Офисы бизнес-инкубатора ждут своих резидентов

visibility
О том, чем он может быть полезен выксунским предпринимателям, а также какие преимущества существуют у его резидентов, рассказал Дмитрий Смирнов, директор МАУ «Выксунский бизнес-инкубатор».

Что предлагает предпринимателям бизнес-инкубатор

офисы бизнес-инкубатора Дмитрий СмирновО том, чем он может быть полезен выксунским предпринимателям, а также какие преимущества существуют у его резидентов, рассказал Дмитрий Смирнов, директор МАУ «Выксунский бизнес-инкубатор».

Один из видов деятельности учреждения – предоставление в аренду на льготной основе оборудованных помещений. Каждое оснащено всем необходимым для того, чтобы представители малого и среднего предпринимательства (МСП) могли разместить здесь офис. Для этих целей в здании предусмотрено 41 помещение, из которых сейчас арендуется только половина. 

– На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе функционируют офисы 9 резидентов. Для них действует льготная ставка по аренде. Стоимость одного квадратного метра в первый год составляет не более 81 рубля, во второй – 122 рубля, в третий – 204  рубля, – рассказал Дмитрий Смирнов. – Также стоит отметить, что для социальных предпринимателей Совет депутатов округа принял отдельную ставку – 50% от установленной. В первый год пребывания – 50 рублей за квадратный метр. 

Кроме офисов, здесь имеются залы и помещения для проведения пресс-конференций, семинаров, переговоров, выставок. 

Существуют категории субъектов малого среднего бизнеса, которые не могут находиться на территории бизнес-инкубатора на льготных условиях. Среди них услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспорта, нотариальная деятельность, услуги адвокатов, общественное питание (кроме столовых для работников бизнес-инкубатора и компаний, размещённых в нём); ломбарды, операции с недвижимостью, включая оказание посреднических услуг и другие.

Предпринимателям, кроме предоставления помещений в аренду, сотрудники бизнес-инкубатора дают консультации, а также оказывают всестороннюю помощь и сопровождение участия в различных программах по предоставлению грантов, субсидий и банковских услуг. 

– Бизнес-инкубатор на протяжении всего действия программы «Начни своё дело» является партнёром Объединённой металлургической компании и Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) в реализации этого конкурса, направленного на развитие социального предпринимательства. В этом году в программе есть некоторые изменения, одно из которых касается статуса резидента, – пояснил Дмитрий Николаевич. – Резидентство рассматривается как основание для получения отдельных баллов.

Дмитрий Смирнов напомнил о том, что в конце прошлого года совместно с Агентством кластерной политики и развития предпринимательства реализован проект «Мой бизнес», и на базе Выксунского бизнес-инкубатора открыт Центр поддержки предпринимательства.

В настоящее время функционируют окна «Мой бизнес» в бывшем здании гостиницы «Россия» по адресу: площадь Октябрьской революции, здание 1, помещение 6 (по соседству расположен офис Многофункционального центра).

Работа Центра направлена на то, чтобы оказывать всестороннюю помощь предпринимателям по различным вопросам. Коммуникация осуществляется как через сами окна, так и по телефону или через портал мойбизнес52.рф в онлайн-режиме.

В заключение Дмитрий Смирнов уточнил, что в прошлом году бизнес-инкубатор закупил новое оборудование. Оно позволяет проводить совещания и переговоры в формате видеоконференции. В двух залах могут разместиться до 100 человек. Разумеется, в условиях пандемии численность регулируется в соответствии с режимом повышенной готовности. 


Бизнес-инкубатор

Светлый и просторный холл на втором этаже бизнес-инкубатора

Бизнес-инкубатор

Резиденты могут воспользоваться компьютерным классом

                

Бизнес-инкубатор

Алексей Батов, индивидуальный предприниматель, один из резидентов бизнес-инкубатора. Занимается производством строительных материалов

Бизнес-инкубатор

Актовый зал, где могут находиться до 100 человек, оборудованмультимедийным экраном и аппаратурой


Как стать резидентом? 

Для того чтобы предприниматель мог стать резидентом, необходимо соблюсти два условия. Первое – быть субъектом МСП с разрешённым видом деятельности. Второе – с момента регистрации субъекта МСП должно пройти не более трёх лет. При соответствии этим критериям предприниматель должен подготовить бизнес-план, который рассмотрит комиссия. Она и примет решение о включения ИП в число резидентов.

Фото автора