Когда подъезжаешь к ООО «Туртапское», видишь, как по полям, возле сельхоздворов расхаживают важные, большие чайки. Оно и понятно: Ока находится в полутора километрах от хозяйства, что обуславливает особенность местной почвы – она сырая, долго «приходит в себя» после зимы. Поэтому и посевные работы начинаются позднее, чем, например, в Новодмитриевском отделении. Соответственно имеются и определённые трудности в обработке земель. Как заметил директор «Туртапского» Олег Катчиев, в былые времена здесь занимались мелиорацией, сейчас пока не до этого, хотя и произошли на предприятии некоторые положительные изменения.
Что радует
Зимовка в хозяйстве, несмотря на суровые природные условия 2009-2010 г.г., прошла нормально. По словам Олега Дмитриевича, даже прирост наблюдался: с октября по март объёмы производства увеличились на 23%, в том числе и удои. Почему? Летом заготовили достаточное количество кормов неплохого качества, подобраны хорошие кадры, вот и за 1 квартал нынешнего года производственный рост составил 14%. За этот период и телят получили на 17 голов больше по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. Закупили навозные транспортёры в сельхоздворы, часть уже поставили.
Многие положительные изменения стали возможными благодаря реальному действию областной программы поддержки животноводства. Дотации в размере 2 рублей за каждый килограмм реализованного хозяйством молока поступают регулярно, авансовой предоплатой. Да и закупочные цены на него на 2-3 рубля выше, чем в прошлом году. Молоко реализуется в торговых точках Выксы, Навашина, пользуясь большим спросом у населения за своё отменное качество.
В чём трудности
Основная беда сельхозпредприятия – долгое время не проводились ремонтные работы в животноводческих помещениях. Техника тоже старая. Спрашивается: а почему бы не взять кредит на льготных условиях для обновления производственной базы? Для хозяйства проблематично сделать такой шаг. У «Туртапского» нет залоговой базы для получения ссуды: в силу различных обстоятельств прошлых лет скот пока находится в аренде у птицефабрики (но помещения у хозяйства уже свои, в его собственности).
«Если бы в сельхозпредприятии имелись свободные деньги, – рассказывает Олег Дмитриевич, – то их бы направили на строительство ферм. Почему не на реконструкцию? Да она обходится в 7 миллионов рублей (на один двор), а сооружение – в 10 млн. Так что уж лучше новый построить». Тем более, согласно условиям областной программы поддержки мясного и молочного животноводства хозяйство, возводящее новые сельхозобъекты, имеет право на получение дотаций в размере не 2 (как сейчас «Туртапское»), а уже 5 рублей за каждый кг реализованного молока. Но сейчас пока нет возможности заниматься строительством. Такой шанс может появиться года через 2-3.
Что главное
По мнению бригадира фермы Марины Суховой, самое важное на производстве – заинтересованное, выстроенное отношение руководства с кадрами, причём отношение не на словах, а на деле. «Когда людям стараются помочь и реально помогают, – говорит Марина Геннадьевна, – то они отвечают самым добросовестным трудом, стыдно по-другому работать». На сельхоздворах максимально стараются облегчить труд доярок: проложены транспортёры, трубы с проточной водой, для телят сделана новая выгульная площадка, в планах – механизировать раздачу комбикормов.
«Текучки кадров на предприятии нет, – продолжает Марина–Сухова. – Почему? Конечно, и кризис свои коррективы внёс. Но нужно учитывать, что трудятся здесь люди из Туртапки, Дружбы, Змейки, то есть из близлежащих населённых пунктов (их на ферму доставляют служебным транспортом). Местом своим дорожат, так как работа нравится, зарплата достойная и отношение руководства к работникам уважительное. Поэтому люди стремятся работать в нашем хозяйстве». Доярка Валентина Зубова с ней согласна: «Олег Дмитриевич предоставил всем женщинам «Туртапского» по три дополнительных оплачиваемых дня к очередному отпуску, цены на молоко для своих работников ниже установил, система премирования улучшилась». А ветврач Марина Кузнецова добавила: «Взять хотя бы тот факт, что сейчас комбикорм непосредственно на ферме готовится. А раньше на его качество особого внимания не обращали, лишь бы только вовремя привезли. В общем, люди по-другому к работе относиться стали – случайных здесь не бывает, все за производство переживают».
...Жизнь в хозяйстве идёт своим чередом. Вроде бы, всё так же, как год назад – сельчане поглощены подготовкой к посевной, заботами о бурёнках, о повышении надоев... Но всё же сейчас ситуация несколько иная – дела в «Туртапском» пошли в гору. Результат даётся нелегко, но когда вершится общими усилиями, успех, как правило, обеспечен.