прохождения всех стадий с должника будет взыскано в несколько раз больше.
– Среди налогоплательщиков немало тех, кто надеется, что со временем долг «простят и спишут»…
– Ошибочное мнение. Налог не спишут, только его сумма может существенно возрасти с учётом штрафных санкций и сборов, о чём я уже сказала. Поэтому вопрос по погашению задолженности надо решать, а не откладывать. Если есть вопрос по сумме начисленных налогов, то всю необходимую информацию мы готовы предоставить. Для этого можно воспользоваться электронным сервисом ФНС и через «личный кабинет физического лица», в том числе распечатать квитанцию на оплату.
В настоящее время 46 тысяч человек у нас подключено к «личному кабинету», и многие пользуются данным сервисом. Он позволяет в режиме он-лайн не только узнать всё о начисленных налогах, но и оплатить их, если налогоплательщик подключён к «Мобильному банку». У ФНС заключён договор с 18-ю основными банками РФ на оказание такой услуги.
– Вы не только встречаетесь с трудовыми коллективами, но и направляете списки должников руководству предприятий, то есть раскрывается информация о человеке. Насколько правомочна такая мера?
– Мы действуем в рамках закона, исполняем поручение ФНС, и в основе всего лежит статья 102 Налогового кодекса, в которой сказано, что факт налогового нарушения не является налоговой тайной.
Хочу обратить внимание на следующий факт: если крупные предприятия, получив от нас документы на удержание налогов из заработной платы, выполняют это, то зачастую индивидуальные предприниматели такое удержание не производят. Мы контролируем малый бизнес, и если в течение двух месяцев после направления судебных актов в адрес работодателя налоговые перечисления в бюджет не произведены, то направляем материал в службу судебных приставов и настаиваем на том, чтобы в отношении работодателя была произведена проверка. Судебный пристав в случае выявления нарушений в правильности удержания и перечисления денежных средств может наложить штраф на должностное лицо в размере от 15 до 20 тысяч рублей, на юридическое – от 50 до 100 тысяч.
Татьяна Морозова. Фото предоставлено налоговой службой