ОМК подвела производственные итоги за 2020 год

visibility
В прошлом году Объединённая металлургическая компания выпустила 1 535 млн тонн трубной продукции. Это на 9% меньше, чем в 2019-м.

Объём производства труб большого диаметра составил 389 тысяч тонн, производства широкого листа – 414 тысяч тонн. Оба показателя на 35% меньше, чем в 2019 году. Это прогнозируемое снижение обусловлено завершением цикла крупных нефтегазовых проектов по строительству трубопроводов, в которых ОМК традиционно имела наибольшие доли среди отечественных поставщиков, а также увеличением числа производителей данной продукции.

Объём выпуска труб малого и среднего диаметра вырос на 4%, что поспособствовало росту объёмов производства стали и горячекатаного рулонного проката на 3%.

В 2020 году компания активно внедряла новые инструменты для клиентов в области трубной продукции, плоского и длинного проката. В их числе – собственная складская и сервисная сеть «ОМК-Маркет», цифровой личный кабинет и интернет-аукционы. Также компания начала комплексные поставки, предлагая клиентам продукцию как ОМК, так и сторонних производителей. Это позволило нарастить объём продаж труб на региональных рынках на 10%. На 29% выросли объёмы производства трубопроводов для атомных и тепловых электростанций и на 8% – в сегменте соединительных деталей трубопроводов.

По отдельным показателям отмечено снижение. Так, производство трубопроводной арматуры сократилось на 5%, а объёмы выпуска железнодорожных колёс – на 18%.

– 2020 год был непростым для всей металлургической отрасли. Падение спроса и неопределённость в связи с развитием пандемии негативно сказались и на загрузке производств ОМК, однако мы сделали всё возможное, чтобы сохранить лидерские позиции во всех сегментах бизнеса. ОМК продолжает следовать стратегическим целям. Улучшаем клиентский опыт и во всех смыслах становимся ближе к потребителям, осваиваем новые востребованные продукты, оптимизируем логистику, повышаем эффективность производства, – отметил Сергей Торопов, генеральный директор ОМК.

Более подробно производственные итоги 2020 года и комментарии – в годовом отчёте на сайте ОМК.

Фото из архива ОМК