Нижегородская область нарастила экспорт собственной продукции на 14%

account_circle ВР
visibility
По словам Глеба Никитина, за три квартала регион заработал 2,4 млн долларов на зарубежных поставках без учёта сырья и энергоресурсов.

«Развитие экспорта соответствует задачам, которые перед нами поставил президент Владимир Путин. Регион по несырьевому неэнергетическому экспорту занимает 14-е место в России», – отметил Глеб Никитин.

Напомним, усиление внешнеэкономических связей является задачей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который разработан по поручению президента Владимира Путина и реализуется с 2019 года. Нацпроект включает пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Логистика международной торговли», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Благодаря усилиям правительства региона, Нижегородская область одной из первых начала активное участие в нацпроекте. В 2018 году Глеб Никитин подписал соглашение о сотрудничестве региона с Российским экспортным центром (РЭЦ): который помогает предприятиям в поиске иностранных контрагентов, занимается страхованием внешнеторговых сделок, консультирует бизнес по вопросам таможенного оформления товаров и оказывает ему кредитно-гарантийную поддержку, а также проводит обучение начинающих экспортёров.

«Несмотря на пандемию, нижегородские предприятия находят новые рынки сбыта и наращивают объёмы несырьевого неэнергетического экспорта. Это очень хороший знак в условиях той реальности, в которой мы сейчас находимся», – высказался глава Нижегородской области.

Глеб Никитин напомнил, что работу в этом направлении ведёт Центр развития экспорта Нижегородской области, созданный в сотрудничестве с РЭЦ. «Сейчас нашими партнёрами являются более 120 стран», – подчеркнул он.

В число ведущих стран-контрагентов Нижегородской области входят Белоруссия, Китай и Индия. Основными товарами для экспорта являются механическое оборудование, автотехника, изделия из чёрных металлов, пластмассы, полиграфия, а также различное электрооборудование. 

Фото Валерия Покумейко

blog comments powered by Disqus