Нижегородские предприятия увеличили экспорт в ряд азиатских стран

account_circle ВР
visibility
Развитие внешней торговли на этих направлениях даст основу для расширения производств региона и создания новых рабочих мест, уверен Глеб Никитин.

Нижегородская область в 2020 году существенно увеличила экспорт продукции в Китай и Бангладеш, которые сейчас входят в тройку ведущих стран-партнеров региона. Как сообщили в департаменте внешних связей правительства, экспорт в Поднебесную увеличился на 165 млн долларов, что в 2,7 раза превышает показатели аналогичного периода 2019 года. 

В 2020-м существенно увеличились поставки в Китай растительных масел, также туда начали экспортировать новые виды продукции – бумагу, картон и тепловыделяющие элементы. «Кроме того, в 4 раза увеличились поставки автомобилей и запасных частей во Вьетнам, почти в 8,5 раза – поставки растительных масел в Японию. Это говорит о востребованности нижегородских товаров самых разных видов на азиатском рынке», – отметила глава департамента Ольга Гусева. 

В целом товарооборот Нижегородской области со странами Азии, Океании и с Австралией в период с января по июль составил около 1 млрд долларов – по словам губернатора Глеба Никитина, это на 10% больше, чем за соответствующий период 2019 года.

«Очень важно, что нижегородские компании закрепляются на данном направлении, – заявил глава региона. – В перспективе это даёт хорошую основу для роста, расширения производства в регионе и создания новых рабочих мест».

Губернатор рассказал, что на Китай приходится половина совокупного товарооборота региона, ещё треть внешнеторговых операций на азиатском направлении обеспечивают Индия и Бангладеш. «Оставшийся объём приходится на Республику Корея, Индонезию и Японию», – добавил Глеб Никитин.

Напомним, в 2019 году по поручению губернатора Нижегородская область начала работу в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Реализация предусмотренных этим нацпроектом мероприятий поможет удвоить объёмы несырьевого неэнергетического экспорта из региона к 2024 году.

Фото с сайта agronews.com

blog comments powered by Disqus