Нижегородские аграрии получили более 30 млн рублей субсидий на борьбу с лейкозом скота

account_circle ВР
visibility
Средства поддержки направлены на приобретение племенного молодняка и искусственное осеменение крупного рогатого скота.

Более 30 млн рублей субсидий на борьбу с лейкозом скота получили животноводческие предприятия Нижегородской области по итогам первого полугодия 2020 года. Об этом сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

«Субсидии направлены сельхозпроизводителям на компенсацию 50% затрат от стоимости племенного молодняка, свободного от лейкоза. Всего профинансировано приобретение порядка 400 голов, – пояснил Николай Денисов. – Кроме того, средства поддержки выплачены на мероприятия по искусственному осеменению крупного рогатого скота с использованием биологического материала, разделённого по полу».

«В ближайшие годы ставим задачу полностью освободить хозяйства от лейкозного скота путём поэтапной замены заражённых животных на здоровое поголовье. Прежде всего это необходимо, чтобы сохранить объёмы производства молока и численность крупного рогатого скота в регионе, – подчеркнул Николай Денисов. – Важно не допустить распространения лейкоза. Для этого необходимо своевременно определить болезнь у животных путём диагностических исследований, которые проводят специалисты ветеринарных служб».

Как пояснили в комитете ветеринарии Нижегородской области, исследования на лейкоз крупного рогатого скота проводятся за счёт бюджетных средств. По данным ведомства, с начала 2020 года на лейкоз исследовано более 100 тысяч голов КРС.

Ранее сообщалось, что на развитие племенного животноводства в текущем году планируется направить свыше 300 млн рублей субсидий, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Как сообщал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, на развитие агропредприятий региона по различным программам в 2020 году будет направлено более 4 млрд рублей средств господдержки, из них 2,6 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей.

Фото из архива пресс-службы правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus