Россия по Конституции является социальным государством, значит, главная задача власти – борьба с бедностью. В Нижегородской области доходы ниже прожиточного минимума имеют 300 тысяч человек. Это по-настоящему бедные люди – малоимущие семьи с детьми, беременные, матери-одиночки. Они составляют 75% получателей соцподдержки, однако им достаётся лишь треть всех выделяемых средств. Для устранения этой несправедливости с 1 января решено приостановить выплаты и компенсации на ЖКУ ветеранам труда, чей доход превышает 20 тысяч рублей в месяц. Но справедливо ли это? Ведь пенсионеры тоже небогаты! Давайте разбираться.
Как заявил президент Владимир Путин, главными принципами оказания социальной помощи должны стать адресность и нуждаемость. Нужно учитывать интересы всех людей. Только так мы победим бедность, не нарушив справедливости, считает глава государства.
В Нижегородской области проживают около миллиона пенсионеров. По статистике, треть из них продолжают работать. Попробуем сосчитать доход среднего работающего пенсионера. Возьмём среднюю пенсию (12,3 тысячи рублей), условную зарплату (15-16 тысяч рублей), прибавим к этому социальные выплаты (около 1,4 тысячи рублей). Скажем честно, получается сумма, о которой иная многодетная мать-одиночка не может даже и мечтать!
– Деньги лишними не бывают, поэтому я после выхода на пенсию продолжаю работать, – рассказала пенсионерка Зоя Ивановна из Арзамасского района. – Но перед глазами семья внучки: она одна воспитывает троих детей – тяжело ей. Конечно, жалко, если мне льготы сократят, но если эти деньги отдадут таким, как моя внучка, я готова это понять!
В самом деле, пенсии ненамного, но всё-таки регулярно повышаются, а вот размер пособий не увеличивали с 2005 года, только индексировали. Поэтому в Законодательном собрании при обсуждении бюджета на 2017 год был поставлен вопрос об увеличении выплат на питание малоимущим беременным женщинам, одиноким многодетным матерям и школьникам из малообеспеченных семей. Уже принято решение об увеличении соцпособия малоимущим семьям со 100 до 500 рублей на семью и со 150 до 300 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.
Самый сложный вопрос – где взять деньги для таких повышений. Поэтому было предложено с 1 января приостановить меры соцподдержки (ежемесячные выплаты и компенсации на ЖКУ, а также ежеквартальную компенсацию за проезд) пенсионерам и ветеранам труда, чей доход превышает величину двух прожиточных минимумов – в настоящее время это 17 458 рублей. Правда, после обсуждения было решено повысить эту сумму до 20 тысяч рублей.
– Решение об ограничении социальных выплат для отдельных категорий ветеранов труда было для нас непростым! – заявила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина. – Обсудив вопрос с депутатами, мы установили размер дохода в 20 тысяч рублей, при получении которого выплаты будут временно приостановлены. Это чуть выше суммы средней пенсии и минимальной зарплаты. Можно иметь пенсию и работать на полставки, и при этом получать соцвыплату. Как только общий доход пенсионера будет менее 20 тысяч, ему снова вернут все выплаты в полном объёме! Что принципиально важно – уровень соцподдержки не уменьшится, а будет перераспределён в соответствии с принципами нуждаемости и адресности.
Всегда хочется узнать, а как обстоят дела у наших соседей. Интернет подсказал, что такую же планку установили для своих пенсионеров в Республике Татарстан. А вот в других регионах Поволжья в качестве критерия нуждаемости были определены гораздо меньшие суммы. Например, в Мордовии соцвыплаты прекращаются, если доход ветерана составляет 16 тысяч рублей, в Саратовской области – 12 576 рублей, в Астраханской области обсуждается сумма в 7 119 рублей.
Как признаются депутаты, приостановка социальных выплат – мера непопулярная, но на сегодняшний день безальтернативная. Люди отнесутся к ней по-разному: кто-то с пониманием, кто-то с раздражением. Социальная справедливость и борьба с бедностью – главные условия нормального развития региона, и хочется верить, что наши пенсионеры и ветераны, как наиболее сознательная часть общества, отнесутся к переменам с пониманием.
Александр Васильев. Фото с сайта it-777.ru