Нижегородские предприниматели получат субсидии на покупку автолавок

account_circle ВР
visibility
Размер субсидий составит до 900 тысяч рублей, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По мнению главы региона, автолавки играют важную роль в жизни небольших населённых пунктов, поскольку тот факт, что ближайший магазин может находиться на достаточно большом расстоянии, вызывает сложности особенно у пожилых людей. «Торговый пункт на колёсах может обеспечить их товарами первой необходимости и привезти что-то по заказу. К тому же, такие программы позволяют создавать новые рабочие места», – подчеркнул Глеб Никитин.

Отбор муниципальных районов и городских округов для предоставления субсидии из областного бюджета проходил в Нижегородской области в рамках проекта «Автолавки в село», который, в свою очередь, является частью подпрограммы «Развитие торговли в Нижегородской области» государственной программы «Развитие предпринимательства Нижегородской области». По итогам конкурса победили 11 муниципальных районов и 2 городских округа. С данными муниципалитетами уже заключены соглашения о распределении субсидий. Следующим этапом станет проведение конкурсов в районах среди субъектов МСП на компенсацию приобретённых автолавок.

«Из областного бюджета каждый район-победитель получит до 1,4 млн рублей. Кроме того, субсидия предусматривает софинансирование со стороны муниципалитета: в местном бюджете на проект должно быть заложено не менее 180 тысяч рублей», – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов и добавил, что по условиям проекта, субсидироваться будет до 60% затрат предпринимателей на покупку автолавки.

По словам Глеба Никитина, планируется, что в каждом муниципалитете-участнике проекта в этом году появится, как минимум, по одному новому магазину на колёсах, которые смогут обслужить почти 200 населённых пунктов.

Напомним, что по инициативе губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина. А в 2018 году регион подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ), в соответствии с которым область имеет право использовать лучшие практики из «Магазина верных решений», одной из которых является проект «Автолавки в село».

Фото из архива пресс-службы правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus